«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1215 
Электронные книги рванули вперед, но они не панацея
Электронные книги рванули вперед, но они не панацея

- Библиотечный мир будет прежним или, как сейчас выражаются, «уже никогда»?

- На самом деле я не думаю, что будут какие-то кардинальные изменения, касающиеся нашей сферы. Просто вообще эта ситуация, когда мы были на карантине, показала то, что, во-первых, все-таки библиотеки оказались более подготовленными именно к этой ситуации. Не потому, что мы лучше. В том смысле, что, допустим, спектакли невозможно играть заочно,  репетировать оркестру невозможно, выставки невозможны, а у нас люди уже до этого начали читать  электронные книги. И потом, чтение книги - это индивидуальный процесс, тут ничего не нужно, кроме самой книги: ни зрители, ни декорации. И было, в принципе, всё уже готово для того, чтобы всё быстро настроилось: и библиотеки, и электронные ресурсы, в том числе, частные, и специалисты, которые смогли это делать. То есть, получилось, что мы практически с точки зрения электронной книги вообще не останавливались.

 

- Как после объявления режима самоизоляции менялась востребованность электронных ресурсов?

- Они очень высоко поднялись в этот период. Только вот процент — если раньше он был, допустим, одна треть - электронные книги, остальные - печатные, то здесь это было 100% просто. Мы наладили удаленный доступ, запись в библиотеку, и можно было читателям, даже если они не являлись до этого нашими пользователями, записаться удаленно и читать. Очень многие электронные библиотеки позволили вот таким образом бесплатно пользоваться своими ресурсами. В среднем где-то в 3-5 раз увеличилось количество читателей за этот период — по отношению к тому, сколько читателей к нам пришло бы ногами за месяц, к примеру. Люди сидели дома, хотели повышать свой образовательный уровень, развиваться, отдыхать, развлекаться, книги были очень востребованы.

Причем разброс интересов настолько большой, что мы просто удивлялись. В какой-то период очень активно шли книги по психологическому развитию, росту личностному, экономике, а в какой-то период были очень сильно востребованы детские книги. Видимо, люди перешли к семейному чтению. Были очень интересные запросы и на иностранных языках, и очень редкие книги иногда запрашивались, к примеру, на корейском языке был запрос и, к счастью, в «ЛитРесе» она была. Так что, люди читали и читали многоЖ и классику, и современных авторов. Как всегда, традиционно, среди лидеров – Ф.М. Достоевский, среди наших современников – А. Иванов, Б. Акунин, Т. Устинова, Д. Рубина, вот этот список, который востребован всегда и в бумажном виде. Очень хорошо читают детективы Несбё. Интересно, возрастной состав читателей тоже нас поразил: самому молодому нашему читателю в период самоизоляции было 14 лет, а самому взрослому – 80 лет.

 

- Какие открытия сделали для себя в этот «электронный» период?

- Дискуссия шла бесконечная, что нужнееЖ электронная книга или печатная книга. И лично мне, честно говоря, эта ситуация с пандемией показала еще раз, насколько важно, что библиотеки должны сохранять свои фонды печатных книг. Потому что в таком мире неопределенности и нестабильности что-то должно быть постоянное, стабильное и вечное. Да, электронные ресурсы стремительно рванули. Но что-то должно оставаться здесь, по эту сторону экрана, а не по ту.  Понимание пришло, что электронные ресурсы — это не панацея от всего, и в современном мире человека должно что-то держать вот здесь, в офлайне.  И фонд бумажных книг, он должен не только быть, но и расширяться.

 

- Как происходит обновление книжных фондов?

- Каждый год сколько-то списывается, столько же стараемся закупать, плюс, конечно, это подарки, обязательный экземпляр  — это то, что издается в Калининградской области - мы как книжная палата в регионе получаем в наш фонд. 70 тысяч экземпляров у нас фонд, где-то в среднем тысяч 5 у нас обновляется в год. По трем направлениям идет: мы следим за всеми новинками всех издательств, которые есть, смотрим базу отказов — если, например, человек пришел и не нашел что-то обязательное, то эта книга попадает в закупку, или, если возможно, иногда бывают очень редкие какие-то вещи, мы закупаем. Кроме этого, мы смотрим по отраслям научных знаний: может быть, какие-то книги приходят в ветхость, которые часто спрашивают, стараемся их заменить.

 

- Что изменилось в библиотеке после открытия?

- Мы открылись только на прием и выдачу книг. Организовали зону на 1 этаже, так называемую красную зону, то есть ограничили посещение читателей. Они не могут воспользоваться читальным залом, они могут только прийти сдать либо получить книгу, причем по предварительному заказу. По телефону, на сайте в личном кабинете или по электронной почте - любым способом можно его сделать. И в течение дня или на следующий день можно ее прийти и забрать. Конечно, маски, перчатки обязательны, и, конечно, книга у нас потом уходит на карантин.

Есть разные рекомендации специалистов, и зарубежных стран, и российских библиотек, мы их тоже изучали, нет единого мнения: от 3 до 5 дней, мы взяли максимальную цифру. Так что, те люди, которые к нам приходят за книгой, могут быть уверены, что книга прошла карантин, отлежалась пять дней в специальном помещении, ее никто не трогал, и после этого она, уже  безопасная, может пойти обратно к читателю.

 

- Какая сейчас посещаемость?

- Уровень посещаемости абонемента сейчас чуть ниже, может быть, стандартного, потому что все-таки нет дополнительных у нас возможностей - в частности, мы не можем предоставить электронные базы свои. Зато увеличилось посещение удаленное. Очень много студентов и научных работников шло именно за электронными вариантами диссертаций и так далее. Но мы можем, если вы закажете заранее и точно знаете, что конкретно вам надо, для вас это распечатать и отдать в таком виде. Точно так же мы, к сожалению, пока не можем предоставить возможность пользоваться периодикой, но, опять же, если известен номер или дата выхода издания, мы можем найти и сделать копию. И по-прежнему можно электронными библиотеками всеми пользоваться, не приходить лично и читать удаленно. Можно записаться на сайте  www.lib39.ru и там же найти нужную книгу, задать вопрос библиотекарю, если нет необходимости приходить, потому что все мы понимаем, что пока ситуация ограничений действует, и поэтому все, что можно сделать удаленно, пока лучше делать удаленно. Самое главное для нас — это здоровье читателей и сотрудников.

 

- Библионочь в этом году проходила в режиме он-лайн...

- У нас в этом году всё проходило в таком формате впервые… Конечно, это необычно. Библионочь — это всегда живое общение, эмоции, возможность встретиться с читателем, чем-то его удивить, мы всегда старались привезти какого-то писателя, но в этом году она была в онлайн режиме, посвящена была 75-й годовщине Победы. Мне удалось поучаствовать в пресс-конференции на всероссийской площадке агентства ТАСС, чтобы представить Калининград. Плюс Библионочи в таком формате в том, что мы могли посетить Библионочь в любой точке нашей страны и, соответственно, нас тоже. Обычно сотрудники каждой библиотеки в этот момент работают на своей площадке и не видят, что происходит у коллег, а здесь можно было это всё посмотреть. Мы старались быть интересными, нестандартно подойти, хотя, в принципе, у всех набор каких-то форматов, тем и ресурсов был приблизительно одинаковым. Спасибо нашим коллегам, Калининградскому драматическому театру и Калининградской филармонии, которые исполнили фрагменты произведений писателей, которые воевали здесь, на территории Восточной Пруссии, и описывали, как это происходило, исполняли песни военных лет. Всероссийский день библиотек 27 мая тоже попал в этот период самоизоляции, и мы сделали читателям подарок, организовали онлайн-встречу с писателем Алексеем Ивановым, который пишет книгу об этой территории «Тени тевтонов». Он ответил на вопросы всех, кто посетил нашу онлайн-трансляцию и заверил, что книга будет готова к осени, и наша библиотека будет одним из первых мест, где пройдет презентация.

 

- Библиотечные мероприятия и встречи откладываются на неопределенный срок?

- Однозначно откладываются, потому что любая лекция, не важно, какое на ней количество людей, — это уже массовое считается мероприятие. Единственное, что мы стараемся в электронном виде делать какие-то вещи — записываем и выкладываем лекции, не так много конечно, как хотелось бы, но это в силу того, что сами лекторы загружены, заканчивался учебный год во всех вузах и т.д. 

 

- Российский книжный союз констатирует падение оборотов в отрасли на 27 млрд рублей. Ощущаются ли эти трудности при закупке библиотеками новых книг, и будет ли что-то меняться в этой связи?

- Пока нет, потому что финансирование было заложено еще до того, как это всё началось. Единственное, нам придется немножко, не сильно, но немножко подвинуться. Если раньше большая часть средств, которые выделяются на закупку книг, шла на приобретение изданий печатных, то, возможно, здесь будет чуть меньше за счет того, что в силу обстоятельств нам пришлось сильно увеличить закупку электронных ресурсов. Но это не критично, по моим подсчетам, пока ориентировочно речь идет о 20 % и  меньше.

 

- Как сотрудникам библиотеки оплачивались месяцы простоя?

- Понятие «простой» в данном случае некорректно. Мы были на удаленной работе, и на выходных вместе со всей страной. У нас почти на 100% бюджетное финансирование, и в этом смысле, по сравнению с коллегами из театров, зоопарка, мы пережили спокойно и стабильно. Всё, что нам было предусмотрено по фонду оплаты труда, мы получили. Безусловно,  стимулирующие выплаты были у тех, кто работал: удаленно выдавал книги, например, или записывал лекции и т.д. Остальные получили усредненную зарплату, но не было каких-то падений.

 

- Сколько в среднем получают библиотекари в регионе?

- Я могу только сказать зарплату, которая должна быть в учреждениях культуры, 31 тыс. 600 рублей, она такая же, как средняя по региону. Конечно, это средняя, не все столько получат, зависит от позиции, от квалификации, от опыта работы и от того, что ты сделал. Если молодой сотрудник ярко себя проявил, то в качестве  премии или стимулирующей надбавки он может получить столько, чтобы сравняться с более опытным сотрудником.

 

- Какие библиотеки региона в 2020 году станут модельными и получат федеральное финансирование?

- Этот процесс не останавливается, несмотря на сложности. Если в прошлом году была переоборудована под модельную одна библиотека, в Советске, то в этом году их 4 — Городская юношеская библиотека Калининграда, библиотека Пионерского Городского округа, библиотека поселка Рыбачий и Багратионовская библиотека. Они были выбраны в ходе всероссийского конкурса, всего мы посылали 7 заявок, а выиграли 4. Суммарно эти библиотеки получили 25 млн рублей - кстати, не так много регионов получили такую сумму. 10 млн рублей выделено библиотеке Пионерского и по 5 трем остальным. Все они сейчас модернизируются, закупают электронное оборудование, делают ремонты и должны открыться примерно в октябре-ноябре.

 

- В Госдуму внесен закон об удаленном образовании, легализуется и регламентируется удаленная работа, и уже звучат опасения, что это станет поводом для оптимизации офлайн-сектора…

- Теоретически это, конечно, возможно, но сэкономит ли это деньги? Если углубиться в Трудовой кодекс, удаленная работа не предполагает, что у работника нет рабочего места. Если говорить о бюджетной организации, он должен приходить, получать задания и так далее и так далее. И все-таки, что касается сферы культуры, ее меньше всего, наверное,  затронет «удаленка», поскольку большая часть работы идет вживую. Когда мы были на карантине, читатели звонили и спрашивали: ну когда же вы откроетесь?! У нас и лекции, и кружки работают, и встречи проходят, как это всё переводить на онлайн и надо ли, вопрос большой...

 

Текст: Наталья Питахина

Фото: Калининградская областная научная библиотека




Читайте также в этом выпуске (№ 1215):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia