«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1141 
Что собираются делать с больными каштанами?
Что собираются делать с больными каштанами?

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ (1) и заместитель министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Александр ЯДРЕНЦЕВ (2):


Изучен зарубежный опыт


Надежда Михайловна, Московский пр-т: Будут ли власти бороться с мошкорой, которая есть каштаны? На Гвардейском проспекте уже всю листву съели. Раньше Калининград гордился своими каштанами. Кто на каком уровне должен предпринять меры?


Светлана Прокофьевна, Московский проспект, 89:

Вопрос про зеленые насаждения. 1,5 года назад при ремонте Гвардейского проспекта обкорнали корни каштанов. Сейчас каштаны погибают. Посаженные молодые каштаны заразились молью. Вместо того, чтобы тратить деньги на фейерверки, лучше бы потратили их на каштаны. На Гвардейском они уже считай погибли, на Фестивальной аллее - тоже считай скоро.


Акации на ул. Черняховского - по той стороне, где рынок - им обрубают корни техникой, которая работает по асфальту. Получается, что все деревья вдоль дороги сожжены. У дорожников агрегаты с высокими выхлопными трубами.


(1) Изменение цвета листьев каштанов и их усыхание вызывает вредитель - каштановая минирующая моль (научное название - орхидский минер).

Наличие 3-5 генераций в течение летнего периода, а также практическое отсутствие естественных врагов делает каштановую минирующую моль крайне агрессивной по отношению к кормовому растению. Ситуация осложнена также особенностями вегетации конского каштана: в отличие от других видов деревьев, например, дуба, который уже примерно через 2 недели после вспышки вредителя восстанавливает листву, каштанам это не характерно. Вредитель зимует в опавшей листве, его куколки выдерживают кратковременное охлаждение до десяти градусов мороза. Как меры борьбы с ним необходимо производить полное сжигание и утилизацию листвы.

Согласно п.п.3.6.8.3 и 3.7.3 Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград», утвержденных решением городского Совета депутатов Калининграда от 20.05.2015 №161 (в послед. ред.) (далее-Правила) сжигание листвы на территории города запрещено.

На основании изложенного организовать сжигание листвы на территории городского округа «Город Калининград» невозможно.

Ранее специалистами комитета городского хозяйства получены рекомендации Управления Россельхознадзора по Калининградской области о мерах борьбы с охридским минером, а также изучен зарубежный опыт.

Существует «химический» способ борьбы с вредителем т.е. опрыскивание дерева определенным реагентом. Заявленная безопасность реагента для людей и животных не подтверждена российскими сертификатами кроме того, вызывает затруднение применение данного способа для высокорослых деревьев (ул. Емельянова, ул. Дзержинского, пр. Калинина Фестивальная аллея и др.).

Метод борьбы с охридским минером с применением липкой ленты основан на том, что гусеницы вредителя после зимовки поднимаются по стволу к листьям и прилипают к «ленте». Однако, кроме «вредных» насекомых на ленту прилипают и «полезные», кроме того, на расположенных в городских условиях деревьях ленты быстро забиваются пылью и грязью, и теряют липкость.

Метод борьбы с применением введения пестицидов под кору дерева с помощью шприца дорогостоящий, так как выполнение этих работ необходимо проводить всем растущим каштанам в городе одномоментно.

В Европейских странах широко применяется установка феромонных ловушек. Основан этот метод на том, что к стволу дерева крепится сосуд, наполненный особыми феромонами, привлекающими самцов охридского минера. Обманутые запахом самцы слетаются в ловушку, тем самым уменьшается вероятность оплодотворения самок. Однако изучение зарубежного опыта борьбы с вредителем показывает низкую эффективность применения феромонных ловушек.

По результатам проведения круглого стола «Зеленые насаждения города», организованного комитетом городского хозяйства администрации городского округа «Город Калининград» в конце 2015 года, в соответствие с приказом комитета от 14.12.2015 №П-КГХ-125 были организованы 2-хлетние мониторинговые мероприятия по выявлению зависимости численности охридского минера на каштане конском от кратности выполнения работ по уборке опавшей листвы в парке Южном.

С целью проведения вышеуказанных мероприятий между МКП «Дирекция ландшафтных парков» и ГАУ Калининградской области дополнительного образования «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» (далее - Центр) был заключен договор от 30.12.2015 №88 о совместной деятельности.

По итогам 2-х годичного эксперимента Центром подготовлено заключение о том, что на пробных площадках, где в течение 2-х лет постоянно убирали листву процент повреждения деревьев охридским минером составляет 20 %, на пробных площадках, где уборка листвы не производилась, отмечается повреждение 85 % деревьев каштана конского.

Кроме того, с целью информирования населения МАУК «Калининградский Зоопарк» был подготовлен презентационный материал «Калининградским деревьям угрожает минирующая моль, или охридский минер», основным выводом которого является, что уборка листвы - путь спасения каштанов.

Учитывая, что в настоящее время самым актуальным способом борьбы с орхидским минером являются мероприятия по сгребанию и вывозу листвы, основные мероприятия по борьбе с орхидским минером в Калининграде направлены на организацию сбора и вывоза листы в весенний и осенний периоды. Так, ежегодно, в осенний и весенний периоды комитетом городского хозяйства администрации городского округа «Город Калининград» организуются работы по приведению в надлежащее состояние территорий Калининграда, в т.ч. по сгребанию и вывозу листвы в рамках месячников по благоустройству города (физический метод борьбы).

Дополнительно информируем, что в 2011 году в целях компенсационного озеленения в скверах и зеленых зонах города выполнена посадка 41 дерева гибрида каштана мясо-красного, устойчивого к охридскому минеру, в 2013 году выполнена посадка деревьев по ул. Шевченко и ул. Каштановая аллея.

Кроме того, на территории г. Калининграда в 2016 году были применены феромонные ловушки на территории парка «Южный» (биологический метод борьбы) (МКП «Дирекция ландшафтных парков») и в 2014 году метод наложения пластырей с препаратами на стволы деревьев на Московском проспекте и ул. Октябрьской (общественная организация «Экозащита»).

По вопросу повреждения зеленых насаждений при ремонте дороги по ул. Черняховского информируем, что п. 6.2.5 Правил запрещено наносить зеленым насаждениям механические повреждения. Учитывая вышеизложенное, отделу муниципального жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства поручено провести мониторинг в части соблюдения требований Правил.


(2) В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация благоустройства территории городского округа и организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа.

Частью 5 статьи 3 Закона Калининградской области от 21.12.2006 № 100 «Об охране зеленых насаждений» определено, что органы местного самоуправления осуществляют муниципальный контроль в сфере охраны зеленых насаждений в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, Калининградской области и муниципальными нормативными актами.

В связи с этим Министерством в комитет городского хозяйства администрации городского округа «Город Калининград» направлено письмо о проведении обследования состояния указанных зеленых насаждений и принятии мер по организации ухода за данными деревьями.

В случае выявления нарушений требований нормативных правовых актов в сфере использования, охраны, содержания и воспроизводства зеленых насаждений Министерством будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.




Читайте также в этом выпуске (№ 1141):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia