«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1069 
“Металлические столбики, летние кафе, кладбища для животных”
“Металлические столбики, летние кафе, кладбища для животных”

Городские власти внесли ряд изменений в правила благоустройства территории Калининграда. Об этом стало известно 11 апреля во время публичных слушаний в Городском совете депутатов.

Так, согласно новым поправкам, малые архитектурные формы на улицах города не должны мешать движению пешеходов, проезду автотранспорта, ограничивать видимость знаков, перекрывать входы, пандусы, лестницы и пр. На территориях общественного и жилого назначения запрещена установка глухих ограждений (высота не должна превышать 1,6 м), а в зоне индивидуальной жилой застройки со стороны улицы необходимо устанавливать прозрачные ограждения в едином стиле на протяжении одного квартала.

В ходе обсуждения изменений в части размещения малых архитектурных форм представитель общества слепых Александр Чепурко поинтересовался, можно ли убрать с тротуаров декоративные вазоны с цветами: по его словам, они небезопасны для людей с ограниченными возможностями.

«Я слепой, у меня инвалидность 1 группы. Перед “Европой” стоят 3 тумбы для цветов, об одну я уже стукнулся и упал, потому что против солнца мне не было ее видно. Тротуар — это епархия пешеходов. Я не понимаю, кто разрешил устанавливать вазы бетонные страшенные. Вот тут 6 штук до шлагбаума перед мэрией стоит и 4 штуки перед центральным входом в “Европу”, а также по городу много где тротуары все заняты малыми формами. Как бы их убрать оттуда, чтобы слепой не разбил себе нос или голову?» — спросил он. По мнению Александра Чепурко, такие объекты необходимо красить контрастной с тротуаром краской. «Все равно, какие-то доли зрения у каждого слепого есть», — заметил он, добавив, что и здание администрации мало приспособлено для незрячего человека: ступени здесь тоже не окрашены в контрастные цвета.

Председатель горсовета Андрей Кропоткин отметил актуальность замечания, предложив членам совета поработать над данным вопросом.

«Действительно, у нас во многих общественных местах стоят большие урны декоративные, вазоны с цветами: где-то они стоят в виде украшений, где-то загораживают въезд. Тут просят каким-то цветом их выделить, чтобы слабовидящие видели. Вот надевают эти курточки ярко-кислотного зеленого или оранжевого цвета... Я думаю, что в таком виде оно может быть. Это некрасиво, безусловно. Тут тоже надо смотреть и анализировать. Но нужно действительно рассмотреть вопрос по поводу доступа всех граждан. Где-то мама с коляской должна проходить, где-то — маломобильные группы…», — прокомментировал он проблему.

Пожаловался Александр Чепурко и на слишком высокие металлические столбики, установленные для того, чтобы на тротуаре не парковались автомобили.

«Столбики 80 см высотой для того, чтобы 15-дюймовые колеса не заезжали на тротуар. У меня как раз до паха 80 см. Возле “Авроры” я шел против солнца и повредил себе причинное место. Пришлось идти в больницу на ул. А. Невского. Кто придумал вкапывать на пешеходных тротуарах столбики стальные? Нельзя ли это включить в благоустройство города? Либо их отпилить до разумного уровня, либо как-то по-другому это решить…», — спросил он.

По мнению Андрея Кропоткина, это замечание также полезно, но над его решением надо подумать, иначе выходит «палка о двух концах»: если укоротить столбики слишком сильно, автомобилисты и пешеходы их попросту не заметят.

«Хорошее замечание. Мы же от машин это делаем… Если это будет сантиметров 30, то этого достаточно, чтобы машина туда не заехала. Может быть, это неэстетично будет, но, с другой стороны, это безопасно для людей плохо видящих», — заключил председатель горсовета.

Также обсудили на слушаниях и поправки, касающиеся облика сезонных кафе. «Визуализация летних площадок, которые сейчас будут у нас открываться с начала мая. Здесь у нас всегда были вопросы. Сейчас это все будет сделано в одном архитектурном виде, и все дальше будет работать, чтобы город не выглядел аляписто, был в одной какой-то системе», — рассказал Андрей Кропоткин.

С учетом поправок, не допускается нахождение на тротуаре столиков, зонтиков и других элементов кафе, мешающих движению пешеходов. Размещение сезонных точек общественного питания осуществляется в соответствии со схемой, утвержденной администрацией города. Внешний облик сезонных кафе также согласовывается с городскими властями.

Кроме того, в правилах благоустройства был уточнен порядок захоронения домашних животных. Захоронение животного в землю на территориях, не предназначенных для этой цели, теперь официально запрещается, останки подлежат утилизации, захоронению.

«Гражданин должен обратиться в ветеринарную службу, где его направят в определенное место, в котором он сможет сделать захоронение своего любимого животного. Много кладбищ существует. У нас это в правилах благоустройства не было прописано, а сегодня мы четко все прописали. Штрафовать надо. Мне кажется, чем больше мы будем штрафовать, тем больше порядка будет. Ну, раньше, когда мы в детстве были, вы же знаете, как все было: коробка от обуви, крестик, ребенок поплакал… Я это делал раза 3, у меня были животные, и, к сожалению, разные были ситуации. Я знаю одно место, где прямо холмик весь усыпан... В Орловке: напротив усадьба, а вот справа — холм. Если туда пойдете, он весь такой… прямо кладбище животных», — заметил Андрей Кропоткин.


Марина КОШЕЧКИНА




Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia