«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1058 
Колонка Вадима Хлебникова от 30 января 2017 года
Колонка Вадима Хлебникова от 30 января 2017 года
Областные власти вчера под натиском журналистов были вынуждены «раскрыть карты» по теме работы над новым законом о Калининградской области. Как и следовало ожидать, молчание по этому поводу объяснялось крайне скромными успехами, достигнутыми на этом поприще командой молодого врио губернатора.
Антон Алиханов заявил, что провалились все попытки ввести в регионе какие-либо послабления по обложению НДС; не удалось доказать федерации необходимость превращения Калининградской области в регион низких издержек (распространить предполагаемые льготы по соцотчислениям на весь калининградский бизнес, а не только на резидентов). Кроме того, по словам Алиханова, утратил смысл крупный блок законопроекта об ОЭЗ в части градостроительных вопросов.
Позднее в прессе появился протокол совещания у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, оставляющий еще меньше поводов для оптимизма.
В ходе встречи по урегулированию разногласий между федеральными министерствами и правительством Калининградской области было окончательно закрыто обсуждение вопроса по НДС (впрочем, все-таки в подвешенном состоянии осталось предложение по освобождению от НДС услуг), пресечена попытка областных властей заставить федерацию создать специальный инвестфонд, чтобы опережающими темпами финансировать строительство инфраструктуры, и отвергнута идея по льготному налогообложению компаний-трейдеров, работающих за рубежом, а также российских компаний, ведущих «пассивную деятельность» за границей. Последняя идея со всей очевидностью могла принадлежать крупнейшей компании области «Содружество», являющейся крупным трейдером, который не прочь сэкономить на налогах.
Попутно звучали идеи о том, что льготными ставками налога на прибыль можно заинтересовать крупных российских бизнесменов, недавно сменивших налоговое резидентство с российского на зарубежное, и создать таким образом «Международный финансовый центр». То есть сделать офшор в эпоху деофшоризации. Стоит ли говорить, что столь радикальная идея имела мало шансов.
Что касается планов в отношении НДС, то он для Москвы многие годы является «священной коровой». И даже если его отмена в определенных условиях выглядит рационально, федерация не будет его трогать хотя бы из соображений «как бы чего не вышло». Поэтому меняться он может только в сторону увеличения, что подтверждается недавно возникшей дискуссией Минфина и Минэкономразвития РФ о повышении ставки НДС на продукты питания. Более того, вступление в силу положений закона о торговле, запрещающего договоры комиссии, — это движение во всё том же направлении. Ранее калининградские сельхозпроизводители по факту размещения своей продукции в сетях НДС не платили, а теперь — будут.
Так что тема введения льгот по НДС является тяжелой даже для первых лиц федеральных министерств, не говоря уже о бывшем заместителе начальника департамента сравнительно небольшого лоббистского министерства, чудом оказавшегося на должности главы Калининградской области.
Впрочем, самой грустной новостью, которую можно вынести из протокола совещания у Дмитрия Козака, является поручение Минтруду и Минздраву проработать вариант замены льгот по соцотчислениям — по сути, мотора и основной надежды нового закона — на компенсационные субсидии.
То есть предлагается применить ту же модель, что и с решением «Проблемы-2016».
Получается, что, не успев ввести льготу, Москва ее тут же начинает монетизировать, то есть переводить в формат: «Вы сначала заплатите все платежи, а потом мы вам попробуем их компенсировать». Все расчеты ведутся только через кассу, и никаких вам внезапных выгод. Крылатая фраза «Утром — деньги, вечером — стулья» превращается в основу государственной политики в отношении экономического развития российского эксклава. Кроме того, в областном правительстве аккуратно отмечают, что если льготы будут заменены на субсидии, то не факт, что все финансовое бремя возьмет на себя федеральный бюджет. Обсуждается возможность софинансирования данных расходов со стороны области.
Как реализуется такая политика, в Калининградской области хорошо усвоили в 2016 году. Сначала на финансировании «Проблемы-2016» в федеральном бюджете заложили деньги «с горкой» (66 миллиардов рублей), а потом секвестировали бюджет так, что сформировался плановый дефицит в 3 миллиарда. В итоге путем экстренных переговоров с федеральным центром ситуацию удалось сбалансировать и добиться выделения дополнительного «премьерского» транша в размере 1,3 миллиарда рублей. И это если оставить за скобками ситуацию с процедурой идентификации продукции, которая, ввиду свой сложности и дороговизны, отрезала многих калининградских бизнесменов от возможности компенсировать уплаченные пошлины.
Но был в том же 2016 году опыт и более печальный. Годовой бюджет на компенсацию потерь калининградских компаний на транзите грузов по территории Белоруссии и Литвы в направлении Калининградской области и обратно закончился в октябре. А в конце декабря Антон Алиханов подписал постановление, согласно которому теперь будет компенсироваться не 100, а 30 % транспортных потерь. Неформально в правительстве области объяснили постановление традиционным «потому что денег нет».
Предлагаемая версия закона о Калининградской области сводит к минимуму привлекательность региона для новых инвесторов, в том числе и в сфере IT (для них Москва готова опустить инвестпорог резидентства до 1 миллиона рублей), которые должны будут выворачивать перед правительством всю свою бухгалтерию, чтобы получить льготу. А потом еще может оказаться, что «денег нет».
Еще более призрачными выглядят надежды областного правительства на «отбеливание» «серой» калининградской экономики после введения льгот. Действующие резиденты, такие как «Содружество» или «Автотор», действительно получат серьезную экономию на соцотчислениях, но их инвестиционные решения будут ориентироваться не на щедрость государства, а на покупательский спрос, который, во всяком случае, судя по автомобильному рынку России, в 2016 году продолжал падать.
Что же касается бизнеса с серыми зарплатами, то здесь всё совсем неочевидно.
Во-первых, даже внедрение льгот по соцотчислениям (не говоря уже про их одновременную монетизацию) на данный момент не является очень привлекательным обстоятельством для бизнеса, не имеющего дела с бюджетом. Во-вторых, большие межгосударственные исследования показывают, что в странах с низким качеством госуправления снижение фискальной нагрузки не приводит к росту собираемости обязательных платежей.
Отдельно стоит отметить то, что в проектах федеральных законов фигурируют временные ограничения льгот по соцотчислениям. Говорится, что они будут предоставляться только в течение 3 лет с момента принятия условного закона о Калининградской области и действовать в течение 10 лет. То есть ситуация, когда какой-то бизнес инвестировал в регион благодаря соцльготам и показал хорошую рентабельность, об этом стало широко известно и в область пошли новые инвесторы, в принципе невозможна. Когда первые новые резиденты, получившие льготы, покажут результат, «калиточка» уже закроется. И эта деталь, конечно, придает особый шарм процессу, который мы называем «работа над новым законом о Калининградской области».
Автор - шеф-редактор Калининградского делового портала RUGRAD.EU



Читайте также в этом выпуске (№ 1058):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia