«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1141 
Пластика против канцерофобии
Пластика против канцерофобии

Операции по удалению опухолей молочной железы насчитывают более чем 300-летнюю историю. Начиная с XIX века масштаб операций, сопряженных с лечением рака груди, возрастал примерно до 1960-х годов. И примерно с этого времени хирургическое вмешательство при опухоли молочной железы в массовом сознании связано с радикальной мастэктомией – удалением опухоли вместе с органом, а порой и с расположенными рядом тканями, лимфоузлами и даже костями. Кое-где такие калечащие операции практикуются и сегодня, хотя онкологам хорошо известен, сколь серьезен риск осложнений при столь масштабных вмешательствах. При этом страх перед самой болезнью оказывается у многих женщин оказывается намного сильнее страха перед утратой груди. Это, как считает онколог Олег Петренко, еще одна причина того, что радикальная мастэктомия продолжает существовать.

«У нас есть санитарная безграмотность населения. Люди сами просят полностью удалить им орган, в котором расположена опухоль, вне зависимости от стадии. Я насмотрелся на это во время работы и в Санкт-Петербурге, и в Волгограде», – рассказывает Петренко. Он практикует принципиально иной подход к проведению операций, связанных с новообразованиями молочной железы. Петренко использует и комбинирует методы проведения операций, которые достигают цели, но при которых последствия вмешательства минимально заметны и не доставляют страданий. В этом заключается один их идейных принципов онкопластики. Это уже не война с болезнью, из которой один из бойцов выходит калекой, это – умное противостояние, в котором эстетика – важная часть победного результата.

В этом году Олег Петренко принял приглашение о работе в Калининграде и сейчас работает в Центральной городской клинической больнице в гинекологическом отделении. В прошлом году в больнице было создано профильное онкологическое отделение, здесь начали практиковать новые для области подходы к онкологическим операциям на органах брюшной полости, затем – получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по этому профилю. В планах больницы и минздрава – открыть здесь маммологический центр, где будет уделяться внимание наблюдению за пациентками с раком молочной железы, его ранней диагностики, лечению с использованием современных технологий.

«Лечение рака молочной железы – это целый комплекс мероприятий, которого мы должны придерживаться. В него входит и лучевая терапия, и химиотерапия, и хирургические аспекты, и реабилитация. На этом пути органосберегающие подходы и реконструктивная хирургия молочной железы, это важно для молодых женщин», – рассказывает онколог-маммолог.

Как уточняет Петренко, специальности «маммолог» в российской номенклатуре специальностей нет. Но «ничем другим» он сам, как врач, в жизни не занимался. Только за последний год прошел обучение на мастер-классах, посвященных онкопластике, в Мюнхене, Милане и Вене. 9 октября на операции Олега Петренко в ЦГКБ побывал фотокорреспондент «Дворника». (Фото 18+)

Текст: Мария Пустовая

Фото: Юлия Власова  




Читайте также в этом выпуске (№ 1141):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia