«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1071 
Знакомство с народом
Знакомство с народом
В 2017 году в рамках проекта “Формирование комфортной городской среды” Калининград получил 190 миллионов рублей из федерального и областного. Из них 127,5 миллиона рублей планируется потратить на благоустройство 27 дворов, 42,5 миллиона рублей - на благоустройство общественных территорий. 2 мая врио губернатора Антон Алиханов и мэр города Александр Ярошук отправились в “рейд” по дворам нынешнего Московского района, а также посетили муниципальное предприятие “Калининград-ГорТранс”.

Отправная точка выезда - двор дома №95-105 по проспекту Калинина. Выглядит он не слишком презентабельно: большая территория - вся в глубоких лужах и ямах, окружена старыми облупившимися домами, лестница, ведущая во двор, почти разрушена.

“Мы выиграли суд, уже 2 года прошло, а смету не могут сделать! Дому 80 лет, он был построен в 1945 году! У нас в подвале трубы разваливаются - взлетим все на воздух! Суды выигрываем, а дома рассыпаются, вода стоит, и никто ничего не делает!”, - возмущается внезапно появившаяся рядом с врио губернатора жительница дома.

“Смета есть”, - осторожно отвечает ей кто-то из чиновников, но женщина продолжает настаивать на своем. “Нет у вас сметы! Почему вы ее ни разу не показали?”, - повышает голос она.

“Покажите людям, что ж вы прячете?”, - обращается к чиновникам Антон Алиханов.

“Завтра приедем к вам, покажем смету”, - пытается сгладить ситуацию Александр Ярошук, подзывая свою помощницу, которая тут же уводит женщину, чтобы записать ее контакты.

Врио губернатора обходит двор. Попутно ему докладывают о планах по благоустройству. По словам чиновников, двор “очень сложный”, ремонт тротуаров и дороги здесь собираются проводить в 2 этапа. Алиханов предлагает привлечь к работе студентов, которые могли бы предложить интересные проекты по благоустройству придомовых территорий.

Другая женщина подходит, чтобы задать вопрос, будут ли ремонтировать дом, в котором она проживает. Серая четырехэтажка выглядит эклектично: сверху к ней пристроена мансарда их белых блоков.
«Я скоро в эту “голубятню” вылечу», - жалуется дама на надстроенный этаж.
Городские чиновники начинают оперативно набирать чей-то номер, чтобы узнать, на какой год запланирован ремонт дома. «Ооо, мне тогда не дожить, толку никакого», - разочарованно отворачивается старушка, даже не дождавшись ответа. “Тогда потом”, - убирают чиновники телефоны.

После осмотра двора все едут на предприятие “Калининград-ГорТранс”. Александр Ярошук проводит для врио губернатора краткий экскурс в историю организации, а затем рассказывает, что городские власти намерены отказаться от дальнейшего развития калининградского троллейбусного парка.
“Сейчас у нас 52 троллейбуса. Мы из года в год закупали 7-9 и более или менее парк обновили. Чтобы заполнить маршрут, нам не хватает еще 12, пока их заменяют автобусы. Дальнейшую тему с троллейбусами мы не развиваем”, - заключает глава города.
Поэтому городские власти планируют убрать контактную сеть на улицах Тельмана, Суворова и по дороге к посёлку Борисово. “Мы же все затраты несем до сих пор, и понятно, что уже никогда по той же Суворова троллейбус не поедет, а все эти издержки ложатся на предприятие”, - говорит Ярошук. При этом, он заявляет, что после реконструкции Аллеи Смелых там будет вновь запущен трамвай.

Чтобы облегчить жизнь жителям Московского района, Ярошук предлагает демонтировать одни трамвайные пути и брусчатку в районе трамвайного депо до пересечения с проспектом Калинина и организовать на этом участке реверсивное движение. Сейчас такая система работает на Инженерном мосту.
На переустройство проезда, по оценкам главы города, необходимо затратить от 70 до 100 миллионов рублей. По мнению врио губернатора, если город подготовит проектно-сметную документацию в текущем году, то в следующем область сможет найти финансирование.
«А Можно решить вопрос с булыжником на пересечении автомобильных трасс с трамвайными путями?, - поинтересовался Антон Алиханов, - Когда поворачиваешь на ул. Аллею Смелых, там просто 5 минут сидишь и потихонечку “перекатываешься” через это. Мне кажется, для большого количества автомобилистов это очень важно. С точки зрения объемов (бюджета - прим. ред.) это копейки. Ну уберите вы это. Каждый раз раздражение страшное. Ужасно машину разбивает”, - жалуется врио губернатора. По словам Александра Ярошука, такая брусчатка устранена практически во всем городе, оставшиеся пять участков градоначальник обещает заменить уже в этом году.

Затем Алиханова подводят к нескольким автобусам, оформленным в стилистике ЧМ-2018.
“Тускленько. Впереди ничего…”, - оглядывает он транспорт. Оформление каждого такого автобуса стоит 14 тыс. руб, но другой вариант, поярче, покрупнее, обошелся бы дороже в в два раза. Городские власти намерены брендировать 100 автобусов из 130 имеющихся.
Региональный министр развития инфраструктуры Елена Дятлова рассказывает, что к Чемпионату на остановках города будут установлены сенсорные электронные табло.
“Мы инвестору дали возможность их поставить. Сделали все технические условия на 5 остановках. Но у нас инвестор в настоящий момент технически не готов”, - сообщает она, объясняя, что такая ситуация произошла из-за решения о замене 4 физических кнопок табло на интерактивные. Новые табло жители города смогут протестировать уже в мае.


После посещения “Калининград-ГорТранса” делегация отправляется во двор по адресу ул. У. Громовой, д. 52-58. На дворовой территории в этом году намерены расширить тротуары, отремонтировать дорогу, установить люк, чтобы уходила вода. В разговоре с председателем ТСЖ указанного дома выясняется, что жители проголосовали против благоустройства детской площадки, поскольку рядом располагается магазин, круглосуточно торгующий алкоголем. Его “постоянные клиенты” собираются на площадке ночью, мешая людям спать. Жители подошли к решению проблемы радикально и разобрали скамейки на площадке, чтобы на них никто не сидел.

“Он работает 24 часа? Покажите! Мы каждый день будем приезжать и проверять. А давайте его лицензии лишим?”, - воодушевляется врио губернатора.

Небольшой магазинчик, на который жалуются жители, найти нетрудно: его огромную золотую вывеску, искрящуюся и переливающуюся на солнце, видно издалека. “Они у “Darvina” (калининградская ювелирная компания - прим. ред.) идею украли!”, - смеются чиновники. Продавец, явно не готовая к такому визиту, испуганно опускает руку с мобильным телефоном, по которому она разговаривала секунду назад.
“Вы 24 часа торгуете алкоголем? А у вас лицензия? Вы как оформлены, как магазин, или как кафе?”, - засыпает вопросами Антон Алиханов.
Вторая продавец, выглянув из-за прилавка, указывает на приклеенную к стене потемневшую ксерокопию лицензии. “Надо заканчивать это, конечно… Ни черта не видно, что тут написано”, - щурится Алиханов. Женщина, заметно нервничая, пытается отклеить документ от стены. При изучении выясняется, что выдавал лицензию экс-министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин.

“Ну это же прикол: стол поставили - и считается магазин-кафе”, - кивает врио губернатора на маленький покосившийся деревянный столик у самой двери магазина.

“Мужики, есть зажигалка?”, - неожиданно останавливаются напротив врио губернатора и мэра двое изрядно выпивших мужчин. “Здрасьте, это, как это вас там?”, - путается один из них, глядя на Антона Алиханова. Чиновники смеются и шутят о знакомстве “с народом”.

Текст: Марина Кошечкина



Читайте также в этом выпуске (№ 1071):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia