«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1069 
Зоны правового беспредела
Зоны правового беспредела

7 апреля на базе Калининградской областной Думы состоялся круглый стол, посвященный обсуждению спорного, по мнению большинства представителей садоводческого сообщества, проекта федерального закона о садоводстве. 


Проект федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ” был принят Государственной Думой в первом чтении в марте 2017 года. Противники законопроекта считают его противоречивым и антинародным.

Так, в случае одобрения изменений члены садоводческих некоммерческих товариществ могут лишиться своих владений: у многих из них имеются свидетельства о праве собственности на земельные участки, но не проведено земельное межевание. Согласно поправкам в закон, такие участки будут признаны бесхозными и переданы в собственность органов местного самоуправления. Таким образом, люди останутся не только без своих хозяйств, но и без жилья, поскольку часть из них прописана в СНТ.

Председатель "Союза садоводов и огородников Калининградской области” Вадим Сафронов полагает, что принятие данного законопроекта будет означать “окончательное уничтожение садоводческих и дачных хозяйств”.

Недвижимое имущество, в том числе, и земельные  участки, которые были внесены в законодательном порядке на кадастровый учет, но не внесены в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, будут сняты с кадастрового учета и перейдут в собственность органов местного самоуправления. То есть, с таким, можно сказать, бандитским положением закона более 70 % граждан останутся неимущими, так как в ЕГРП внесено только 30 % недвижимого имущества. И нам наши местные организации по этому поводу никаких подсказок, никаких предложений не давали”, -  говорит он.

Наиболее опасным является  пункт о том, что садовые товарищества будут исключены из права распределения земельных участков. Везде возникнут зоны правового беспредела”, - считает председатель СНТ “Победа” Дмитрий Хлынов. “Разделим всех на 3 группы: есть садоводы, есть садоводы -индивидуалы, есть собственники земельных участков, которые ни перед кем не отчитываются, делают, что хотят. На участках собственников внезапно строятся многоквартирные секционные здания, регистрация осуществляется без председателя. Зачастую, туда же продаются средства инфраструктуры. Получаются участки ИЖД. Контроль полиции не ведется на  территории, появляются незарегистрированные граждане. Их регистрация производится без участия садового товарищества. Мы до сих пор иногда не понимаем, кто пребывает на территории товарищества”, - продолжает он.

Согласно новому законопроекту, общее собрание членов садового товарищества необходимо проводить по месту нахождения земельного участка пользования этого товарищества. Однако, у большинства объединений нет надлежащих помещений для проведения общих собраний.

Получается, что правительство РФ, по факту, предлагает проводить общественные собрания на дорогах данного объединения, выстроившись в шеренгу, или на каком-то небольшом пятачке, который у нас есть”, - недоумевает Вадим Сафронов.
Видят садоводы опасность и в адресации СНТ, последствием которых станет расширение дорог до 15 метров.

Если попытаться ввести так называемую адресацию, то привлекутся сотрудники административно-технической инспекции, которые вынесут представление, пожарные - на исправление, расширение дорог в обязательном порядке. Председатели вынуждены будут рубиться с собственными садоводами. Как у гражданина можно изъять то, что на праве собственности? А если на этом участке стоит дом в 3 метрах от дороги, а требуют изъять 7 метров под дорогу? Мы будем что, изымать жилой дом? Сносить?”, - возмущается Дмитрий Хлынов.

Также новым законом предлагается сокращение количества организационно-правовых форм до двух: огороднического и садоводческого некоммерческого товарищества. Кроме того, земельный участок можно будет использовать не только для строительства садового дома сезонного проживания, но и для строительства жилого дома (на это потребуется разрешение).

Хотят внести изменения в систему оплаты членских взносов, узаконив только три вида: вступительные, целевые и членские. Однако, такая поправка кажется председателям СНТ абсурдной.

Разве мы какие-то другие еще собираем? Нет. Я так понимаю, что депутаты, которые голосуют, вообще не владеют информацией о жизни в данных обществах. Однозначно, нам надо вносить поправки. Там 24 статьи нарушают конституцию РФ”, - замечает Вадим Сафронов.

Еще раз хочу повторить, что новый закон вредительский и антиконституционный.  Вот по адресации. Допустим, у меня в садовом товариществе уже зарегистрировано около 60 земельных участков, все было беспроблемно. Люди шли, регистрировались (садовое товарищество - юридический адрес, и этого было достаточно). мало того что   Да, у нас красивые таблички, названия улиц, но это наше внутреннее, мы утвердили это внутренним правлением, чтобы могли ориентироваться. Если все же шагнет город на этот путь в 2018 году, нам станет очень тяжко. Мы не должны этого допустить. Нам достаточно 8 статьи в 66 законе по “индивидуалам”, с которыми мы мучаемся, боремся. Законопроект нас раздавит”, - считает председатель СНТ “Южный” Сергей Затылков.

Стоит отметить, что, по мнению председателя комитета по сельскому хозяйству в Облдуме Валерия Губарова, “деление” СНТ на улицы, а также, расширение дорог до 15 метров - мера необходимая. На одном из заседаний комитета он отметил, что садовые товарищества становятся частью города, значит, правила к ним должны применяться аналогичные.



Это правила, это общие требования. Если садовые общества 20-30 лет назад строились за пределами городской черты, то сегодня город фактически поглотил эти общества, эти территории стали частью города. Каждый вопрос будет решаться индивидуально. Никого не тронут. Эти проблемы будут решаться в индивидуальном порядке через документы территориального планирования, через правила землепользования. То есть, либо эти территории будут выделены каким-то образом и останутся теми территориями, что они есть, либо (это уже будут решать органы местного самоуправления, органы архитектуры, правительство области) в каждом конкретном случае рассматриваться отдельно.

Вы были хоть раз на этих территориях? Грязь, мусор... Я сам был главой, и всегда, когда летом приезжал в Сокольники, я молил бога: не дай бог, ЧП случится! На этих узких улочках народу… Все заставлено машинами, там ни скорая помощь не проедет, ни пожарная, никто. Это просто ужас”, - рассказывает Валерий Губаров.

В завершение круглого стола участники зачитали резолюцию. В документе говорится о том, что законопроект "усугубляет на комплексной и системной основе все правовые отношения юридических лиц и граждан в области садоводческих, огороднических, дачных хозяйств и должен быть снят с рассмотрения в Госдуме  как  вредительский, антиконституционный, антинародный, антигосударственный”.  Собравшиеся выступили за сохранение федерального закона №66 и предложили “вернуть” в него ряд статьей (17, 28, 29 , 30, п. 3,4,5 статьи 34), а также, упразднить статью 8, касающуюся ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке.

Также они требуют провести общественные слушания по законопроекту в муниципалитетах.


Марина Кошечкина

***

Председатель комитета по сельскому хозяйству Облдумы Валерий ГУБАРОВ

«У нас уже более 10 лет действует в области садоводо-упрощенная система оформления собственности. Основная масса людей, конечно, воспользовалась этим и оформила свои участки, свою собственность в органах регистрации, юстиции. Для этих людей закон особой роли не играет, он на них никак  не воздействует. Этот закон отразится на тех людях, которые не воспользовались правом собственности, той льготой, которую давало государство, либо не имеют таких прав. У нас очень большой пласт людей, которые до сих пор юридически никаких прав не имеют, то есть, имеют какую-то садовую книжку, выписанную на каких-то дальних родственников, родителей, еще на кого-нибудь. Людям, на сегодняшний день, нужно доказывать права. Никто им не запрещал этими правами воспользоваться. Если государство давало нам более 10 лет, чтобы сделать эту работу в упрощенном порядке, и если у нас не было желания, времени, может быть, каких-то знаний, это не может продолжаться вечно. Но это очень небольшой процент людей таких.

Конечно, это наша жизнь, наши люди, наши проблемы. Но государство в советское время предоставляло людям эти садовые общества для решения каких-то личных проблем. Это садово-огородные участки, чтобы человек там посадил несколько деревьев, лук., картошку, зелень, тепличку поставил, домик садовый для инструмента (ну и самому там отдохнуть). Сегодня их скупили у этих людей, у местных (в Сокольниках местных практически 20-30%). Но они должны привести все в соответствие с нормой. А если завтра сгорит этот дом или баня, которую человек построил? А ведь из этой бани канализация уходит в ближайшую канаву, и все потом течет в ручей Медвежий и море, в котором мы с вами купаемся. Законов нет никаких, потому что садовое общество не подразумевает ничего: ни газа, ни воды, ни канализации. Сегодня это фактически полноценные части города, с которыми нужно что-то делать.

Мы подготовили рекомендации для законопроекта на слушания в совете федераций. Мы предлагаем дать еще время тем людям, которые не воспользовались своим правом продлить им это право, предлагаем упростить порядок оформления, уменьшить платежи по оформлению земельных участков, чтобы люди, особенно, пожилые, пенсионеры, все-таки воспользовались своим правом по оформлению земельных участков».



Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia