«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1215 
Ответственность управляющих компаний за ненадлежащую санитарную обработку подъездов
Ответственность управляющих компаний за ненадлежащую санитарную обработку подъездов

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.

 

Согласно ст. 17 ЖК РФ, пользование жилыми помещениями осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

 

Согласно п.п. 10,11,12 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утв. Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, постоянную готовность инженерных коммуникаций.

 

Согласно п. 23 Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» работы, выполняемые в целях надлежащего содержания помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирных домов включают в себя в том числе, сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых площадок, лестничных площадок и маршей, влажную протирку подоконников, оконных решеток, перил, мытье окон, проведение дератизации и дезинсекции помещений.

 

Организация и осуществление работ и услуг по содержанию ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включая услуги и работы по управлению многоквартирным домом, являются лицензионным требованием.

 

Неисполнение названных требований влечет за собой административную ответственность по части 2 статьи 14.1.3. КоАП РФ для должностного лица в виде наложения в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

 

Прокурор Ленинградского района Александр Пиннекер




Читайте также в этом выпуске (№ 1215):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia