«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1058 
Колонка Марии Пустовой от 30 января 2017 года
Колонка Марии Пустовой от 30 января 2017 года
В январе в областном правительстве наконец появился вице-премьер по социальной политике. Илья Баринов, экс-помощник заместителя председателя федерального правительства Ольги Голодец, человек с обширной корпоративной историей. О причинах его назначения в регион достоверных сведений нет. Калининградские СМИ в общих чертах восприняли это назначение как понижение для чиновника, что этот перевод даст региону, пока не очень понятно. Илью Баринова до сих пор не представили калининградской общественности. Короткая цитата, распространенная пресс-службой правительства, не даёт представления о том, что станет для Баринова приоритетом, и о том, есть ли у него программа действий.
«Скрытый» вице-премьер пока не проявил себя в комментировании ситуации в областном здравоохранении, традиционно очень непростой, консервативной и непрозрачной сфере, которую ему предстоит курировать. Первым лицом этой системы остаётся - всё еще в статусе «временно исполняющей обязанности» - Людмила Сиглаева.
Минздрав, как и другие министерства и агентства «социального блока», не был затронут кадровыми перестановками команды Антона Алиханова. 2017 год ведомство начинает практически без новых имён и без новых идей, а общую политику ведомства можно охарактеризовать так: «два шага назад - один вперёд».
Позитивная повестка министерства на 2017 год - сглаживание последствий ошибок предыдущих лет. Включая 2016 год. В январе журналистам, в первую очередь им, а не пациентам представили концепцию «бережливых поликлиник». По идее, она должна убыстрить обслуживание заболевших детей и взрослых, сделать их пребывание в стенах учреждения более комфортным в условиях жесткой экономии средств и дефицита кадров. Конечным итогом должно стать исполнение «федеральных стандартов» оказания медицинской помощи - по срокам и по качеству. В общем, идеальная отчетность. Но по большому счету ускорение обслуживания в поликлиниках, эта мини-реформа - попытка отыграть один из самых сомнительных шагов минздрава прошлого года. Тогда, ссылаясь на федеральные акты, министерство ликвидировало самозапись калининградцев к врачам-специалистам. Обязательным промежуточным звеном стали регистратуры и врачи-терапевты - еще одно личное посещение поликлиники, еще несколько дней ожидания встречи с необходимым специалистом, до старта дальнейших процедур по госпитализации или обследованию. Всегда ли у пациента есть это время? Конечно, не всегда. Минздрав «украл» часы и дни в прошлом году и теперь возвращает «минуты» через ускорение обслуживания. Равноценная ли это замена? Нет. И, как представляется, вовсе не решение проблемы доступности медицинской помощи.
Еще одна «работа над ошибками» - новые конкурсы на замещение позиций главных врачей. Людмила Сиглаева готова отыграть назад назначения, произведенные ею в 2015-2016 годах. Возможны перестановки в 1 городской больнице, БСМП, районных больницах Гвардейска и в Пионерском. Принесёт ли это стабильность и качественные перемены в управлении здравоохранением, или конкурсы превратятся в «аукционы», приносящие выгоду их организаторам? Вопросы без ответов.
Один из самых позитивных проектов минздрава - реанимирование корпуса онкологического диспансера на улице Иванникова. Если Людмиле Сиглаевой удастся последовательно выполнить придуманный проект, то это однозначно станет огромным успехом минздрава под её управлением. Но пока модернизация онкологической службы не демонстрирует результаты: проект строительства онкоцентра в регионе отложен, обещанные в декабре «революционные» приказы о немедленном приёме пациентов с подозрением на онкологию врачами-специалистами диагностического центра не подписаны. Первые шаги к улучшению ситуации выглядят как конкурсы по отбору подрядчиков для ремонта старых помещений для новых кабинетов. Стройку и ремонт в России принято считать инструментами «распила» бюджетного финансирования.
Борьба с хаосом в онкологической службе Людмиле Сиглаевой баллов не принесла. Может быть, потому что она по сути не ведётся, а ограничивается забалтыванием?
Министерство здравоохранения как будто не отказывается говорить о проблемах. В конце прошлого года ведомство Людмилы Сиглаевой собрало общественный совет после открытого письма жителей региона о невозможности получить в регионе своевременную помощь для онкобольных. Но дальше слов дело не пошло. Более того, позже минздрав и вовсе поссорился с общественным советом.
Министерство не торопится в решении явных проблем. Ведутся «рабочие встречи» по реформированию онкологической службы и строительству онкоцентра. Но их детали не выносятся на публику, поэтому сказать наверняка, обсуждается ли там движение или отказ от проекта, невозможно. Общая обстановка и источники, близкие к правительству, намекают на второй вариант. Поэтому более вероятно, что Людмилу Сиглаеву в регионе запомнят как человека, «похоронившего» проект онкологического центра.
Антон Алиханов просил не обвинять Людмилу Сиглаеву в развале онкослужбы. Одному человеку это действительно не по силам. Это - следствие серии системных ошибок, но важно заметить, что сегодняшняя диспозиция в областном здравоохранении создавалась при её непосредственном участии. И все плачевные результаты, которые в отличие от положительных (они тоже есть, и не всегда только на бумаге) всегда более заметны, отделить от имени нынешнего врио министра уже невозможно.


Мария ПУСТОВАЯ
Шеф-редактор газеты “Дворник”



Читайте также в этом выпуске (№ 1058):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia