«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1069 
Колонка Сергея Шерстюка от 18 апреля 2017 года
Колонка Сергея Шерстюка от 18 апреля 2017 года

С начала этого года по России прокатилась волна митингов против роста тарифов на услуги ЖКХ и сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Митинги прошли в таких городах, как Новосибирск, Ижевск, Саратов, Новгород. Основная причина митингов – это резкое повышение тарифов на коммунальные услуги, что в итоге привело к росту платы населения за эти услуги на 12- 20 %. Действительно, увеличивая тарифную нагрузку на население, власти основной удар наносят по самым уязвимым — социально незащищённым слоям населения. Фактическая отмена индексации пенсий, социальных выплат, отмена льгот, безудержный рост тарифов, цен на лекарства и продукты, новые коммунальные поборы ставят людей на грань выживания. С таким резким повышением тарифов любое взаимодействие общества и власти невозможно. Жители этих городов, посчитав такое увеличение тарифов не обоснованным и ущемляющим их права, вышли на митинг и стали требовать отмены грабительских постановлений губернаторов, не видя других вариантов достижения цели.

Если сравнивать эти города и наш Калининград, то ситуация в нашем ЖКХ гораздо хуже, и длится она уже не первый год.

Так, Служба по государственному регулированию цен и тарифов последние два года в нарушение действующего законодательства, устанавливала тарифы на коммунальные услуги для различных муниципальных предприятий Калининградской области по два раза в год с 01.июля и с25 декабря. В результате произошёл значительный рост тарифов и резко увеличился индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Калининградской области, который определён постановлением правительства РФ. Индексы роста в г. Калининграде, вместо утверждённого федеральным центром в 2016 году 4 %, составил 12,5 %, а в 2017 году вместо 3,4 % составил 15 %! Всем хорошо и радостно, кроме тех, кто вынужден оплачивать коммунальные услуги по не объективно установленным тарифам. Всё прошло тихо, муниципальные предприятия получили свою порцию дополнительного тарифного дохода от населения на покрытие своей не эффективной деятельности, прокуратура и Общественная палата молчат. Долги населения растут.

В конце декабря 2016 года вышло постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», которое вступило в действие с 1 января 2017 года. Постановлением определено, что размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, определяется соразмерно доле в общем имуществе МКД. 

Вроде всё понятно, но наступил февраль месяц и жители стали получать странные платёжные документы от управляющих компаний по оплате за общедомовые нужды. В некоторых платёжках плату за ОДН выставили сразу две организации - энергосбыт и управляющая компания и во всех платёжных документах расчёт идёт не на долю собственника в общем имуществе, а на площадь его квартиры. Естественно, собственники МКД переплачивают. Это говорит о неподготовленности управляющих компаний к реализации норм федерального законодательства в нашем регионе. Возникает главный вопрос, почему стали возможными нарушения отдельных норм федерального законодательства в сфере ЖКХ на территории Калининградской области. Ведь это далеко не полный перечень всех нарушений, которые позволяют говорить о частичном выпадении нашего региона из правового пространства РФ, не выполняются требования Указов Президента РФ. Контролирующие органы стараются не замечать эти нарушения, бездействуют органы местного самоуправления и государственные органы власти. Всё это говорит о том, что в Калининградской области на сегодняшний день сложилась очень серьёзная ситуация в сфере ЖКХ , со стороны профильного министерства отсутствует контроль за деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Никто из чиновников правительства Калининградской области ответственность за результаты деятельности в этой сфере не несёт. В регионе не работает общественный контроль в сфере ЖКХ, такой важнейший институт гражданского общества, как региональная Общественная палата, интересы населения Калининградской области не выражает и не отстаивает. Что же делать жителям нашего региона, которые на фоне бездействия и безразличия к их проблемам со стороны чиновников всех уровней, теряют доверие к органам государственной власти. Сложилась ситуация, когда власти не хотят ничего менять в сфере ЖКХ к лучшему, а население региона не столько не хочет, сколько не может дальше жить в условиях ухудшающейся ситуации в региональном ЖКХ. 
Чиновники не оставляют простым жителям региона ни какого выбора, они уже не верят ни кому. Видимо, настало время и нам потребовать от органов государственной власти представить веские обоснования и оценку социальных последствий принятия Указа Губернатора Калининградской области от 16.12.2016 N 151"О внесении изменений в Указ Губернатора Калининградской области от 30 декабря 2015 года N 195", или отменить его. Кроме того, давно назрела необходимость проведения независимой экспертизы тарифов предприятий, занимающих монопольное положение. В интересах всех собственников жилых домов необходим пересмотр регионального закона "О капремонте" для принятия более справедливой и обоснованной модели по финансированию и срокам проведения капитального ремонта жилых домов.


Сергей ШЕРСТЮК

Эксперт в сфере ЖКХ



Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia