«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 819 (20.03.2012 - 27.03.2012)
.
Слово «Пчёлке»
ДВ

Подробности одной из «рабочих поездок» главы региона

   Летний визит Николая Цуканова в садоводческое товарищество в посёлке им. А. Космодемьянского плотно освещался соответствующими СМИ. Губернатора повезли в «Пчёлку» не просто так, говорят в Калининградском областном союзе садоводов. В этом садоводческом обществе странным образом сконцентрировались проблемы, характерные для садоводческих объединений.
Понятно, что в понятие «проблемы садоводческих обществ» сегодня входит уже нечто большее, чем проблемы болезней смородины и вопросы борьбы с кротами. Дело уже совсем в другом: в той же «Пчёлке» постоянно проживает 70 семей. Со всеми вытекающими и втекающими из этого проблемами.
Губернатор приехал, жители рассказали, СМИ осветили, надежда появилась, проблемы остались. Одной из местных «достопримечательностей», которую местные показали губернатору, стало общежитие завода силикатных изделий. Точнее, не само общежитие, а некая труба, идущая от этого общежития прямо к близлежащему ручью с официальным названием «ПР - 5». Из трубы в ручей вытекают отходы жизнедеятельности обитателей общежития. Ручей течёт через всю «Пчёлку» в сторону  Люблино.
При всей этой простой схеме у силикатного завода, которому принадлежит общежитие, есть свои очистные сооружения. Они расположены неподалёку. Их редакции показал местный житель. Очистные мертвы. В их руинах бытовой мусор и бомжи.
Другая болевая точка - «дорога жизни». Так жители «Пчёлки» называют отрезок  «грунтовки» длиной метров пятьсот. Он соединяет «Пчёлку» непосредственно с посёлком. По обеим сторонам «дороги жизни» - лес. Освещения нет. Дорога - самый опасный участок, по которой ходят в школу и не только «пчёлкинские» дети. «Пчёлкинские» родители за детей боятся. В сухую погоду качество «дороги жизни» особых нареканий не вызывает. Но в дождь и снег передвигаться тут опасно. Особенно сложный период - весенние паводки.
Обо всём этом Григорий Прохоров, председатель садоводческого товарищества «Пчёлка», рассказал губернатору во время визита последнего. Глава области проникся проблемой и сказал, что дорогу надо сделать. Кто-то из свиты губернатора сделал пометки в блокнотике. Через некоторое время в калининградских газетах появились первые отчёты о визите губернатора в «Пчёлку». «Дороги к дачам отремонтируют» - так называлась одна из статей в одной из газет. Сухо и по-деловому в статье рассказывалось, что теперь, после визита губернатора в «Пчёлку», там произошли серьёзные изменения. Автор статьи писал: «Садоводам из «Пчёлки» обещали привести в порядок заросший ручей Лесной, из-за которого сады постоянно подтапливаются, и решить вопрос с заброшенными очистными сооружениями силикатного завода. (...) После посещения губернатора Управление дорожного хозяйства области провело временный ремонт подъездной дороги к «Пчёлке»: здесь был уложен и выровнен грейдером фрезерованный асфальт».
Статья звучит оптимистично: стоило только приехать губернатору, на следующий же день людям сделали дорогу! И даже положили, хоть и фрезерованный, но асфальт. Одно слово - круто.
Григорий Прохоров рассказывает, что после визита губернатора на «дороге жизни» действительно часа два поработал присланный кем-то грейдер. Грейдер «спланировал» дорогу, сделав её немного ровней. Но вот история с положенным и выровненным «фрезерованным асфальтом» действительности не соответствует. «Фрезерованный асфальт», старый асфальтовый лом, снимаемый с ремонтируемых дорожных покрытий, жители «Пчёлки» закупали за свой счёт. Этим строительным мусором они засыпали ямы на грунтовой «дороге жизни» до визита губернатора. И губернатор здесь ни при чём. Ретивый газетчик записал ему в заслуги то, чего он не делал.
Местные жители рассказали «Дворнику», что после обещания губернатора сделать дорогу, они рассчитывали на большее. На то, что её действительно сделают и установят освещение. И тогда по ней будет не так страшно ходить детям.
Однако освещения не сделали. Зато на два часа на «дорогу жизни» приехал грейдер. По большому счёту он не сделал дорогу лучше. Зато создал информационный повод для правильно осветляющих визит губернатора СМИ.

Шпионские фото
Не меньше, чем состояние «дороги жизни», жителей «Пчёлки» волновало тогда и волнует сейчас отсутствие очистных сооружений у силикатного завода. И дело не только в том, что стоки из общежития завода стекают прямо в ручей, идущий через всю «Пчёлку». Завод работает рядом с садовыми участками обитателей «Пчёлки». Помимо вредного производства силикатного кирпича на территории завода находится некое предприятие по утилизации медицинских отходов. Оно тоже вредное. Руководство завода жителей «Пчёлки» утешает: с экологией на заводе всё в порядке. Эти заявления только подливают масла в огонь. Так же, как и регулярные заливы чем-то странно пахнущим садовых участков, расположенных рядом с заводом. Независимо от погоды, на участках поднимается странная вода. Григорий Прохоров вместе с другими заинтересованными лицами провёл расследование. Они обратили внимание, что зимой небольшой участок дороги между стеной силикатного завода и затопляемыми участками садоводов не покрывается снегом. Такое впечатление, что под дорогой проложена труба, по которой с завода на участки течёт что-то тёплое.
После этого расследования Прохорову, до этого покупавшему на заводе бракованный кирпич для своих нужд, запретили появляться на заводской территории. Заводу есть что скрывать. Например, свои очистные сооружения, которые якобы работают на территории завода вместо старых, не работающих. Именно благодаря чёткой работе этих механизмов, у жителей «Пчёлки» нет оснований для беспокойства.
Однако среди местных жителей «гуляют» фотографии, сделанные одним из «пчёлкинцев» самым шпионским образом - на мобильный телефон. На фото - «сооружения»: земляная воронка в открытом грунте, в которую из ржавой трубы что-то стекает. «Сооружения» расположены за забором завода, рядом с той самой дорогой и теми самыми затапливаемыми садовыми участками.
Это всё тоже показывали губернатору. Он обещал разобраться. 22 декабря 2011 года руководство СНТ «Пчёлка» получило ответ из Калининградской природоохранной прокуратуры. Там сообщалось, что сотрудники прокуратуры провели проверку предприятия ООО «Универсальные технологии», утилизирующего медицинские отходы. Проверка выявила нарушения: на участке по утилизации медицинских отходов данного предприятия отсутствуют канализация и водопровод.
Также прокуратура сообщала, что в адрес директора «Универсальных технологий» природоохранным прокурором вынесено представление «об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствовавших, рассмотрении вопроса о привлечении лиц к дисциплинарной ответственности».
Впрочем, прокурорское представление - как и губернаторское обещание «разобраться» - не мешает участкам рядом с силикатным заводом по прежнему чем-то затапливаться.
ДВ    



Читайте также в этом выпуске (№ 819):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia