«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1077 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

С актами можно ознакомиться

Виталий Александрович, ул. Генерала Павлова, 14: В июне и августе 2016 года нам насчитали по 290,72 руб. за поверку ОПУ Как можно проверить результаты этих работ? Чем обоснована такая плата?

В многоквартирном доме № 14 по ул. Генерала Павлова в феврале 2012 года установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии.
В соответствии с федеральным законодательством собственники жилых помещений за дополнительную плату не только устанавливают общедомовые приборы учета но и за собственные средства осуществляют по истечению срока эксплуатации их поверку и замену. Плата за выполненные работы распределяется пропорционально занимаемой площади жилого помещения. В 2016 году в связи с необходимостью в проведении его поверки был выведен из коммерческого учета и 01.12.2016 (после проведения поверки) принят к учету.
Периодичность проведения отдельных видов работ по эксплуатации и обслуживанию общедомовых приборов учета определяется техническими (паспортными) характеристиками установленного оборудования. С актами выполненных работ заявитель может ознакомиться в управляющей компании (ул. Генерала Павлова, 34, тел. 516-155). В личной беседе вышеуказанная информация доведена до заявителя.

Собственники обязаны оплачивать нормативы

Ирина, ул. Багратиона: С 1 января вступил в силу закон об оплате услуг ЖКХ, подписанный Медведевым и касающийся оплаты ОДН. Но у нас в подъезде нет общих кранов, мы приносим воду для мытья полов из квартир. Значит ли это, что плата за ОДН нам начисляться не будет? По теплу такая же ситуация: подъезд отдельно не отапливается, в нем нет батарей. Как будут начисляться плата за ОДН в этом случае? Будут ли с нас снимать деньги за должников?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 за № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» с 01 января 2017 года плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (за исключением платы за теплоснабжение) входит в состав платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.
При этом распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Норматив потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) на территории Калининградской области утвержден постановлением Правительства Калининградской области № 184 от 28.03.2014.
На основании изложенного, собственники помещений обязаны оплачивать нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Законодательство не содержит условий

Ирина, ул. Багратиона, 156-160: Какими нормативными документами должно руководствоваться ТСЖ, чтобы заставить неплательщиков внести деньги в досудебном порядке? У нас в доме есть и муниципальные квартиры с большим долгом. Как быть с ними?

Действующее законодательство не содержит условия об обязательном соблюдении досудебного порядка взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Для решения вопроса о погашении задолженности в досудебном порядке ТСЖ вправе уведомить собственника и нанимателя о возникновении и формировании задолженности (путём ведения телефонных разговоров, вручения под расписку, отправления уведомляющих писем), предупредить о возможных негативных последствиях, которые могут вызвать формирование долга по плате за жилищно-коммунальные услуги, изложить требование о погашении задолженности в установленные сроки и предложить заключить соглашение о ее погашении.
Кроме того, ТСЖ может направить предложения комиссии по урегулированию вопросов, связанных с взысканием с населения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг Московского района, созданной при комитете городского хозяйства администрации городского округа «Город Калининград» о приглашении на ее заседание собственников и нанимателей, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги.
Взыскание задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги по муниципальным помещениям осуществляется в общем порядке по исковому заявлению ТСЖ к нанимателю жилого помещения по договору социального найма и членам его семьи.
Отсутствие досудебного порядка взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги со стороны ТСЖ не является основанием для уклонения собственника и нанимателя от оплаты жилищно-коммунальные услуг, поскольку частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо предусмотрена обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

***

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник отела пассажирского транспорта и организации дорожного движения администрации Калининграда Александр ХИМИЧ:

Выполнены работы

Михаил Прокофьевич, ул. Машиностроительная 26-7: На остановке на ул. Батальной, следующей после озера, нет лавок.

МКУ «КСЗ» (муниципальное казенное учреждение «Калининградская служба заказчика») были выполнены мероприятия по установки остановочного павильона (по не четной стороне) на ул. Батальной и скамейки на ОП по четной стороне.

***
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:

УК воспользовалась законным правом

Иван Николаевич: Управляющая компания ООО «БСК-Сервис» выступила инициатором проведения общего внеочередного собрания собственников помещений в многоквартирном доме по ул. Батальной, 69в. Причиной для такой инициативы послужило желание руководства УК перезаключить уже действующий договор управления МКД, поменяв его на новый, изменить в новом договоре перечень обязательных услуг по ремонту и содержанию общего имущества собственников МКД в сторону их уменьшения, а также увеличить платные дополнительные услуги. Видимо, администрация «БСК-Сервис» посчитала, что их заработки стали малы и их нужно увеличить. Учитывая, что дом построен совсем недавно, а до капитального ремонта ещё совсем далеко, возникает вопрос: «Зачем нужен новый договор управления?»

В ходе рассмотрения обращения заявителя установлено следующее. Действующий договор управления с утвержденным перечнем работ и их стоимостью был принят 02.02.2010 на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома № 69в по ул. Батальной. В последующие годы договор управления оставался без изменений, индексация стоимости работ по договору управления, связанная с ростом цен и инфляцией, не проводилась.
В связи с этим управляющая компания воспользовалась своим законным правом и в соответствии с частью 7 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации выступила инициатором созыва общего собрание собственников помещений в многоквартирном доме для обсуждения и внесения изменений в договор управления.
При этом необходимо понимать, что Жилищным кодексом Российской Федерации право выбирать управляющую организацию и условия договора управления дано именно собственникам помещений в многоквартирном доме. Управляющая организация, претендующая на право управления домом, может только предложить собственникам те или иные условия заключения договора управления с экономически обоснованным тарифом на предлагаемый перечень работ и услуг. В конечном итоге решение принимают собственники помещений, и если управляющая компания позволяет себе некорректное отношение к собственникам, которые по сути дела в отношении к управляющей компании являются заказчиками работ и услуг, последние имеют право выбрать иную управляющую организацию.



Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia