«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1086 
Помнить о Румянцеве
Помнить о Румянцеве
16 августа прошло внеочередное заседание совета депутатов Калининграда, в повестку которого довольно неожиданно вошел вопрос о новом названии одной из центральных улиц города. Речь шла о переименовании улицы Горной в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Согласно документации, в конце июля 2017 года такое решение сочла возможным топонимическая комиссия областного центра. К ней в свою очередь обратилось региональное министерство культуры и туризма.
Ранее представители комиссии неоднократно заявляли о том, что при наименованиях улиц Калининграда они постараются уходить от вариантов с “именами собственными. Однако, «изучив историческую справку о русском полководце и государственном деятеле, графе Петре Александровиче Румянцеве», эксперты вынесли заключение о возможности переименования Горной.
Горсовет позицию топонимической комиссии поддержал, но депутаты так и не смогли внятно прокомментировать такую спешку с изменением названия. Как отметил председатель городского совета Андрей Кропоткин, поясняя «логику решения», теперь на указанной улице будет увековечена память о солдатах, участвовавших не только в Великой Отечественной войне и Первой Мировой, но и в Семилетней (1756—1763 годы).
«Если кто не знает заслуги Петра Румянцева, могу объяснить. Во-первых, он полководец от Бога. В 1757 году благодаря ему было выиграно сражение при Гросс-Егерсдорфе. Он с четыремя полками без приказа сам ударил в тыл пруссам, и это сражение считается одной из ярких побед русской армии. В последствии он был и губернатором Малороссии, воевал и с турками. У него много было наград, он даже писал рапорт об отставке, но его никто не отпускал потому, что он был полководец от Бога», - рассказал Андрей Кропоткин.
На вопрос о том, почему власти не спросили мнения жителей Калининграда, председатель горсовета сослался на позицию экспертов из топонимической комиссии. Кроме того, по его словам, на Горной практически нет жилых объектов, а после переименования будут изменены не более 10 адресов. За информацией о финансировании расходов на переоформление документов Кропоткин порекомендовал обращаться в администрацию города. «Наша задача — не расчеты делать, а принимать или не принимать то, что постановила топонимическая комиссия по запросу правительства Калининградской области», - заявил председатель горсовета.
Глава Калининграда Александр Ярошук, общаясь со СМИ, также объяснил решение почитанием памяти о Семилетней войне. По его словам, изначально планировали назвать в честь Румянцева не только улицу, но и какой-нибудь сквер в центре города.
«Сквер - это было дополнение, наше предложение, чтобы люди понимали, о чем речь, потому что у нас Семилетнюю войну, к сожалению, мало кто помнит. К нам было предложение с таким обращением, и я считаю его правильным. Мы очень долго думали, смотрели, чтобы у людей проблем не было, чтобы минимальное количество домов. Сначала была идея сквер с улицей переименовать в центре города возле бывшего «Инвестбанка» - Больничную, к примеру. Но там домов много, и у людей возникли бы проблемы. Поэтому выбрали ул. Горную», - пояснил Ярошук.
Решение городского совета вступает в силу после его официального опубликования, однако, депутаты еще не успели проголосовать, как на пересечении Горной и Гвардейского проспекта появился памятный знак в честь генерал-фельдмаршала Румянцева, который представляет из себя кусок каменной плиты с барельефом полководца. На этом знаке указано, что инициатором переименования улицы стало Российское военно историческое общество. То самое, где председательствует министр культуры РФ Владимир Мединский. Именно к приезду Мединского в Калининградскую область, по словам Ярошука, спешили власти.
В субботу, 19 августа, для проведения торжественной церемонии открытия памятного знака генералу-фельдмаршалу Румянцеву на 3 часа закрывали движение на некоторых улицах областного центра.

Евгений СЕРГЕЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia