Дворник № 933 (08.07.2014 - 15.07.2014)
Чего хотят звёзды...
Чего хотят звёзды...
Чего хотят звёзды...
...приезжающие на гастроли в Калининград*
Калининградские промоутеры рассказали, как артисты предпочитают проводить свободное время и что требуют для себя, прибывая на янтарную землю.
Вадим Александров, промоутер:
- Проблемы с организацией быта артиста были на заре этого бизнеса, лет 15 назад. Тогда любые вещи были для нас экзотикой, сейчас – это обычная рутина. Даже требования группы Scooter удалось выполнить.
Бывают очень сложные технические нюансы: редкие инструменты или девайсы. У нас нет каких-то инструментов или приборов, которые раз в 10 лет используются. Слава Богу, Литва, Латвия и Польша – рядом. В крайнем случае - Германия.
Самые сложные райдеры были у тех артистов, с кем я не работал. У меня были райдеры великих групп – a-ha, Depeche Mode и ещё каких-то крутых банд. Я читал их и восхищался. До сих пор у меня в архиве есть райдер группы a-ha образца середины двухтысячных годов. Очень сильно он отличается от требований российских групп. Это большой документ, состоящий из большого числа разделов. И на каждый раздел нужен специальный человек, который его будет отрабатывать. Нужно ещё где-то 5 ассистентов. Там очень детальные требования по каждому пункту. Но это такой уровень, на котором мне еще работать не доводилось.
Андрей Феоктистов, промоутер:
- Моё амплуа - это темы более роковые, но когда работаешь на заказных мероприятиях, то привозишь и попсовиков. Рокеры менее притязательны к вопросам комфорта. Хотя для них это тоже важно, и бывает так, что даже принципиально. Но пафосности они уделяют меньше внимания. Если рок-музыкант заказывает апартаменты (у «Чижа» был такой запрос), то это связано не с тем, что ему так по статусу положено, а с тем, что у них в группе есть традиция устраивать посиделки в номере.
С Nazareth в 2003 году была другая история. Мы сами проявили инициативу и заказали лимузин. Нам было очень сложно преодолеть недоверие калининградцев по поводу того, что Nazareth может приехать. И мы хотели их прокатить в лимузине, чтобы город увидели. И была ситуация, когда пришлось их уговаривать сесть в лимузин, потому что они говорили: «Да зачем это нам? Мы же рок-н-ролльщики, зачем нам лимузин?» Но когда мы объяснили, что это нужно для маркетинга, тогда они согласились.
Безусловно, у рок-артистов требования по звуковому оборудованию более суровые [чем у поп-артистов]. Шевчук, к примеру, ни за какие деньги не будет выступать, если не будет уверен в том, что сможет донести до людей качественный звук. Чего не скажешь о многих поп-исполнителях, где в первую очередь стоит вопрос оплаты. А на чём ты будешь выступать - это заботы организаторов.
Сталкивались мы и с тем, что порой невозможно обеспечить райдер собственными силами. Для тех же ДДТ в 2005 году мы были вынуждены всё заказывать из Литвы. Очень большие требования по звуку и экранам. Калининград в те времена просто не мог себе такое позволить. В 2004 году концерт ДДТ делали не мы, и Шевчук остался недоволен. Он нас тогда предупредил, что никаких поблажек не будет, и если будет хоть что-то не так, то группа просто не будет работать. Поэтому мы все полностью везли из Литвы: и звук, и свет, и сцену. Нам пришлось поднапрячься. Когда везёшь такие вещи из-за границы, то это опять же таможня, мы не успевали сделать «растаможку», уже ночью ставили сцену. То есть были нервы, но результат оправдал себя.
Вопреки бытующему мнению, что все рокеры разгульные, большинство (во всяком случае, те, кто уже в возрасте) очень умеренные. В качестве сравнения: я на День города в 2004 году привозил «Руки Вверх». Мы выполнили райдер, все гонорары оплатили, гостиница, как говорится, ждёт. Но меня ставят перед таким вопросом: «Ну, и чего теперь, какой будет программа?» Я говорю: «Какая программа? Сейчас в гостиницу и спать, а утром самолёт». «Нет, мы хотим в клубы!» Ну, я и дал им в результате машину, охрану и отправил с Богом. Они очень обиделись такому отношению.
Кинчев, к примеру, любит рыбу ловить. Его можно этим соблазнить, хотя он человек очень сложный. Из рокеров, наверное, самый сложный. У него достаточно жёсткий характер, и он редко бывает чем-то доволен. Кинчев - ортодоксальный христианин и соблюдает посты. Бывает так, что организатору надо даже согласовывать дату концерта так, чтобы она не попала под пост. Стол тоже должен соответствовать: если пост, значит, на столе должно быть постное. В первый приезд у нас был момент, когда мы ещё это не особо знали... Он не проявлял какого-то недовольства. Мы просто заметили, что он не притрагивается к еде. Уточнили у директора, и он нам сказал, что сейчас пост, и мы всё поменяли. Но он даже не обратил на это внимание.
Если всё правильно организовано, то проще работать с западными артистами, чем с отечественными. У западных артистов не бывает непредсказуемости. У них если написано что-то в контракте, то надо сделать именно так, и всё будет хорошо.
Прилетает группа Bad Boys Blue, а весь их багаж улетел в Швейцарию. Но они не устраивали никаких скандалов. Поехали в магазин, купили зубные щётки и туалетные принадлежности, а на следующий день прилетел багаж. Они не раздували из этого какую-то проблему, не капризничали. У нас же такое легко может быть: пошло у него что-то не по рельсам - и всё!
Дмитрий Вещиков, концертное агентство «Индивид»:
- Приезжает в город, к примеру, группа Stigmata (или любая альтернативная отечественная группа: Animal ДжаZ, Amatory и т.п.), и у них бытовой райдер на 2 листа. Это очень много для альтернативной команды. Люди летят из Питера комфортабельно, на самолёте. На поезд они ни в коем случае не соглашаются, потому что это долго. Они требуют по 5-6 литров на человека. Соки, лимонады, шоколадки, жвачки, очищенные лимоны и так далее. Все это скупается и завозится в немереном количестве. Ну, не может один человек выпить 6 литров воды и съесть это всё. В гримёрках постоянно остаётся много продуктов. Люди отыгрывают концерт, а утром опять улетают домой. Это российские альтернативные группы. А вот, допустим, группа Face Down приезжала. Они себе в гримерку попросили по бутылке минеральной воды - и всё. Завтрак, обед, ужин - можно было просто пиццу. А ведь эта группа такого же уровня. При этом люди едут с Мюнхена на обычном автобусе. Сравните: наша группа едет из дома, и у неё два листа бытового райдера набирается, а западная группа едет через тысячи километров и просит две бутылки минеральной воды. Это российская действительность.
У Земфиры райдер тяжёлый. Свет и звук приехали устанавливать за 2 дня. В мероприятии было задействовано около 200 человек. У неё было 4 кофе-машины: 3 обычные, плюс ещё одна особая к ней в гримерку. Мы её не могли найти. В магазинах она стоила дорого, а в аренду её в Калининграде не взять. Пришлось искать по всяким знакомым. Всех обзванивали и спрашивали: «Какая у тебя дома кофе-машина?» Причем мы эту кофе-машину нашли уже тогда, когда Земфира вышла на саундчек. Мы ей сначала подсунули другую, а пока настраивали звук, провели операцию и всё подменили.
Земфира очень долго выбирала для себя машину. «Мерседесов» пять перебрала. Гримёрку пришлось переделывать. Стала, как жилая квартира: торшеры, лампы, чтобы свет определённым образом падал, ковролин, аромапалочки, специальные бокалы - полный комплект. Вино она привезла с собой.
«Ленинграду» на самом-то деле не так уж и много по райдеру нужно. Было много выпивки и закуски - это да. Участники группы оказались самыми простыми людьми. Да, они просили пятизвездочный отель. Причём у каждого из 20 человек должен был быть одноместный номер, что тоже очень тяжело. А в остальном там всё очень просто, никаких таких особых требований... Гонорар только большой. Поэтому, наверное, ничего и не требовали. Всё деньгами взяли.
Андрей Исаков, генеральный директор клуба «Вагонка»:
- У молодых групп - простые райдеры, у крутых групп - крутые райдеры. Молодые группы, те же Motorama и Pompeya, не такие требовательные. Но некоторые хотят, чтобы в гостинице был спортзал обязательно, чтобы обязательно прачечная, бассейн. И это не всегда выполнимо, потому что у нас мало таких гостиниц, чтобы все было в одном месте. Когда мы такие требования не можем выполнить, то скандала не случается. Мы им просто предоставляем всю информацию, максимально приближённую к их райдеру, о том, что есть в Калининграде. И они выбирают из этого. Если нет такого, то что делать, не отменять же концерт из-за этого.
По бытовому райдеру проблемы могут возникать из-за диет артистов. У Noize MC панкреатит, и ему 4-5 раз в день обязательно надо есть ресторанную еду, мясные и грибные бульоны, чтобы всё это на пару. Не каждый ресторан предоставит такое. В каждой группе найдётся 2-3 вегетарианца, которые хотят кушать первое, второе, третье и компот, но только всё это вегетарианское. Или просят отдельный кабинет в ресторане. То есть в гостинице ресторан, в ресторане отдельный кабинет. Сложно ли это исполнить? В нашей жизни ничего сложного не бывает, выполнимо всё.
Очень часто бывает так, что артисты просят две гримёрки. Одну - для основного коллектива, другую - для фронтмена. И это для нас проблема, потому что у нас нет двух одинаковых гримерок, которые бы соответствовали требованиям. Но люди нас прекрасно понимали и тусовались в одной гримёрке.
Как правило, все артисты просят дорогой алкоголь. На напитки они всегда очень падкие. Даже если они их не выпивают, то забирают с собой. Но это тоже не проблема, всё можно найти.
Сложные райдеры тоже бывали. Тот же Noize MC просит многое, вплоть до носков: 100 граммов молока такой-то жирности или 6 пар черных или белых носков 44-го размера (одно время они в черных выступали, потом белые стали носить). И ты всё это покупаешь, а потом половина из этого оказывается невостребованной.
Как правило, мы возим куда-то коллективы, с которыми уже давно знакомы, с которыми у нас почти родственные связи. Такое было с Найком Борзовым и Дельфином. У Найка, к примеру, много друзей в Калининграде, он оставался здесь на несколько дней и тусил с ними. Но в этот раз такого не было. Он прилетел и улетел. Мы вообще уже отошли от этого. Мы не возим никого на косу, потому что для нас это работа. Если ты артиста начинаешь возить по ресторанам, то это очень часто отражается и на концерте. Артист устаёт, напивается...
Уровень гостиниц в Калининграде ниже, чем запрашивают звезды. Но это всё согласовывается, и никаких обид нет. Такого, чтобы звезду привезли в гостиницу, а там нет горячей воды, никогда не будет. Мы, как профессиональные промоутеры, это всё проверяем. Потому что это в первую очередь отразится на качестве концерта. Жалобы на сервис уже лет семь-восемь не поступают.
Кирилл Низовцев, «Запад-Концерт»:
- Бытовой райдер – это понятие весьма размытое и абстрактное. Такого райдера, который надо исполнить от и до, я ни разу не встречал. Понятно, что ни один артист не будет писать, что ему нужна гостиница две звезды или три звезды. Он напишет, скорее, пять звёзд. Понятно, что он напишет номер класса «люкс», в крайнем случае «полулюкс». И, естественно, он надеется, что организатор это ему обеспечит. Но если нет возможности это обеспечить, то проблем нет. Конечно, если мне удается, то я даю им то, что они просят (а иногда даже лучше), но если по каким-то причинам не получается, то я предлагаю то, что у меня есть, и обычно все соглашаются. Такого, чтобы прям педантичного соблюдения райдера, никогда не было.
В последнее время я в основном работал со спектаклями. В спектакле самое сложное – это декорации. Очень невыгодно везти декорации из Москвы или Петербурга. Чаще всего мы приходим к тому, что делаем декорации на месте. Иногда, по отзывам актеров, получается лучше, чем в оригинале. А в спектакле же надо ещё обеспечить какую-то мебель: кровать, кресло или стол. В некоторых случаях продюсерам и актерам абсолютно неважно, что это будет за мебель: стол и стол, диван и диван – не важно. Но бывает такое, что нужно найти точно такой же стол или диван. Вот тут может возникнуть заморочка, и такие случаи были. Например, актер Андрей Чернышов, который пришёл на площадку, и ему многое, мягко говоря, не понравилось. Он привык именно с таким стулом, столом или шкафом, а тут другое. Вроде бы и похожее, но не то. И он спрашивает: «А почему не так?» Вот как ему объяснить, почему не так?
Есть артисты эстрады первой величины, с которыми не всегда так можно договориться. Помню, как мы, много лет назад, проводили концерт Надежды Кадышевой. И встал вопрос о том, какого года будет автомобиль, на котором будет ездить артист. Обычно в райдерах солидных артистов написано, что машина должна быть не старше трех лет. Понятно, что это автомобиль представительского класса - «Мерседес», «Ауди» или «BMW». Я всегда к этим позициям спокойно относился: какая разница, что там написано? И вот, незадолго до мероприятия, раздался звонок, а с ним вопрос: а какого года автомобиль? И мне сказали, что артист в город не поедет, пока не будет предоставлен именно тот автомобиль, который нужен. Пришлось искать. В итоге этот автомобиль нашёлся. Слава Богу, у нас с этим не так сложно.
Мы раньше работали с музыкантами: с группой «Звери», с Кипеловым, ещё с кем-то из рок-музыкантов. У них действительно в райдерах было что-то из серии ящик пива, бутылка коньяка, бутылка вина, две бутылки шампанского... Если посмотреть в общем на количество литров, то возникает вопрос: а что, они все это выпьют? У музыкантов всегда в райдере есть водка, вино и, помимо этого, еще кефир. Но я никогда не чувствовал, что от кого-то пахнет перегаром или спиртным. Что они делают с этим алкоголем? Я не представляю. При мне никто его не употреблял. Я знаю, что у многих иностранных артистов в райдере есть «Кока-Кола» в больших количествах, пиво в не меньших и прочий разный алкоголь. В итоге получается много. Я думаю, что и русские артисты пишут так в райдере, потому что пытаются подражать.
Конечно, все хотят в последнее время жить в пятизвездочных гостиницах. Но Михаил Задорнов, к примеру, всегда сам выбирал гостиницу. Видимо, сам в Интернете смотрел. И он всегда хотел жить в Светлогорске. При этом желал пятизвездочную. Но, посмотрев те гостиницы, которые есть в Калининграде, он сказал, что его они не устраивают. Он даже был готов жить в гостинице ниже по уровню. По его мнению, та гостиница, где четыре звезды, даже лучше, чем те, которые пять звезд.
Алексей ЩЕГОЛЕВ
* Полный текст на сайте RUGRAD.EU
в разделе АФИША.
Комментарий: