«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1071 
Центральная площадь города
Центральная площадь города
В градостроительной практике застройки городов в центре каждого города размещается Главная площадь. Это Агоры в Греции, Форумы в итальянских городах, Кремлёвские или Соборные площади в европейских и русских городах. Это Красная площадь в Москве и Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге. Площади служили местом сбора жителей городов для митингов, демонстраций и праздничных мероприятий.
В нашем городе на Ленинском проспекте имеется 3 площади. Из них 2 - Площадь Победы у Северного вокзала и привокзальная площадь у Южного вокзала - чисто транспортные площади с большими транспортными потоками.
После сноса Королевского замка в институте «Калининградгражданпроект» был разработан новый проект, и началось строительство новой Главной пешеходной площади города у строящегося здания Дома Советов. В составе Дома Советов были построены новые трибуны северной стороны здания. Здесь предполагалась организация праздничных парадов и шествий трудящихся. Перед зданием Дома Советов был заложен мемориальный камень на месте, куда должны были перенести памятник Владимиру Ленину. Территория площади была вымощена большими бетонными плитами, которые привозили из Латвии, разрезанными на квадраты местной брусчаткой. Какое-то время уже работали 3 новых больших фонтана на площади со стороны Ленинского проспекта. С восточной стороны здания строились водные каскады с большим бассейном.
С развалом Советского Союза и продажей Дома Советов началась настоящая вакханалия. В самом центре зелёной зоны появились: автозаправка, шиномонтажи и здания мелких торговых павильонов. Вся примыкающая территория заросла бурьяном.
С организацией "Сердце города" у руководителей города и области появилось желание застроить всё свободное пространство у Дома Советов и зелёную зону вдоль реки Преголя жилыми зданиями в немецком виде а ля Альтштадт и Лёбенихт. В премированных конкурсных проектах дело дошло до очевидных глупостей - предлагалось: закрыть Московский проспект, разобрать новую эстакаду, снести Дом Советов, вырубить зелёную зону вдоль реки и восстановить Королевский замок. Нужно поблагодарить нового главу региона Антона Алиханова за его грамотное решение остановить вакханалию и изготовление макета Королевского замка в натуральную величину из современных шлакоблоков. Им была также остановлена вырубка зелёных зон вдоль реки.
В настоящее время имеет смысл продолжить и закончить начатое благоустройство, продумав вопрос о консервации раскопанных подвалов бывшего Королевского замка. Необходимо закончить вечную стройку - Дом Советов, причем желательно, чтобы он стал главным административным зданием города и области. Сохранение привычного смысла в названии этого здания.
В больших подвалах западного крыла замка, раскопанных нашими археологами, предлагается поместить музей Королевского замка. Нужно перекрыть подвал арочными сводами с остеклением входного вестибюля в верхней зоне. Сюда нужно собрать все археологические находки и макеты с историей замка. Музей должен работать круглогодично, поэтому следует решить вопрос с отоплением и соответствующим инженерным обеспечением. В северном блоке подвалов предлагается восстановить знаменитый винный ресторан "Блютгерихт" (Кровавый суд) - одно из главных достопримечательностей Королевского замка.
Часть площади следует закрыть остеклёнными навесами с возможностью организации здесь концертов и праздничных гуляний. Во время футбольных баталий на больших экранах можно демонстрировать лучшие футбольные матчи. С восточной стороны Дома Советов необходимо закончить строительство каскадов, убрать автозаправку и торговый хлам в верхней зоне. Существующие откосы спланировать и засадить декоративной зеленью.
Между Домом Советов и зелёной зоной у реки предлагается организовать пешеходную эспланаду над Московским проспектом со спуском на набережные реки Преголя и далее по восстановленному старому мостику с проходом на остров с Кафедральным собором. Под эстакадой вдоль Московского проспекта следует разместить многоярусную автостоянку.
Наша группа Калининградских архитекторов, авторов альтернативного варианта застройки центра, готова доработать архитектурное предложение для обсуждения с жителями города. Для этого необходимо желание действующего руководства и его депутатского корпуса. 

Вадим ЕРЕМЕЕВ, 
Заслуженный архитектор России



Читайте также в этом выпуске (№ 1071):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia