«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1086 
Колонка Сергея Шерстюка от 22 августа 2017 года
Колонка Сергея Шерстюка от 22 августа 2017 года
На протяжении последних лет в Калининградской области не было решено практически ни одной проблемы в сфере ЖКХ, не соблюдались в полном объеме нормы и требования Жилищного кодекса РФ и других федеральных нормативных актов, прослеживалась устойчивая тенденция к тихому саботажу федеральных законов, в том числе и указов президента РФ. Низкое качество коммунальных услуг, постоянный рост тарифов, отсутствие контроля за состоянием сферы ЖКХ в муниципальных образованиях области на фоне проведения неэффективной государственной политики в этой сфере привели к снижению жизненного уровня и ухудшению качества жизни населения нашей области. Ни одного программного документа в этой сфере у нас не появилось до сих пор. В сфере ЖКХ всё движется по инерции, бессистемно. Вектор развития не определён. В регионе имеются системные проблемы в сфере ЖКХ и энергетики.
Действующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Калининградской области выше средних показателей по РФ. Установление тарифов на коммунальные услуги в нашем регионе уже давно производится необоснованно, с нарушением сроков, установленных федеральным законодательством. Граждане и предприятия несут избыточную тарифную нагрузку. Тарифный произвол местных властей подпадает под определение «превышение полномочий региональных органов регулирования». Почему- то губернатор Новосибирской области нашёл в себе смелость отменить 15-процентный рост тарифов ЖКХ с 1 июля 2017 года, а у нас врио губернатора считает аналогичный рост тарифов для Калининградской области оправданным.
Регион погряз в мусоре, который некуда вывозить, повсюду несанкционированные свалки. Дома довоенной постройки без необходимой реконструкции стремительно ветшают и становятся аварийными. Региональная программа капитального ремонта рассчитана в первую очередь на дома, располагающиеся на центральных улицах наших городов и на «протокольных» маршрутах чемпионата мира по футболу – 2018. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании мало того что работают с нарушением норм федерального законодательства, так они еще и заточены только на зарабатывание денег любым путём, а не на оказание качественных коммунальных услуг.
Энергетика в регионе буксует. Сегодня большая часть территории Калининградской области закрыта для дополнительного присоединения потребителей электроэнергии. Все районы, кроме востока и юго-востока области, являются дефицитными в плане мощности. Вопросами энергосбережения в регионе вообще никто не занимается, начиная с профильного министерства в правительстве. Серьёзные проблемы могут быть в случае экстренного включения изолированного режима работы энергосистемы, что ставит под угрозу как дальнейшее развитие экономики региона, так и его энергобезопасность.
На всех уровнях, местном и региональном, наблюдается неисполнение отдельных актов федерального законодательства в сфере ЖКХ. Последствия игнорирования этих проблем со стороны органов власти могут быть очень серьезными, так как суды, мэрия, жилищная инспекция и региональное правительство оказались не в состоянии навести порядок в этих вопросах, чем невольно способствуют незаконной деятельности как ресурсоснабжающих организаций, так и управляющих компаний.
Но ведь существуют же государственные органы в лице региональных министерства строительства и ЖКХ, Службы по государственному регулированию цен и тарифов, министерства контроля, которые обязаны проводить в регионе государственную политику в сфере тарифообразования и ЖКХ, направленную в первую очередь на соблюдение федерального законодательства на территории Калининградской области всеми участниками жилищно-коммунальных отношений. Однако в лучшем случае они стараются не замечать эти нарушения, а в некоторых случаях публично занимают сторону нарушителей закона, особенно когда это касается администрации Калининграда. Прокуратура и суды также должны стоять на страже закона и беспощадно карать его нарушителей. На деле получается всё наоборот. Складывается впечатление, что существует некая негласная договорённость или ещё хуже — круговая порука, которая стоит на защите интересов управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, но не простых граждан. Кто же защитит и отстоит права граждан? Получается, что в регионе нет такого органа и нет такого руководителя регионального масштаба, способного навести порядок.
Бездействие надзорных и контрольных органов, а также органов местной и региональной власти способствует росту числа злоупотреблений и дальнейшему игнорированию требований федерального законодательства, что, в свою очередь, ведёт к нарушению прав граждан и провоцирует рост социальной напряжённости в регионе.
Преследование узковедомственных интересов со стороны администрации Калининграда и бездействие региональных органов власти приводят к невыполнению требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности….», что влечёт за собой неэффективное расходование природных ресурсов в огромных масштабах! И никому до этого нет дела.
Похоже, местные органы власти такая ситуация устраивает, а соответствующие подразделения регионального правительства не имеют внятной программы и алгоритма действий по наведению порядка в сфере ЖКХ. А ведь согласно проведенному социологическому опросу именно эти проблемы больше всего волнуют жителей нашего региона.
В связи с этим возникают вопросы: чем занимается министерство строительства и ЖКХ, кто контролирует работу Службы по государственному регулированию цен и тарифов, почему правительством Калининградской области не проводится государственная политика в сфере ЖКХ. Почему жители региона должны страдать от бездеятельности и принятия неэффективных управленческих решений со стороны чиновников профильных министерств, служб и ведомств? Кто несёт ответственность за произвол при установлении нормативов и тарифов на коммунальные услуги и за их необузданный, постоянный рост? И таких вопросов к региональному правительству по нерешённым проблемам в сфере ЖКХ великое множество.
Понятно, что большинство проблем в сфере ЖКХ появилось ранее и лично к Антону Алиханову они имеют опосредованное отношение, но ведь он уже не новичок в правительстве Калининградской области и проблемы должны постепенно решаться или хотя бы должны быть обозначены основные направления развития этой сферы.
Ясно и другое, что команда бывшего губернатора, оставшаяся в региональном правительстве, медленно, но верно ведёт отрасль к стагнации. Поэтому всех интересует вопрос, когда в области появится Хозяин, или будем ждать, когда в регионе пройдут масштабные акции протеста или когда президент РФ начнёт в регионе наведение порядка в ручном режиме?!

Сергей ШЕРСТЮК
Эксперт в сфере ЖКХ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia