«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1077 
“Выпавший зуб”
“Выпавший зуб”
В материале “Ванильный Ленинский” (№19 (1074) от 31 мая 2017 года) "Дворник" уже рассказывал об архитектурных изменениях, которые в ближайшие месяцы ожидают жилые дома, расположенные на Ленинском проспекте. Предполагалось, что фасады “хрущевок” на главной магистрали города, являющейся частью так называемого протокольного маршрута Чемпионата мира по футболу 2018 года, будут капитально отремонтированы и выдержаны в единой “исторической” стилистике с элементами готики. Ремонтные работы на 12 объектах должны были завершиться в начале осени 2017 года. “Я думаю, второй такой улицы в стране не будет”, - отмечал врио министра строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев. Однако, 1 июня стало известно, что собственники одной из пятиэтажек, на перекрестке с ул. Соммера отказались от ремонта фасада в “историческом” стиле.
Речь идет о доме №35–37, жильцы которого общим решением голосов решили не проводить капремонт в текущем году. Соответствующие данные были зафиксированы в протоколе собрания жильцов указанного дома. Проекты реконструкции, а именно, дизайн фасадов и декоративных элементов зданий, были разработаны Московским архитектурным институтом (МАРХИ). Согласно сведениям Калининградского делового портала RUGRAD.EU, собрание собственников дома-отказника состоялось еще в феврале 2017 года, еще до публичной презентации проектов МАРХИ.
Изначально дом №35-37 был включен в адресный перечень зданий, подлежащих капремонту, но собственники высказались против формирования отдельного счета для проведения работ и их финансирования за счет средств областного бюджета и средств фонда капитального ремонта. Поддержал необходимость ремонта только один участник собрания - собственник 13 квадратных метров жилья в угловом доме. Также жильцы отказались передать специальный счет и функции по предоставлению квитанций региональному фонду капремонта. Как сообщила руководитель регионального Фонда капремонта Оксана Астахова, дом №35-37 исключен из программы ремонта, поскольку его жителей уговорить не удалось.
По мнению главного архитектора Калининграда Вячеслава Генне, “выпадение” облика здания из общей концепции негативно скажется на внешнем виде Ленинского проспекта. “Это будет как общая картина без одного пазла. В целом, конечно, будет другое впечатление. Как зуб выпавший. Вопросы, связанные с позицией дома, — это не моя компетенция. Этим занимается фонд капитального ремонта, комитет городского хозяйства. Наверное, они будут какие-то переговоры проводить” - отметил он.
Врио губернатора Антон Алиханов также прокомментировал ситуацию с “проблемным” домом №35-37 в интервью “Вести: итоги недели” 11 июня. “Несмотря на все попытки переговоров, убеждений люди отказались, по разным причинам. Я сейчас не буду обсуждать, насколько эти причины обоснованные. На наш взгляд, необоснованные. Но еще раз: это право людей - отказаться. Может быть, даже в каком-то смысле будет интересно: все приведенное в новое состояние и то, как было. Знаете ,до и после. Другое дело, что это вызывает недоумение. Я надеюсь, после того, как мы закончим Ленинский проспект, может быть, люди захотят все-таки вернуться к этому проекту и свой дом тоже привести в порядок”, - предполагает Антон Алиханов, отмечая, что средства на реализацию этих проектов дополнительно выделяются и из регионального бюджета.
“Мне приходится сталкиваться иногда с мнениями относительно того, что мы наводим “потемкинскую деревню”, все это рухнет, еще что-то... Я хочу отметить, что переделываются кровли, там, где надо, меняются коммуникации, которые находятся в каком-то плохом состоянии и так далее. Но говорить о том, что это исключительная работа только по фасадам, - это не так”, - объясняет врио губернатора.

Как выяснилось позднее, не хотят делать капитальный ремонт и жители дома №39–45 и 47–61 по Ленинскому проспекту: они боятся, что жилое здание 1960 года постройки не выдержит нагрузки и рухнет. В настоящее время вопрос с реконструкцией фасадов дома №39–45 и 47–61 окончательно не решен. Если компромисс с жильцами не будет найден, дом также исключат из краткосрочной программы капремонта.
6 июня в социальных сетях появилось сообщение одного из жителей дома №47, Андрея Миненко. “Заявляю, мы не против капитального ремонта нашего дома (Ленинский проспект, 47-61), мы полностью за. Однако, любые действия с нашим домом должны быть совершены правильно, в полном соответствии с техническими нормами, регламентами, СНИПами и иным законодательством России. Первый этаж и подвальные помещения нашего дома подвергались перепланировке и реконструкции в процессе перевода из жилого в нежилой фонд, сносились несущие стены, стена фасада здания на 1 этаже превращена в сплошную витрину и ослаблена. Безопасность жителей дома важнее, чем рапорты о начале капитального ремонта”, - полагает он.
“Для устранения противоречий и недопонимания” днем ранее Андрей Миненко направил в Фонд капитального ремонта заявление с просьбой предоставить жильцам полное техническое заключение по обследованию жилого дома и официальное экспертное заключение о безопасности здания. Также он попросил указать, какие меры необходимо предпринять для восстановления эксплуатационных характеристик здания.

По словам председателя горсовета депутатов Андрея Кропоткина, жителям дома не стоит опасаться последствий ремонта: “Люди боятся, что здание рухнет, но это всё ерунда, всё проходит экспертизу. Никакой дополнительной нагрузки на дом не будет. Здесь вообще нечего бояться. Нужно не только думать о себе, но и об облике города. Мы не просто так всё это делаем. Вокруг столько домов в таком стиле, и тут памятник советской архитектуры будет стоять, как выбитый зуб у человека”.
На заседании горсовета 14 июня он сообщил, что власти еще раз попытаются убедить собственников дома в необходимости капремонта. “Как правило, всегда есть зачинщик на таких мероприятиях. Зачинщик этого дома, безусловно, выявлен. Мы попробуем поговорить с ней”, - добавил председатель горсовета.
Глава Калининграда Александр Ярошук был более резок. “Останется среди красоты убожество это. Я абсолютно не понимаю мотивацию людей. Предлагаем им за счёт бюджета повысить капитализацию квартир. Стоила, условно говоря, 10 рублей, будет стоить 12-13. Три человека заводят всех в никуда, — рассказал Ярошук журналистам. По словам главы Калининграда, власти проведут ещё одно собрание жильцов и постараются убедить их изменить решение, так как в доме есть инициативная группа из трёх человек, которая «поднимает людей».


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia