«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1225 
Колонка Соломона Гинзбурга от 22 декабря 2020 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 22 декабря 2020 года

Калининград, как и вся Россия, довершает 2020 год, увы, с панихидными результатами. Падение уровня жизни, ухудшение её качества, рост безработицы, бедности, депрессивно-застоялая модель экономики, завёртывание малого и среднего бизнеса, невиданная поляризация в доходах, низкое качество здравоохранения, контрсанкционный кретинизм, унизительный размер пенсий, социальное оскудение — нынешняя реальность.

На фоне столь смурной картины проводится линия на шельмование, опорочивание политики, политдеятельности как явления. Фраза «Политика — грязное дело» — становится клеймом, тэгом. Усилия по компрометации политики — не случайны. Этому есть объяснение.

Если власть всецело принадлежит бюрократии, стоящей на силовиках, спецслужбах, правоохранителях, карательных структурах, полноценная эффективная политика не нужна. Профессиональная политика — там, где политсостязательность, прозрачные выборы, стремление снизить уровень коррупции.

В условиях массовой коррумпированности бюрократии, партмонополизма, диктаторских повадок, когда управитель стремится к царствованию десятилетиями, желая превратить сограждан в безропотных и смиренных подданных, продуманная искусная политика представляет для правящего режима реальную опасность. Властвующая группировка симулирует, имитирует политику, заполняя политнишу фигурами малосведущими, слабыми, часто — скомпрометированными. Такими легче манипулировать, жонглировать.

В XXI веке политика (от древнегреческого «политикэ» — госдеятельность) — это инструмент сознательного саморегулирования общества, предполагающий честную конкуренцию множества интересов. Это деятельность соцгрупп и институтов, управляющих общественными отношениями, создающих властный контроль и прозрачное соревнование за обладание властью. Политсостязательность предполагает смену курса законным, политическим путём.

Понятно, почему сам термин «политика» наряду с «демократией» и «либерализмом» столь агрессивно подвергается растаптыванию и уничтожению. Какому жулью хочется отдать власть?

Нехватка политики боком выпадает землякам. Лишь два примера. 

ПЕРВЫЙ. В 2018 году большинство Облдумы, направляемое её председателем Мариной Оргеевой, низкодушно и бездумно, никак не реагируя на общественное мнение и протесты избирателей, поддержало антинародное повышение пенсионного возраста. Спустя 2 года эффект для федерального бюджета микроскопичен. Пандемия его окончательно уничтожает. Обещанную 1 тыс. руб. прибавки получают лишь неработающие пенсионеры. И то, не все. Угроблено решение таких задач, как снижение зависимости Пенсионного фонда РФ от трансфертов и обеспечение устойчивого опережающего роста пенсий. При этом госпожа Оргеева, очевидно, станет кандидатом в Госдуму РФ от «Единой России». Реальная политика, которая требует публичной ответственности за принимаемые решения, подменяется шашнями, подсидками, афёрами и обколпачиванием простодушных избирателей.

ВТОРОЙ. За последние 50 месяцев видный калининградский «чинопёр» Алексей Силанов, видать, с чужого голоса совершает увлекательный номенклатурный, за наш счёт, разумеется, круиз. Удалось побывать первым вице-губернатором, депутатом Госдумы РФ, мэром Калининграда и скоропостижно вернуться в вице-премьерское седалище, опекая культуру и туризм (словно маловато вице-премьера Ильи Баринова и министра Андрея Ермака). Как депутат и мэр протеже Николая Цуканова — Алексей Силанов — бесплоден, неэффективен, ни на что не годен. При наличии внятной политики, предполагающей целесообразность и обоснованность кадровых решений, филантропия (соцпакет, госмашина, сверхвысокое жалованье, штат обслуги и тому подобное) за бюджетные, то есть народные, деньги не только недопустима, но и невозможна.

Любой губернатор, вице-премьер, министр, депутат как Госдумы РФ, так и Облдумы, ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ПОЛИТИКАМИ. Утверждения, что регионом, особенно столь сложным, как наша область, должен управлять хозяйственник, чиновник, технократ, бизнесмен, не выдерживают критики. Лишь подготовленный профессиональный политик способен объединять сограждан, сплачивать общество, действовать на опережение, направлять энергию земляков в нужное русло, верно отбирать кадры, добиваться инвестиций, вести диалог, восстанавливать отношения с зарубежными соседями.

Невзирая на то, что ныне политика нарочито компрометируется, настанет день, что бы там ни было, она будет реабилитирована.

Возрождение, реконструкция полноценной внятной политики предполагает следование чётким бесспорным правилам.

ПЕРВОЕ. Пристойный политик обязан трудиться над собой, расти интеллектуально, профессионально. Он должен отстаивать свои позиции, убеждения. Тогда ему не придётся облапошивать сограждан, голосуя за антинародные проекты, торгуя во имя рваческих интересов совестью и статусом.

ВТОРОЕ. Для публичной политики недопустимы безликость, покорность чиновникам, начальству, криводушие. К примеру, нынешняя Облдума сварганена для вздымания рук согласных вверх. Пока же успешную карьеру делают персоны, обслуживающие своих протекторов-покровителей, а не народ. Лицемерие и пресмыкательство — основные скрепы ведущих провластных политиков.

ТРЕТЬЕ. Намеченное следует всегда доводить до конца. Необходимы чёткий контроль и мониторинг. К примеру, депутаты, министры, губернатор, члены палаты обязаны ежегодно представлять публичный отчёт о своих действиях, результатах, о том, чего и почему не удалось добиться.

ЧЕТВЁРТОЕ. Недопустимо проституированно плыть по течению. Уважение и сотрудничество не тождественны сервилизму и угодничеству. Надо брать на себя ответственность. Политик обязан мыслить критически, объективно оценивая инициативы, действия исполнительной власти. Сильный политик — всегда противник диктатуры, когда рассуждать и действовать дозволяется скопом, стадно. Ответственный политик предлагает продуманную стратегию действий, механизм воплощения в жизнь актуальной повестки, способствующий улучшению качества и росту уровня жизни, раскрывающий потенциал региона. В нашем случае — Калининградской области.

ПЯТОЕ. Идти вперёд, зачастую наперекор побудкам, инстинктам, «хотелкам» большинства и скопища. Противостоять повальному «шизняку», сумасшествию, не потакая улюлюкающей толпе. Сильный лидер препятствует одурачиванию масс. При этом политика — общекомандные действия. Не жертвуя принципами, надо уметь достигать компромисса, договоренности. Коалиции одолевают большинство. Знания, воля, политкультура, интеллект — необходимые реквизиты публичного политика.

Политику нужно, точка в точку, СОБИРАТЬ, реабилитировать, культивировать, пропагандировать. Иначе в общественно-политической жизни Калининграда продолжит задавать тон пустопорожняя вассально-профанационная недоэлита, в основном состоящая из экс-комсомольских аппаратных интриганов, точечных застройщиков и полуобразованных бизнес-персон, посредством своего депутатства решающих личные гешефт-задачи.

Недоэлите, верховодящей в отсутствие полноценной политики, присущи нарастающий цинизм, нескончаемое псевдопатриотическое словоблудство, деление на «своих» и «чужих», холуйское верноподданничество, когда, по Михаилу Салтыкову-Щедрину, любовь к Отечеству подменяется любовью к высокопревосходительству.

Когда нет политики, опоры недоэлиты — это окукливающаяся бюрократия, оглупленные накачкой, малосведущие сограждане, имитационные институты. Недоэлита, не способная к честной политконкуренции, делает ставку на премерзких технологов, нечистоплотно обслуживающих партию власти, коррумпирующих избиркомы от ОИКов до УИКов. Наш регион в этом контексте — азбучный пример. О каких честных, нефальсифицированных выборах можно говорить, с точки зрения автора этих строк, с технологом Алексеем Высоцким, главой ОИКа Инессой Винярской и её замом Ярославой Орловой?

При недополитике отсутствие знаний, интеллигентности, чувства достоинства, ответственности местечковая псевдоэлита компенсирует подсидками, угодничеством, шельмовством, жульничеством, интриганством.

Процветают жуликоватые недоумки. Закупаются дипломы и научные звания. Это делается не только для анкет, но и из-за комплекса неполноценности. Едва научившись полувнятно излагать какие-то «согласные» мысли, они ещё смеют поучать других. Недоэлита не выносит образованных, мыслящих. Извлекая доходы не только из собственности, но и из своего положения на иерархических ступенях, с помощью коррумпированного ими чиновничества, они создают себе сверхвыигрышные условия. Такое возможно лишь при недополитике.

Для развития и совершенствования региона недолита бесполезна, импотентна. В связи с её некомпетентностью рост цен на обслуживание газоборудования для калининградцев составляет от 80 до 848 %, область — худший регион по росту зарплат врачей в пандемию, «белые» зарплаты калининградцев сокращаются на треть, область — в конце рейтинга по доступности для семей жилья, регион опускается по доходам населения, число безработных составляет более 30 тыс. человек, взносы на капремонт за год вырастают на 17 %, грузооборот предприятий региона уменьшается на 8,3 %, более 50 % компаний описывают своё положение как «кризис» и «катастрофа», минимальный набор продуктов стоит на 15 % дороже, чем в среднем по РФ, безработица достигает почти 7 %, Калининград — на 63 месте среди городов России по уровню зарплат, выручка малого и среднего бизнеса снижается почти на 30 %, в области самая высокая инфляция в СЗФО, в регионе на треть больше самоубийств, чем в среднем по РФ, и так далее.

Региональная, как и отечественная, политика требует обновления. Её придётся буквально СОБИРАТЬ, строя по кирпичикам. И тогда вместо аферистов, мошенников и лохотронщиков, прикупающих себе индульгенции от «Единой России», в политику придут порядочные профессиональные земляки, для которых Калининград будет целью, а не средством набивания своих карманов.

Поэтому ПОЛИТИКА, собранная как инструмент объединения сограждан, — дело не только ЧИСТОЕ, но и необходимое.


Соломон ГИНЗБУРГ
Депутат Калининградской областной Думы (1996–2016 гг.)
Член Общественной палаты Калининградской области 




Читайте также в этом выпуске (№ 1225):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia