«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1071 
Колонка Никиты Кузьмина от 4 мая 2017 года
Колонка Никиты Кузьмина от 4 мая 2017 года
В конце апреля стало известно, как будут привлекать внимание избирателей областного центра к намеченным на 10 сентября выборам губернатора Калининградской области, очевидным фаворитом которых является временно исполняющий обязанности Антон Алиханов. Для этих целей в областном правительстве специально созвали первый при Алиханове общественно-политический совет: задачи и функции этой структуры, доставшейся в наследство от Георгия Босса его преемникам, остаются абсолютно невнятными. В ходе заседания совета глава региона озвучил явно предварительно заготовленную идею провести в Калининграде одновременно с выборами губернатора местный референдум о судьбе дальнейшей застройки территории вокруг Нижнего озера. Члены общественно-политического совета одобрили совмещение выборов с референдумом, особо усердствовали депутат Облдумы, издатель «Новых колес» (газета получает финансирование от областного правительства) Игорь Рудников и близкий к главе Калининграда Александру Ярошуку бизнесмен Владимир Кацман. Ярошук, напомним, в долгу перед Алихановым за отмену прямых выборов главы областного центра.
Даже в ходе заседания общественно-политического совета, большинство членов которого составляют люди, лояльные областным властям и (или) партии «Единая Россия», особо не скрывалось, что идея с референдумом нужна в первую очередь для обеспечения явки на выборы главы региона. Действующее законодательство формулирует достаточно высокие организационные требования к тому, что называется «местный референдум».
Председатель совета депутатов Калининграда и глава регионального отделения ЕР Андрей Кропоткин признался, что собрать необходимую для легитимности решения явку в 50 % является практически невыполнимой задачей для политически не самого активного областного центра.Последние прямые выборы мэра в 2012 году привлекли внимание 20 % горожан, в 2015 году на выборы губернатора пришло около 30 % горожан, явка на последних масштабных выборах в сентябре прошлого года слегка превысила 40 %. В современной истории Калининградской области проводился только один местный референдум — в 2005 году в Светлом. 97,4 % пришедших на избирательные участки высказались против строительства бункеровочной базы под перевалку нефти.
Выглядит абсурдным и имеющим малое отношение к реальности вопрос, по которому калининградцам хотят предложить осуществить волеизъявление «вы за застройку Нижнего озера или против». С тем же успехом можно узнать отношение к возможности увеличения пенсий или торжеству здравого смысла над глупостью. Но постановка вопроса именно в отношении Нижнего озера выглядит крайне странной. Так, Антон Алиханов публично заявляет, что до референдума будет введен некий «мораторий на выдачу разрешений на строительство на этой территории». Да, полномочия по выдаче разрешений переданы на уровень региональных властей с начала этого года, но как такой волевой мораторий соотносится с законодательными нормами? Кроме того, на сегодняшний день ничего не известно о намерениях строить что-либо масштабное на территории, прилегающей к Нижнему озеру, за исключением известного проекта 10-этажного жилого дома на участке между Историко-художественным музеем и ГТРК «Калининград». Однако разрешение на строительство данного объекта выдавалось еще в ноябре прошлого года тогда еще администрацией Калининграда, строительные работы ведутся, и в команде Алиханова не предпринимают попыток оспорить разрешительные документы в судебных инстанциях, или, например, договориться с застройщиком. В этом же контексте стоит понимать и заявление главы региона о намерениях снести неиспользуемые промышленные площади «СПИ РВВК», чтобы создать на этой территории парк. Собственники бывшего ликеро-водочного завода, может, и хотели бы построить на его месте жилой комплекс, но, как признавался глава комитета архитектуры горадминистрации Артур Крупин, в последние 2 года они перестали озвучивать свои планы.
Наверняка сам Антон Алиханов предпочел бы не участвовать в этом публичном испытании с очевидным исходом, каким станет избирательная кампания по выборам губернатора, но выбора у него нет. Все идущие региональные выборные кампании в России рассматриваются в контексте предстоящих в марте 2018 года выборов президента РФ. Эксперты активно обсуждают, что на федеральном уровне стоит задача переизбрать российского президента по формуле 70–70 (минимум 70 процентов голосов при минимум 70-процентной явке). Такие относительно пассивные территории, как Калининград, могут создать явные проблемы для решения этой задачи.
Молодая технократическая команда управленца областного правительства, даже усиленная вечным Александром Торбой, с задачей по нужному проценту явки, очевидно, может не справиться. Доставшийся Алиханову в наследство политтехнолог Алексей Высоцкий привык и умеет работать на результат выборов методами, которые в данном случае могут оказаться малоприемлемыми. Можно сделать вывод, что уставшим от постоянных масштабных избирательных кампаний калининградцам предложат еще много неожиданного и любопытного, лишь бы обеспечить их присутствие на избирательных участках 10 сентября и голосование за «молодого технократа».
***
Уже в начале мая стало известно, что Антон Алиханов так и не определился с конкретной тематикой референдума. Известно лишь, что речь идет о референдуме по вопросам застройки зеленых зон и морского побережья в регионе. "Нужно при этом четко сформулировать вопрос, который мы гражданам зададим. Для меня есть ряд проблем в Калининграде, по которым мне хотелось бы услышать мнение граждан. Уже поступило около 20 предложений о возможных вопросах, которые могут быть вынесены на голосование для получения общественного согласия. После того как будет определена окончательная тематика референдума, она будет представлена широкой общественности и начнутся организационные процедуры",— сказал Алиханов «Коммерсанту».

Никита Кузьмин
Главный редактор газеты «Дворник»



Читайте также в этом выпуске (№ 1071):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia