«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1077 
Война, футбол, деньги и еда
Война, футбол, деньги и еда
Судя по всему, Калининград в этом году потеряет как минимум один летний фестиваль. Новый глава регионального министерства культуры и туризма Андрей Ермак отменил фестиваль аутентичных культур «Территория мира», которым с таким азартом, не щадя ни сил, ни бюджетных средств, занималась экс-министр Светлана Кондратьева. Правда, когда встал вопрос об адекватной замене (фестиваль уличных театров), выяснилось, что денег на это пока нет. Впрочем, Андрея Ермака это мало беспокоит: он считает, что летом в Калининграде предостаточно мероприятий. С чиновником действительно сложно поспорить. Афиша Калтнинградского делового портала RUGRAD.EU попыталась выделить главные праздники и фестивали этого лета и начала осени.

«Калининградская футбольная неделя»


Что это: Тот самый роковой час икс, когда в Калининграде начнутся матчи чемпионата мира по футболу 2018, ближе и ближе с каждым днем. Власти пытаются сделать всё возможное и невозможное, постоянно напоминая о том, что город попал в число избранных: автобусные остановки переделываются с использованием футбольной тематики, устанавливаются «часы Судного дня», которые отсчитывают дни до ЧМ, история со строительством калининградского стадиона подходит к концу (правда, никто не понимает, что с ним делать потом) и даже канализационные люки не могут оставить в покое. В июне в России стартуют игры Кубка конфедераций, и городские власти готовы организовать на стадионе «Балтика» фан-зону с большим экраном для трансляции матчей.
Как это будет: На самом деле что-то подобное уже организовывалось. В 2014 году, когда матчи чемпионата мира проходили в Бразилии, на «Балтике» тоже установили экран, а волонтеры зазывали туда всех неравнодушных болельщиков. Впрочем, результаты Международного фестиваля болельщиков были не слишком впечатляющими, а посетители жаловались на откровенную скуку. Есть опасения, что в этот раз всё получится примерно так же. К счастью, в этом году в бюджете организаторов нет строчки расходов на музыкальных хедлайнеров: DJ Smash и группа «Банд'Эрос» смотрелись бы на футбольном празднике как минимум странно. А как максимум сделали бы всё еще хуже. Вместо отечественной поп-музыки теперь обещают стрит-фуд, футбольный бильярд и 24-часовой футбольный марафон. Внося это мероприятие в личный список фестивалей, на которых «обязательно нужно побывать», необходимо помнить, что Кубок конфедераций хоть и называют репетицией чемпионата мира, по зрелищности эти события принципиально друг от друга отличаются.
Когда: с 28 июня по 2 июля.

День города

Что это: Событие, которое должно было стать примером для всех организаторов и промоутеров, как надо проводить городские праздники, но, к сожалению, это скорее источник многочисленных споров о том, правильно ли тратятся средства городского бюджета. Обязательный гала-концерт на Центральной площади у Дома Советов, от которого, как в песне, «ни спрятаться, ни скрыться», и пешеходная зона на второй день праздника как вечное напоминание со стороны организаторов властям, каким на самом деле хотелось бы видеть Калининград некоторой части прогрессивных горожан.
Как это будет: Схема проведения праздника неизменна уже много лет, и нет особых надежд, что в обозримом будущем в нее внесут какие-то громкие премьеры. Организовывает его хорошо знакомая всем команда, а городские власти поставили перед промоутерами примерно ту же задачу, что и в прошлом году. Так что «новых трюков» ждать не стоит. В субботу 8 июля всех приглашают на гала-концерт с группой «Иванушки International» на главной сцене (организаторы обещают еще двух хедлайнеров, но на слишком громкие имена рассчитывать не стоит). В воскресенье 9 июля — пешеходная зона с прилагающимся к ней стрит-фудом, передвижными кофейнями, нарядными велосипедистами и парадом уличных театров. Как в сказке про «Золушку», всё это великолепие продлится до определенного времени. А потом город снова ждет серый проспект Мира с бесконечными вереницами автомобилей.
Когда: 8 и 9 июля

«Голосящий КиВиН»

Что это: Фестиваль прописался на светлогорском побережье в 2015 году и с тех пор успел пережить одного из главных инициаторов смены прописки — бывшего губернатора региона Николая Цуканова, который теперь занимает должность полномочного представителя президента в СЗФО. Впрочем, перестановки в высших эшелонах областной власти никак не повлияли на судьбу фестиваля. Продажи билетов на фестиваль «Голосящий КиВиН» уже открыты.
Как это будет: «Голосящий КиВиН» — это не то мероприятие, от которого нужно ждать сюрпризов. Формально он длится 3 дня. Однако программа идентичная: первый день — репетиция команд перед гала-концертом, второй — непосредственно сам концерт под прицелом камер Первого канала, и третий день — повтор программы для зрителей, которые не смогли достать билеты на два предыдущих дня. Юмор на «Голосящем КиВиНе» не сильно поменялся за эти годы. Между строк сценария выступления буквально каждой из команд легко читается новостная повестка какого-нибудь федерального канала. Плюс накладывается региональная тематика: янтарь, светлогорские пляжи и Калининград в окружении не слишком дружелюбных европейских соседей. Самый молодой врио губернатора в России тоже, скорее всего, превратится в удобную мишень для колкостей со стороны членов «Клуба веселых и находчивых».
Когда: 21, 22, 23 июля

Окончание следует

Алексей ЩЕГОЛЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia