«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1077 
История некоторых исследований при промысле китов Южного полушария
История некоторых исследований при промысле китов Южного полушария
В 2016 /2017годах исполнилось 70 лет с начала отечественного промысла китов в Антарктике и прилежащих водах. Отечественный промысел китов в Антарктике был начат после окончания Второй мировой войны в сезон 1946/47 годов и продолжался до 1986/1987 годов. Работали четыре Антарктические китобойные флотилии: «Слава» 1946-1967 гг., «Советская Украина» 1959-1987 гг., «Юрий Долгорукий» 1960-1975 гг., «Советская Россия» 1961-1980 гг.
В штат флотилий входили научные группы, занимавшихся исследованиями при промысле китов в Южном полушарии по единой программе, разработанной ВНИРО.
Основными задачами исследований, проводимых на китобойных флотилиях и в бассейновых институтах, являлись: изучение состояния запасов основных промысловых видов китов и их доступность отечественному промыслу, разработка рекомендаций по поиску, ведению промысла и рациональному использованию запасов, выявление закономерностей распределения и формирования промысловых скоплений усатых и зубатых китов, совершенствование технологии переработки китового сырья для получения продукции высокого качества с наименьшими потерями в процессе производства, разработка техники акустического поиска и орудий добычи.
В первом рейсе (1960-1961 гг) КАКФ «Юрий Долгорукий» участвовали научные сотрудники В.А. Земский, В.А. Боронин и Д.А. Петров. В следующих рейсах в состав группы вошли Д.Д. Тормосов, А.С. Первушин и А.И. Латышкевич. В последующих экспедициях флотилии в различные годы в научной группе продолжали работать калининградские океанологи А.С. Первушин, А.И. Латышкевич, Р.Г. Берников, Л.А. Круглов; биологи В.А. Боронин, Г.А. Будыленко, А.Н.Вовк, А.Г. Есипенко, Б.Ф. Зайчиков, Е.И.Курилов, Б.А.Леонов, Ю.А.Михалев, А.А.Нестеров, Б.Г.Панфилов, Л.Л.Роменский, Е.Г. Сажинов, В.В. Суховершин, И.Е. Филатов, инженеры по добыче Б.Е. Зайцев и В.С. Ионин; гидроакустик В.В. Ткач, технологи Л.С. Байдалинова, С.И. Баландина, Ф.И. Верхотурова, С.В. Виноградов, О.С. Гамбашидзе, О.П. Горбатов, В.И. Киселев, В.А. Нестеркин, А.А. Пахомова, Л.М. Соколова, Е.М. Филлипповский, А.В. Якубенко и др.
В 1959 году в Индийском океане была обнаружена популяция синих китов пигмеев. В описании нового подвида китов приняли участие как иностранные (Ишихара T. 1961, 1963)
так и отечественные ученые (В.А. Земский, В.А. Боронин 1964). Новый подвид кита был описан как синий кит-пигмей, который в дальнейшем был возведен в ранг вида (Земский 1972).
В 1970 г. впервые в мировой науке были описаны сиамские близнецы у горбатого кита (Земский, Будыленко 1970), которые являются ценнейшим экспонатом музея Атлантического научно исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).
В сезон 1970-1971 г.г. советскими антарктическими китобойными флотилиями «Советская Украина» и «Юрий Долгорукий» в юго-восточной Атлантике были добыты три малоизученных карликовых гладких кита и дано их краткое описание (Шевченко и др. 1971, Будыленко и др. 1973).
При исследовании китообразных выполнены работы, результаты которых в последствии использовались при организации промысла клыкача, кальмаров, криля и других промысловых объектов в антарктических, субтропических и тропических водах.
О питании китов рыбами, в том числе представителями семейства Нототениевые, в частности, антарктическим клыкачом в 1950 году сообщил В.А. Земский (1960). Это была одна из первых информаций об антарктическом клыкаче в питании кашалота в открытых водах Антарктики. О встречаемости рыб (в том числе и патагонского клыкача в питании кашалотов у Огненной Земли в 1955 году сообщают Л.В. Корабельников (1959) и Г.А. Будыленко и А.С. Первушиным (1973). До изучения питания кашалотов этими видами рыб, ученые очень мало знали о них.
На основании имеющихся сведений о встречах клыкачей в питании тюленя и кашалотов, описания их распространения, морфологии и некоторых особенностей биологии, был организован лов их в антарктических водах глубоководными ярусами.
В 1997 году лов антарктического клыкача в море Росса и у островов Баллени начали Новая Зеландия и ряд других стран. Российский промысел был начат в 1990 г. и прекратился в 1995 году. В настоящее время российский промысел клыкача продолжается. По официальным данным годовой вылов этих рыб в 2000 г. сохранялся на уровне 13-18 тыс. тонн. Общий вылов клыкачей в антарктических водах на конец 2014 года составил 12320 тонн, из которых 8571 тонн патагонский клыкач (Петров, 2016).
В питании кашалотов были обнаружены не только клыкачи, но и несколько десятков других интересных видов рыб.
Большая и очень интересная работа была выполнена по сбору коллекций и описанию кальмаров в питании кашалотов. Особый интерес представляют материалы о гигантских кальмарах рода Aрхитейтис в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Ещё один вид, который встречается в питании кашалота непосредственно в водах Антарктики - это крупный антарктический кальмар, описанный в 1925 году Г. Робсоном по сборам Гамилтона и названного в честь последнего.
По нашему мнению, интерес представляют не только эти крупные кальмары, но и ряд других, в том числе и «чешуйчатый» кальмар. Этого кальмара в питании кашалота мы встречали в водах юго-восточной Атлантики. На самом деле на его мантии чешуек с костными пластинками нет. Имеются выросты из уплотненной соединительной ткани, напоминающей скорее скопление крупных одноразмерных бородавок, внутри которых имеется небольшая полость, заполненная воздухом или газом, придающее телу кальмара дополнительную плавучесть. Этот кальмар остается загадочным во многих отношениях и до настоящего времени.
Общая величина запасов кальмаров в Антарктике составляет десятки миллионов тонн. Этой сырьевой базы вполне достаточно для организации промысла. Современный же промысел кальмаров осуществляется, в основном, у западного и восточного берега Южной Америки и отлавливаются кальмары других видов.
О результатах наблюдений скоплений перуанской ставриды за экономической зоной республики Чили, обнаруженных с научно поискового китобойного судна «Скромный», капитан Ливанов Б.К., научные сотрудники А.И. Латышкевич, А.Г. Есипенко и др. сообщалось в Министерство Рыбного хозяйства СССР в 1965-1970 гг. На основании указания Минрыбхоза СССР в сезон 1972-1973 гг. на этом судне, в юго-восточной части Тихого океана, были проведены экспериментальные работы по поиску рыбных и нерыбных объектов с применением различных орудий лова (кроме трала). В январе 1973 года в районе были обнаружены плотные скопления ставриды активно питающейся миктофидами.
В декабре 1974 года китобои АКФ «Советская Украина» подтвердили наличие крупных скоплений ставриды в этом районе. Вылов составлял около 100 кг/час (Юхов 2009). Организованный промысел ставриды отечественным флотом в 1978 году и рядом зарубежных стран позволил довести годовой вылов в 1979-1990 годах до 1 миллиона тонн. В 2011году вылов составил 522.4 тысяч тонн.
И в других районах были отмечены скопления ставриды и различных видов рыб. Результаты визуальных наблюдений за распространением рыб с китобойных судов АКФ «Юрий Долгорукий» были опубликованы В.А. Борониным и А.С. Первушиным в 1977 году.
Материалы по распределению некоторых видов усатых и мелких видов зубатых китов (афалина, дельфин белобочка, гринды, полосатый и пятнистые продельфины), наблюдаемых китобойных судов, послужили отличным ориентиром при поиске и облове поверхностных скоплений тунцов - объектов кошелькового лова в центрально-восточной части Тихого океана. По данным распределения и мечения китообразных, с тунцеловных сейнеров БСТ «Иван Борзов» и «Родина», были обнаружены косяки крупного желтоперого тунца, ассоциированного с пятнистыми продельфинами в восточной части Тихого океана В западной части Индийского океана в местах встречи блювалов-пигмеев с БСТ «Тиора» также были обнаружены скопления тунцов ассоциированных с китообразными, что послужило хорошим ориентиром при поиске и кошельковом лове тунца.
Интересно знакомство, изучение и освоение человеком ресурсов антарктического криля - основной пищи усатых китов в водах Антарктики. Ещё Джеймс Кук в 1775 году сообщал о наличии скоплений криля в виде пятен на воде, напоминающих отмель у Южных Сандвичевых островов в разгар антарктического лета. В 1820 году Ф.Ф. Беллинсгаузен сообщил об обильных скоплениях криля, имеющих важное значение в питании местных животных. В 1840 году Тоттен в экспедиции Чарльза Уилкса собрал первые экземпляры криля для научного описания, которое было выполнено Д.Д. Данной в 1852 г. И лишь в 1962 году результаты исследований криля были обобщены в книге Дж.У.С. Марра. Знакомы с крилем были китобои промышлявших китов с береговой станции на острове Южная Георгия(1905). Вот такими темпами шло описание этого ракообразного в водах Антарктики.
С началом промысла китов в Антарктике 1946/1947 годах появился ряд работ отечественных ученых посвященных изучению криля, как объекта питания китов и особенностей его распределения.(Шуст,1969) и др.
В экспедициях АтлантНИРО проведенных в 1961-1964 гг., в месте добычи усатых китов, в западной части моря Скотия на РТ «Муксун» были выполнены первые траления на скоплениях криля и получены первые килограммы готовой продукции (паста) из криля и 11 тонн кормовой муки.
Начатый отечественным научно-поисковым флотом промысел криля в 1981-1982 годах достиг рекордного уровня и по всем районам Антарктики составил 528,7 тысяч тонн, из которых на долю СССР приходилось 491,7 тысяч тонн. В 2014 году вылов криля составлял 294,1 тысяч тонн (Петров, 2016).
В своем сообщении мы коснулись лишь некоторых аспектов исследований сопутствовавших промыслу китов в Антарктике и прилежащих водах. Естественно, что подведение итогов исследований за 40 летний послевоенный период отечественного промысла китов является весьма целесообразным.
Работой, в которой подведены такие итоги, можно считать работу Ю.А Михалева «Киты Южного полушария» (2008). В ней использованы обширные литературные источники как отечественных, так и иностранных авторов, а также большой фактический материал, накопленный в период отечественного китобойного промысла в Антарктике.
Таким образом, при исследовании китов на борту отечественных китобойных флотилий были получены интересные данные, послужившие основой для дальнейшего изучения и организации промысла рыб, кальмаров и криля в Антарктике и прилежащих водах.
Несомненный вклад в изучение китов и сопутствующих объектов внесли китобои ККАФ «Юрий Долгоруки» и научные сотрудники флотилии.

Геннадий БУДЫЛЕНКО


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia