«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1138 
Кто покупает гаражи?
Кто покупает гаражи?

Старые дворы Центрального района, окруженные домами довоенной постройки сохраняют своё очарование. Здесь можно встретить остатки старых яблоневых садов, а планировки прошли проверку советским и постсоветским временем: рядом с детскими площадками почти наверняка расположены гаражи, выстроенные из старого немецкого кирпича, покрашенные для верности красной краской. Далеко не всегда понятно, кто использует эти гаражи, на каком основании и кому на самом деле они принадлежат. С точки зрения администрации Калининграда, старые гаражи – это муниципальное имущество. Вместе с участками земли такие гаражи превращаются в весьма перспективный для приватизации актив.

Именно в такой комбинации: 4-5 гаражей плюс участок площадью около 70 квадратных метров, - в 2018 году были выставлены на продажу гаражи на проспекте Мира, 73-75 и Комсомольской, 33. Как оказалось, приобрели их люди, напрямую связанные с продажей недвижимости и строительством.


Гараж на первом этаже


На то, что с территорией двора по адресу Комсомольская, 33 происходит что-то неладное, обратила внимание член совета дома Людмила Яковлевна. Она переехала в Калининград в начале двухтысячных из Санкт-Петербурга в связи с большой любовью к нашему краю. Получившая два высших образования, работник культуры, Людмила Яковлевна и в Калининграде не оставила общественную работу. Сначала работала в доме творчества «Факел» на ул. Пугачева, позже сосредоточилась на участии в жизни дома.

«Мы вообще очень любим наш двор. Занимались вопросами оформления придомовой территории в единый участок, планировали подать заявку на участие в программе благоустройства. Их много разных, но нам бы очень хотелось организовать достойную детскую площадку во дворе. Часть нашей придомовой территории вплотную прилегает к старым гаражам. И тут мы узнаем, что она была продана!» – эмоционально рассказывает Людмила Яковлевна.

Представившийся покупателем Павел Соколов, не получив согласия жильцов дома, начал проводить благоустройство территории на свой манер. А именно 21 и 22 августа с помощью наемных рабочих он начал ломать забор, огораживающий двор со стороны ул. Пацаева, так, чтобы мог проехать строительный автотранспорт. Разрушения были приостановлены после возражений жильцов.

Как удалось выяснить газете «Дворник», гаражи, расположенные во дворе дома по ул. Комсомольской, 33, неподалёку от здания областного Уставного суда, были приватизированы по итогам аукциона, прошедшего еще 15 августа. В данном случае речь шла о пяти объектах, обозначенных в аукционной документации как «нежилые помещения первого этажа».

Как рассказали собственники жилья, изначально представители администрации города предложили выкупить гаражи пенсионерам, пользовавшимся ими в предыдущие годы. Однако предложение не было оформлено официально. В итоге имущественный комплекс оказался предметом аукциона, победителем которого стала Зинаида Соколова. Человек с такими паспортными данными зарегистрирован в Калининграде как индивидуальный предприниматель, занимающийся продажей и покупкой недвижимости.

За пять гаражей площадью 63,9 кв. м Зинаида Соколова заплатила 1,5 млн руб. Вскоре после продажи имущества с собственниками квартир в домах, окружающих гаражи, встретился Павел Соколов. Он сообщил, что это он приобрел гаражи и намерен построить на их месте небольшой офис и дорогу к нему. Это вызвало непонимание со стороны собственников жилья, и на общем собрании они выступили против строительства подъезда через придомовую территорию.

«Соколов не согласовывал свои действия с советом дома и стал распоряжаться чужой землей без ведома жильцов дома", - говорится в протоколе собрания собственников помещений дома по ул. Комсомольской, 33.

Жители дома также недоумевают по поводу процедуры организации торгов. Ведь в 5 лотах речь идет не о продаже земли, а о приобретении 5 нежилых помещений первого этажа, которых фактически нет в наличии. Жители добиваются от администрации Калининграда ответа, предусмотрено ли генеральным планом строительство офиса на месте земельного участка на ул. Комсомольской, 33 и будет ли выдаваться разрешение на точечное строительство объекта. Также они поддержали обращение в горадминистрацию, с тем чтобы включить двор в программу по благоустройству придомовой территории с 5 % софинансирования от собственников домов. Интересно, что в самой администрации города в ответ на запрос информации сообщили, что в адресном перечне программы благоустройства до 2020 года никаких работ во дворе дома на Комсомольской не планируется.

В протоколе собрания 35 из 40 собравшихся собственников голосуют за запрет проезда транспорта Павла Соколова по придомовой территории дома по ул. Комсомольской, 33.


Кто такой Соколов?


В телефонном разговоре с журналистом Павел Соколов отказался комментировать свои планы относительно гаражей на Комсомольской, но подтвердил, что имущественный комплекс приобрело «его доверенное лицо».

Предприниматель Павел Соколов – фигура калининградском бизнесе известная. Именно он выступал генеральным директором и учредителем компаний, которые получали разрешение возводить новостройки на ул. Летней в Московском районе и на ул. Алябьева в Калининграде. Один бизнес-контакт проявляет возможную связь Соколова с семьей председателя горсовета Калининграда Андрея Кропоткина и его семейным бизнесом.

В частности, мобильный телефон, по которому удалось связаться с предпринимателем, до сих пор числится в базе реестра юридических лиц как контактный номер ООО «Орловское ЛПХ». Сам Соколов не работает в компании с 2011 года, на посту генерального директора ЛПХ его сменил Марк Мазилкин. Компания в настоящее время принадлежит ООО «Орловское» и Лидии Кропоткиной, но, согласно данным финансовой отчетности, не ведет никакой деятельности. Лидия Кропоткина является матерью действующего председателя горсовета Калининграда Андрея Кропоткина, а Марка Мазилкина принято считать менеджером Андрея Кропоткина. Именно Мазилкин является директором ООО «Тута Строй».

То, что Зинаида Соколова приобрела гаражи на Комсомольской, 33, не означает, что на их месте в обязательном порядке появится новостройка. Но такой исход кажется вероятным, если оценить, как резко в Калининграде сократилось число участков, которые власти города открыто предоставляют под застройку инвесторам. Основным предметом имущественных аукционов в областном центре в 2018 году оказались небольшие по площади земельные участки, которые продаются вместе с нежилыми строениями, расположенными на них. Гаражи, в отличие от большинства лотов муниципальных аукционов, расположены в центральной части Калининграда, во дворах на застроенных территориях с развитой инфраструктурой, и потенциально могут превратиться в новые очаги точечной застройки.

Шоурум из автосборки

Так, в июле этого года, также на аукционе, администрация продала еще 10 гаражей, расположенных во дворе домов по проспекту Мира, 73–75. Этот комплекс общей площадью 170 кв. метров был продан Анне Мовчан. Она стала победителем аукциона по всем лотам, предложив перечислить муниципалитету в общей сложности 2,4 млн руб.

Человек с такими персональными данными числится в ЕГРЮЛ как учредитель калининградского агентства недвижимости «Риальта Эстейт» и московской компании по управлению коммерческой недвижимостью «Колинс Дале Раша». Соучредителем компании «Риальта Эстейт» выступает калининградский предприниматель Алексей Щербаков, он же занимает позицию генерального директора. В разговоре предприниматель подтвердил, что его коллега приобрела гаражи без намерения перепродавать их.

«Насколько я знаю, там планируется сделать ремонт, оборудовать красивый шоу-рум. Другое дело, что в Калининграде всё это очень долго тянется. Сейчас есть проблемы с регистрацией недвижимости из-за новой программы Росреестра. Ничего криминального с этими гаражами не происходит», — пояснил Щербаков.


Текст: Мария Пустовая




Читайте также в этом выпуске (№ 1138):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia