«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1071 
Безопасность белого халата
Безопасность белого халата
Ужесточить наказание за нападение на медицинских работников в России пытались не один раз. В прошлом году соответствующие поправки в Уголовный кодекс не получили одобрения Госдумой, в 2017 году законодатели сделали еще один заход. Они предлагают установить уголовную ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи, и ужесточить наказание за посягательство на жизнь медработника при исполнении им своих профессиональных обязанностей. Своего рода поддержку законопроекту оказывают федеральные СМИ, в подробностях рассказывающие о совсем уж бесчеловечных случаях агрессии по отношению к врачам. По оценкам Минздрава, за последние шесть лет в России на медработников нападали не меньше 1226 раз - это как минимум 1-2 случая ежемесячно в каждом регионе страны.

Неприкосновенности больше нет

В Калининградской области с начала года в органы полиции поступило только одно сообщение о применении силы в отношении медработника. Это официальные данные, предоставленные по запросу региональным Управлением МВД. Работники медицинских учреждений региона с этой цифрой скорее готовы согласиться: по большинству инцидентов врачи «скорой помощи» и приемных покоев городских больниц просто не обращаются в полицию. Иногда жалуются, что обращения ничего не дают, иногда - машут рукой, мол, «мы привыкли». Сотрудники правоохранительных органов, в свою очередь, не находят в действиях нарушителей спокойствия «признаков состава уголовного преступления или административного правонарушения». За этим следует отказ от возбуждения уголовного дела, в лучшем случае - профилактическая беседа с гражданином.
«Я думаю, что официально это цифра достаточно верная. В этом году, насколько я знаю, наши врачи не обращались в правоохранительные органы. В прошлом году обсуждалось 4 или пять таких инцидентов. Разумеется, наши медики регулярно сталкиваются с агрессией, и каждый год это происходит чаще и чаще. Если десяток лет назад мы говорили о единичных случаях, то сейчас ситуация стоит очень остро», - рассказывает и.о. главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Александр Балаганский. Его сотрудники оказываются в прямом смысле «на передовой», когда сталкиваются не только с агрессивно настроенными пациентами, но и с их окружением - часто «социально неблагополучными», нетрезвыми горожанами.
«Мы выезжаем и в “благополучные”, и в “неблагополучные” квартиры, в места уличных сборищ. У фельдшера есть только его собственный мобильный телефон и поддержка в виде водителя автомобиля “скорой”. Противопоставить агрессии медик может только своё умение ориентироваться в этой ситуации. Некогда был проект оснащения бригад планшетами, там была предусмотрена своя “тревожная кнопка” для вызова сотрудников правоохранительных органов. Но пусть даже за 4 минуты они будут прибывать на этот вызов, за такое время можно успеть сделать всё что угодно. Проект, как вы знаете, пока не реализован», - рассказывает Александр Балаганский.
Техническая сторона вопроса, полагает врио главврача Городской станции скорой помощи, не так принципиальна. Причина агрессии кроется где-то в этике. «Белый халат исторически был чем-то неприкосновенным. В последние годы его сравняли с негативом, с грязью», - рассуждает он.

Забыл про честь мундира

Если заглянуть в отчет ответственного дежурного по Центральной городской клинической больнице, то записи о дебоше пациентов и их сопровождающих, можно увидеть на каждом втором листе. Регулярно встречается упоминание о вызовах полиции. Теоретически, оперативную связь с органами правопорядка должна обеспечивать «Тревожная кнопка». На листе с записями от 1 января 2017 года содержится упоминание о том, что кнопка не работает.
Весной кнопку, по словам работников больницы, починили. Правда само по себе наличие такого устройства от возмутительных инцидентов медиков не защитило. 3 марта 2017 года в их адрес прозвучали угрозы убийством со стороны «человека в погонах». Мужчина прибыл в отделение, сопровождая молодую женщину с грудным ребенком на руках. В осмотре медиков нуждалась как раз маленькая девочка. Об инциденте журналисты узнали от и.о. заведующего приемным отделением Владимира Трушникова.
«Капитан в форме сотрудника МЧС во всеуслышание заявил "Я буду всех вас здесь убивать, если с моим ребенком что-нибудь случится!" Ему показалось, что ЛОР-врач слишком долго шел из отделения. В шоке были не только работники регистратуры, но и посетители», - рассказывает врач. В день инцидента он сам осадил капитана-крикуна, урезонив его как старший по званию - на гражданскую службу Владимир Трушников ушел в звании подполковника юстиции, раньше служил в системе УФСИН.
После ЧП первым делом Владимир Трушников позвонил оперативному дежурному МЧС, сообщил звание и фамилию нарушителя спокойствия. Когда реакции не последовало, написал в редакцию «Дворника».
«С безопасностью здесь достаточно слабовато. Практически ежедневно происходят какие-то стычки. Люди не стесняются ничего. А со стороны правоохранителей.. Я видел такие ситуации, иногда их проще пустить на самотёк. Но в этом случае, я так думаю: если Родина дала тебе погоны, то вопросы этики должны же что-то значить», - рассуждает Трушников. Однако извинений от капитана внутренней службы О. Стрижанцева за прошедшие со дня инцидента не прозвучало.
Не осудили Стрижанцева и его коллеги. В прямом эфире радио «Комсомольская правда» начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области Алексей Бирюков сообщил, что его сотрудник был прав в споре с врачами больницы на улице Летней, а врачи - не правы.
«Я, если честно, не считаю своего сотрудника виноватым. Где-то, может быть, он не сдержался, где-то, может, сказал лишнего, хотя все это субъективно, на самом деле. Когда на руках у тебя маленький ребенок, и что-то тебе не так объяснили, не так сказали.. Обоюдная вина была и сотрудников больницы, и моего сотрудника тоже. Он, как офицер, должен был себя немножко по-другому повести. Но парень молодой, горячий еще», - почти оправдал подчиненного Алексей Бирюков.
Позже из «1 отряда федеральной противопожарной службы по Калининградской области», где служит О.М. Стрижанцев в редакцию «Дворника» пришел официальный комментарий об инциденте. Начальник отряда полковник Виталий Мухорин сообщил, что провёл воспитательную беседу со своим сотрудником «о недопущении поведения, порочащего честь сотрудника МЧС России». Кроме того начальник караула пожарно-спасательной части по охране судостроительного завода «Янтарь» - в такой должности работает угрожавший медикам капитан - получил «выговор» по результатам служебной проверки.
«Капитан внутренней службы Стрижанцев О.М. После проведения с ним беседы вину в участии в конфликте признает, в полной мере осознаёт неправомерность своих действий как сотрудника МЧС», - отмечается в письме Виталия Мухорина.

Перенаправили потоки пьяных

Вскоре после происшествия Владимир Трушников отказался от обязанностей заведующего отделением в ЦГКБ. Сейчас он выходит на смены как дежурный врач, рассказывает, что угрозы со стороны сотрудников МЧС или полицейских в приёмном отделении скорее редкость. Самая проблемная категория - просто пьяные люди, которые ведут себя агрессивно и неадекватно. Не секрет - после ликвидации системы вытрезвителей, таких граждан буквально «сдают» врачам. В части случаев людям действительно требуется медицинская помощь, но нередко больницам приходится выполнять социальную работу.

«Очень помог приказ областного минздрава, который избавил наше приемное отделение от того количества пьяных, которое было в последние годы. Он позволяет направлять человека, если он не нуждается явно в медицинской помощи, не имеет травм или если он не находится в тяжелом состоянии интоксикации, в специализированное учреждение - Областной наркодиспансер. Поэтому у нас ситуация с 1 апреля изменилась кардинально. Работать становится просто приятнее, уже не пахнет мочой, уже не бродят эти тени», - рассказывает Владимир Трушников.
И.о. Главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Наркологический диспансер Калининградской области» Сергей Фролов наличие приказа подтверждает. Говорит, что на безопасности врачей он практически никак не отразился.
«У нас психиатрическое учреждение, все пациенты психические, и врачи за это получают свои 25% надбавки, и отпуск у нас 63 дня, в отличие от других работников здравоохранения. Вот и всё обеспечение нашей безопасности. Человек в алкогольном опьянении, даже не могу назвать его больным, потому что опьянение - это не болезнь, это временное состояние, такой пациент ничем не опаснее, чем другой наш больной. К нам привозят таких больных в белой горячке, в делирии которые в разы опаснее», - рассказывает начмед диспансера.
«Если у человека не тяжелое состояние, то мы не долго его держим, пару часов. Когда у них включается сознание, временно выключенное, они начинают думать, то отказываются от госпитализации. Госпитализация - это учет, это своего рода поражение в правах, конечно, люди этого не хотят», - добавляет Сергей Фролов.

В областном Минздраве уточняют, что в приказе, который подписала еще Людмила Сиглаева незадолго до своего ухода, всё-таки сохраняется положение о госпитализации обнаруженного пациента в ближайшую больницу.

Текст: Мария Пустовая 



Читайте также в этом выпуске (№ 1071):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia