«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1069 
Неспокойный «Океан»
Неспокойный «Океан»

День дурака, 1 апреля дал новый повод владельцам гаражей в бывшем обществе «Океан» на Еловой аллее вспомнить о своих правах. Именно к этой дате некое ООО «Полигон» попросило их освободить строения от личного имущества и собралось закрыть проезд на территорию, на которой будут возведены многоквартирные дома. Во всяком случае, такие призывы содержались расклеенных объявлениях. Не став проверять, первоапрельская ли это шутка или нет, инициативная группа объявила сбор, чтобы напомнить собственнику земли о его обязательствах.


Приход Заливатских

Газета «Дворник» уже поднимала проблему бывшего гаражного общества «Океан». В № 48 (1005) от 15-22 декабря 2015 года. Общество, арендовавшее землю под гаражами на ул. Еловая аллея, было исключено из реестра юридических лиц в 2014 году. Новое объединение не смогло стать его правопреемником, а пока владельцы строений занимались вопросами оформления собственности, администрация Калининграда выставила участки на аукцион.

В январе 2015 года с победителем торгов — ООО «БалтЕвроСтрой» — был заключен договор купли-продажи двух участков под гаражами общей площадью 12,8 тыс. кв. м. По условиям аукциона, компания, на тот момент принадлежащая предпринимателю из Оренбурга Ангелине Судьиной, была обязана заключить соглашения о гарантиях возмещения ущерба при сносе гаражей, исходя из восстановительной стоимости строений. Она составляла 2723 руб. за 1 кубический метр. Другая форма возмещения предусматривала бесплатное предоставление в собственность машиномест на новой многоуровневой парковке на ул. Ю. Гагарина. Этими же соглашениями должны были определяться как сроки сноса строений, так и сроки выплат денежных компенсаций. Как отмечали в администрации Калининграда, собственник земли обещал решить вопросы, волнующие владельцев гаражей, до получения разрешения на строительство, в течение трех лет со дня заключения договора купли-продажи участков. До настоящего времени этого так и не произошло.

В начале июня прошлого года владельцем «БалтЕвроСтроя» стала Людмила Заливатская, родственница мэра Янтарного Алексея Заливатского, который до того, как стать чиновником, основал строительную группу компаний. Одна из них — ООО «СК «Вест Инвест» (сейчас принадлежит Заливатской) — в ноябре 2016 года оформила два участка на ул. Еловая аллея в свою собственность. Основанием для этого являлся договор купли-продажи земли. При этом к концу марта 2017 года вместо Людмилы Заливатской учредителями «БалтЕвроСтроя» стали некие Нелли Кадыкова и Оксана Головешникова.


Зачем собирались?

В настоящее время генеральным директором как «БалтЕвроСтроя», так и «СК «Вест Инвест» является бывший бизнес-партнер Алексея Заливатского Антон Озеров (в 2008 году они создали кредитный потребительский кооператив «Вест Инвест»). Именно этот человек, по словам председателя собрания Валерия Прохоренко, рассказал, что территория бывшего гаражного общества «Океан» с 1 апреля будет закрыта для «кое-каких работ». Иных комментариев не последовало. Обеспокоенные тем, что снос строений и стройка могут начаться, а компенсации никто так и не выплатит, более сотни владельцев гаражей из 242 стоящих на учете откликнулись на призыв инициативной группы.

Во время схода стало очевидно, что большая часть бывших участников общества уже смирилась с планами по строительству жилья на месте их строений, но в то же время не спешит освобождать землю без денежных компенсаций.

«Однозначно гаражи будут сноситься. Тут даже есть санитарно-защитная зона детского сада... Здесь вот организовали кооператив гаражный и собирали деньги то на оформление документов, то на регистрацию, то на адвоката и так далее. Но эта организация не является правопреемником гаражного общества. У владельцев строений нет правоустанавливающих документов на землю. В собственности зарегистрированы всего 8 гаражей. Это по решениям судов», - говорит Валерий Прохоренко.

По итогам собрания участники решили обратиться к городским властям и областной прокуратуре с просьбой оказать воздействие на «СК «Вест Инвест» для строгого соблюдения условий аукциона. Собственника земельных участков в свою очередь призвали не начинать работы без разрешения на строительство и не допускать каких-либо «незаконных действий».


Ответ застройщика

За комментарием по поводу сложившейся ситуации редакция газеты «Дворник» обратилась к руководству «СК «Вест Инвест». В ответном письме генеральный директор строительной компании сообщил, что компания за разрешением на строительство на месте гаражей до сих пор не обратилась. Сделать это планируется до конца 2017 года. До этого времени с владельцами гаражей «будут заключены соглашения» - или о выплате компенсации, или - о предоставлении машиноместа.

В то же время территория, принадлежащая компании, уже взята под охрану частным предприятием. С этим, как сообщает Озеров, и связано первоапрельское объявление.

«Требование об освобождении гаражей от личного имущества обосновано тем, что условиями аукциона не предусмотрено дальнейшее использование строений», - говорится в письме.

За дальнейшими разъяснениями собственникам гаражей предлагают обращаться на пост охраны. 



Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia