«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 819 (20.03.2012 - 27.03.2012)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова, 20 марта 2012 года
Арсений Махлов

Поймал себя на довольно странной мысли: никогда не ждал от Владимира Путина перемен к лучшему, а сейчас, когда он пришёл в третий раз уставшим, побитым, с падающим рейтингом и смутными личными перспективами, я этих перемен жду... Дело, конечно же, не в том, что Путин впервые напуган, не в том, что впервые за свою политическую карьеру он ощутил, как большая эмоциональная страна начинает переставать его любить (когда-то Россия уже разлюбила Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачёва, Ельцина..., но его – Его! – не-е-т! этого не должно быть, это неправда). Дело не в эмоциях, а в том, что большие города вслед за Калининградом сказали: мы ждём перемен. И это свершившийся факт. Кризис (почти мифический), неэффективность российского госаппарата, растраченные впустую ресурсы страны, коррупция, ошибочные реформы (ЖКХ, РАО ЕЭС, муниципальная, пенсионная, в сфере образования и здравоохранения и пр.) – это лишь пояснения, это прилагательные вокруг одного существительного-факта: Путин устарел. Именно сейчас новое поколение на наших с Вами глазах в течение 6 лет будет забирать власть из рук подряхлевшей "команды". И интересы Путина кровным образом состоят в том, чтобы власть эту отдать победителю в политической конкурентной борьбе. Заострю Ваше внимание: не в кулуарной интриге, а в политической конкуренции. Всяческие "тандемы", "преемники" и прочий "агитпроп" закончился.
Я горд тем, что принимал участие в рождении одной из новых политических сил на территории Калининградской области. Так получилось, что на минувших выборах президента мне довелось возглавить региональный штаб Михаила Прохорова. Поделюсь некоторыми наблюдениями. Фактически с самого начала кампании параллельно с выборными задачами решалась фундаментальная: построение партии. Новой партии снизу. Начали мы со сбора подписей за выдвижение кандидата. Под категорический запрет были поставлены "коллективные" подписанты (различные общества), не проводилось сбора подписей по квартирам. Свои подписи оставляли лишь те, кто добровольно (!) считал для себя это необходимым и правильным. Несколько парадоксальный расчёт оправдался полностью: к концу периода сбора стояли очереди к нашим мобильным группам (спасибо сети магазинов "Виктория" за предоставленную возможность собирать декабрьские-январские подписи в тепле), в день мы получали больше тысячи автографов неравнодушных калининградцев. Некоторые предприниматели по собственной инициативе организовывали сбор у себя... Это было круто! Настоящее удовольствие, драйв, ритм... И люди. Искренние люди, готовые назвать себя сторонниками Михаила Прохорова. Громадную роль в работе штаба сыграли депутаты областной Думы Соломон Гинзбург и Константин Дорошок: они провели под 100 встреч с избирателями, убеждая, рассказывая.
Следующим этапом стал набор волонтёров на роль наблюдателей и членов избирательных комиссий от кандидата Прохорова. Врачи, художники, адвокаты, бизнесмены, рабочие, доценты и их студенты... От фотохудожника Юрия Павлова до бывшего министра экономики областного правительства Александры Смирновой... Сотни. Люди шли, чтобы контролировать свой голос. Они отдали один воскресный день своей жизни без остатка (с 8 утра до часа ночи) ради честности для всех. Спасибо.
И наконец, результат. День голосования. Калининградская область по результату Михаила Прохорова заняла третье место по стране после Москвы и Питера. В целом по региону Прохорова поддержали 13,5% избирателей. В городе процент существенно выше, особенно, в Центральном и Ленинградском районах – под 20%.
Почему? Во-первых, я думаю, что в России в целом, а в Калининграде – раньше, формируется запрос на успех. Вечное брюзжание о том, что раньше было лучше, что мы никогда и никого не догоним, что зависть неотъемлема для русского человека, что грязь и покорность – наш удел и т.д. Всё это во вчерашнем дне, как воспоминание о юности... Всё большее число людей стремится участвовать в успехе, стремится строить завтра. И, если обратить внимание на историю, подобное стремление всегда является необходимым условием для экономического, научного и культурного подъёма страны. Новый Гагарин или Королёв, или Циолковский, или Ломоносов должны сначала думать как Гагарин, Королёв, Циолковский, Ломоносов. В них должно жить стремление к успеху.
Во-вторых, в России в целом, а в Калининграде – раньше, формируется запрос на самоуважение (свободу и ответственность). Простой и обычный термин "налогоплательщик" (гражданин) обретает не столь экономический, сколь социальный и даже мировоззренческий смысл.
Народ начинает вспоминать о своей собственности – о власти. А чиновник всё чаще отступает в категорию наёмного служащего, смывает спесь и начинает заниматься прямыми обязанностями (достаточно посмотреть на последние события в Калининграде, когда обществу, предпринимателям удалось отстоять одного из налогоплательщиков – компанию "Томас-Бетон", на которую началось давление после того, как бетоновозы компании выехали на рейс с белыми ленточками; или когда предприниматели сорвали заранее "распределённый" областными чиновниками "конкурс" по раздаче лесных угодий...). Это начало пути, но движение очевидно.
В-третьих, конечно же, немалую роль в ходе избирательной кампании для калининградцев сыграло то, что Прохоров – единственный из кандидатов, кто четко понимает роль Калининградской области, видит её развитие ("Дворник", 20 февраля 2012 года). Последуют ли за этим пониманием какие-то практические шаги для калининградцев? Я уверен, что безусловно. Уже в ближайший год-два избранный президент России Владимир Путин будет вынужден, по логике, объявить о стратегическом движении страны: либо в сторону Европы, либо в сторону Азии и Китая. Такой выбор перед ним поставит кризис (остановка развития мировой экономики). Очевидно, что именно Россия способна предложить или Европе, или Китаю проект освоения 1/6 части суши, что могло бы стать драйвером движения на десятилетия. Очевидно также, что Россия будет вынуждена (!) сделать подобное предложение, потому что сил и средств на освоение своей территории у неё нет. Если Путин выберет предлагаемый Прохоровым путь сближения с Европой и создание в перспективе единой экономики, то Калининградская область автоматически станет авангардом, первой площадкой совпадения интересов. Но даже если Путин выберет Китай, то ему выгодно реализовать большую часть предложений Прохорова в Калининграде после вступления России в ВТО, рассчитывая на создание мощной экономической площадки внутри ЕС. Поэтому при всех вариантах развития, я думаю, Прохоров окажет существенное влияние на будущее Калининградской области, тем более, с учётом поддержки, оказанной ему регионом.
Что дальше? Дальше – создание новой партии и настоящая борьба за власть. По сути, основа партии сформирована: активные, яркие, содержательные люди пришли добровольно, предложили свою помощь, проявили себя в ходе избирательной кампании. Создана эффективная штабная структура, способная в мгновение превратиться в исполком партии. У меня нет сомнений, что новая партия сможет сформировать профессиональные команды из кандидатов, идущих во власть с другими целями и другими лицами, из кандидатов, живущих по другим принципам и несущих другие программы. Эти команды смогут масштабно выступить на больших муниципальных выборах следующего года и сформировать в разных районах области серьёзные фракции (вплоть до большинства) в районных советах. Надеюсь, что в Калининградской области, в первой в стране, будет сформирована фракция в областной Думе.
Пока же необходимо пройти определённые формальности: учредительный съезд в Москве, а за ним лишь – съезды в регионах. Этих событий можно ожидать к началу апреля.
Совершенно очевидно одно: что содержательная сила родилась. Впервые – снизу. Впервые – от народа. Причём, сила, способная предложить кадровый резерв стране (сегодняшние кадровые резервы исчерпаны или обескровлены эмиграцией самых активных, самых молодых и талантливых из России). И содержание этой силы представители власти будут признавать. Что полезно для каждого из нас, каким бы политическим предпочтениям мы себя не отдавали.
Арсений МАХЛОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 819):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia