«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1060 
Колонка Соломона Гинзбурга от 14 февраля 2017 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 14 февраля 2017 года
Для региона последние три года - время упущенных шансов и потерянных возможностей. На постепенное вырождение областной исполнительной власти наслаиваются такие неблагоприятные факторы, как международное противостояние, припадок изоляционистских настроений, скручивание федерализма, неомракобесие в духовной и политической жизни.
«Достижения» налицо. Снижение инвестиционной активности предприятий области приводит к износу основных фондов в отраслях обрабатывающей, добывающей промышленности и энергетике в среднем до 60%. Резко ухудшается инвестиционная привлекательность региона. Летом 2016 года прекращается режим МПП с Польшей. По итогам прошлого года, у 34% калининградцев снижается зарплата. По данным Росстата, за год доходы калининградцев в реальном выражении с учётом инфляции сокращаются на 7%. Суммарные расходы жителей региона усекаются даже в номинале, весомо снижается покупательная способность. По данным РО СЗГУ ЦБ РФ, задолженность по кредитам в области составляет 24% от годового денежного дохода. Этот показатель выше среднероссийского. Складывается немалое число тех, кто не имеет доступа к социальным стандартам – культуре, образованию, здравоохранению. Неспособность реализовывать насущные потребности ведёт к накалённости в обществе, усилению агрессивных настроений. Социальный динамит со временем, как правило, срабатывает.
Прошлогодняя избирательная кампания в областной и федеральный парламенты оказывается самой бесчестной и одиозной в постсоветской истории Калининграда. К примеру, всё ещё продолжается судебный процесс о недопустимых нарушениях законодательства (подделка протоколов, подкуп, подвозы избирателей) на выборах в облдуму по округу № 1.
Калининградская повестка – 2017, репутация области, качество жизни в регионе будут зависеть от ответов, которые, хочу надеяться, даст власть, бизнес, гражданское общество, местное самоуправление, пассионарные личности на вызовы (ограничусь здесь – политическими) наступившего года. Чтобы ответ был верным, адекватным, важно правильно понимать вопрос. Упомяну основоположные, сдаётся мне, из них.

Вызов сборки команды. Облправительство пока что не слаженная, не сыгранная команда. Это конгломерат из теоретиков-инноваторов, ставленников конкретных ФПГ и тяжёлое наследие от предшественника управленцев с самобытным реноме, бросающего жирную тень на самого врио. Команда – не механическая сумма отдельных частей. Она предполагает взаимодополнение и взаимозамену. Это группа спецов, занятых достижением определённой цели. Команда – объединение компетенций, умений, знаний, устремлений. Ей присуще общее видение ситуации. За членом команды закрепляются не только конкретные действия, но и ответственность за результат. Стратегическое управление отделяется от тактического. Совмещение постов главы региона и председателя правительства контрпродуктивно. Важна обратная связь: при министерствах уместно создавать дееспособные несервильные работоспособные общественные советы. Потребны нешаблонные подходы, недогматичность, гибкость. Управленческие структуры делаются не под фамилии чиновников, а для решения понятных обществу задач. К примеру, для привлечения в регион инвестиций, укрепления имиджевых позиций области, усиления гражданской дипломатии, продвижения интересов Калининграда в Москве, других субъектах федерации, за рубежом следует увязать, скоординировать деятельность калининградских представительств в Москве, СПб, агентства по международным отношениям и межрегиональным связям, российских частей Российско-Белорусского, Российско-Польского и Российско-Литовского советов, работу с соотечественниками за рубежом, информационное обеспечение госпрограммы содействия добровольному переселению, программу «Новое поколение» (Указ Президента РФ № 1394), продвижение образовательных услуг, поддержку русского языка в сопредельных странах, взаимодействие с «Россотрудничеством».

Вызов калининградской мечты. По Борису Стругацкому, «будущее без чуда – повторение прошлого». Амбициозная профессиональная команда управленцев предлагает образ желаемого грядущего региона, наполняя калининградскую мечту явственным содержанием. С Анатолем Франсом («Будущее укрыто даже от тех, кто его делает») спорить трудно. Но ясные ответы на вопросы: «Куда идём? Каким видим завтра?» - непременность для уважающих себя политиков и чиновников-профи. Надлежит определиться: каким видится регион, ради чего следует усердствовать, трудиться? Чтобы идти верным курсом, надо чётко очерчивать цель, намерения, замыслы. Востребована модель искомого, привлекательного будущего Калининграда. Дерзкая мечта должна подкрепляться осмысленными поступками. Административной, интеллектуальной, политической элите региона следует переходить к проектированию такой модели. Модернизационно-обновленческий рывок, осовременивание, апгрейд перспективнее, чем инерция, пассивность, стабильное вялотекущее сгнивание, к которому подвигает невежественное управление. Узловая задача – гарантирование конкурентоспособности Калининграда на долгосрочную перспективу. Власть обязана представить продуманную Стратегию обновления Калининграда (СОК) и федеральный законопроект, развитие региона на базе которых повысит уровень жизни калининградцев. СОК реализуется лишь в многоплановом, полнокровном и содержательном общении власти, гражданского общества и бизнеса. СОК идентифицирует видение, идеологию, опыт, практику управленческих процессов в регионе. Оплот перемен – конкурентоспособность и диалог. СОК предусматривает отторжение технократических миражей, иллюзий, вариаций ручного управления, окаменелых конструкций, догм, стереотипов. К примеру, попытка модернизировать закон об ОЭЗ, включая в него неиссякаемые, маловразумительные поправки – латание «тришкиного кафтана». Из великой книги: «И никто не вливает молодого вина в меха ветхие; а иначе молодое вино прорвёт меха, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то, и другое (Евангелие от Луки, гл. 5, ст. 37-38 ). Вне проницательности, политволи, интуиции, ответственности СОК немыслима. Альтернатива СОК – региональная несостоятельность, упрочение технологического отставания, эскалация, нарастание социальной накалённости, разбухание автономизма, уход из Калининграда креативной, деятельной, инициативной молодёжи.

Вызов человеческого капитала. Цель усилий власти – качество человеческого капитала. Его становая жила – просвещённый, здоровый, трезвый, образованный, инициативный, предприимчивый, созидательный, творческий калининградец, выделяющийся профессионализмом. Человеческий капитал должен предопределять зажиточность региона. Точно формулирует калининградский профессор Али Салихов: «Под человеческим капиталом понимается воплощённый в человека запас способностей, знаний, навыков, мотиваций». Условие его развития – высокий индекс экономической свободы. Востребовано принципиальное решение: мера чернового труда в ВРП должна быть исчезающе мала. Человеческий капитал в Калининграде вырабатывается вследствие инвестиций, вложений в наращивание уровня, качества жизни, интеллектуальную, духовную активность, воспитание, образование, здоровье, предприимчивость, культуру, безопасность. Инвестиции, вклад в гражданское общество, экономическую свободу множат креативность, созидательный интеллект. Надо стремиться, чтобы лет через 15 человеческий капитал в ВРП равнялся 70-80%. Пока в хозяйстве региона царят не созидание, творчество, производство, а перераспределение, передел, клянченье, выканючивание. Превалируют начальственно-казённые смыслы. Калининградцы при этом – не цель, а средство, расходно-ресурсный материал, фурнитура, а региональный социум в представлении придворных экс-цукановских политтехнологов, которые усиленно навязываются нынешнему главе области, - электоральный брикет, полуфабрикат, заготовка, болванка, полупродукт, который употребляется, скажем, перед скорыми губернаторскими и президентскими «выборами». К примеру, руководство региона следовало бы предложить обществу модель «государство на службе у калининградцев». Она многообещающа, высокоперспективна. Обновление несбыточно, если душится инакомыслие. По Стиву Джобсу: «Думай иначе!» Свежий взор, добродетель, достоинство личности – неотделимые составляющие человеческого капитала. Задача сильных лидеров – стимулировать в калининградцах неподвластность мировоззрения, самодостаточность в делах, здравомыслие, трезвое мировосприятие. Поэтому пропаганда за бюджетные деньги, телецензура, нескончаемое промывание мозгов, подтачивающие человеческий капитал, – самообман любой власти. Недопустимы насаждение авторитаризма, враждебности по отношению к нашим соседям, ксенофобии, автаркии, изоляционизма.

Вызов эффективного лоббизма. Попытки причёсывать Калининград под одну гребёнку с другими субъектами федерации – деструктивны. Они ведут к деградации и сепаратизму. Налицо необходимость создания продуманной системы лоббирования калининградских интересов. Это гораздо важнее показной мегаактивности. Лоббизм в данном контексте – порядок целенаправленных усилий региональной элиты, политического класса по оказанию влияния на процесс принятия госрешений для отстаивания интересов калининградского сообщества РФ. Региональные интересы – выгоды, нужды, стремления, потребности жителей нашей области. Для их достижения требуется продуманная система воздействия как на федеральную власть, так и на евробюрократов. Важно чётко определить приоритеты развития области. Затем составляется иерархия, пирамида региональных интересов. Объектами лоббирования во властных структурах Москвы является администрация президента, правительство РФ, Федеральное Собрание РФ. Необходимо постоянно доводить до руководства РФ взгляд на миссию региона. Она – в представлении России в зарубежной Европе. Шенгенский капкан, отсутствие региональной авиакомпании, цены на энергоносители, рост тарифов, отсутствие особого статуса региона сводят на нет декларируемые социальные приоритеты. По доходам и занятости наше положение хуже среднероссийского. Такое положение дел в окружении Евросоюза недопустимо. Качество жизни калининградцев как минимум не должно уступать качеству жизни в сопредельных странах – Литве и Польше. Субъектами лоббирования интересов калининградцев должны являться губернатор, парламентарии, региональные министерства, гражданские структуры, представительства Калининграда. Во главу угла надо ставить конкретные результаты. Может, настало время после губернаторских выборов заменить представителя исполнительной власти региона в СФ РФ - ставленника, не имеющего отношения к интересам региона групп влияния, сенаторствующего уже более 13-ти лет? «Теневой», «коридорный» лоббизм должен исключаться. Он ведёт к коррупции, дисфункции госинститутов. По Фрэнсису Бэкону, «очень богатые люди продали больше людей, чем купили». Необходимо лоббирование в федеральном центре, Брюсселе, Вильнюсе, Варшаве облегчения визового режима для калининградцев. Зацикливаться на обидах со стороны Запада – контрпродуктивно. Разоблачать деяния «проамериканских выползней» не трудно. Нужны действия на опережение. Важно отстаивать идею либерализации въезда, вплоть до безвизового, в нашу область граждан ЕС. Калининградцы – не попрошайки, которым присуще геополитическое иждивенчество. Нужны шаги навстречу, демонстрирующие открытость и добрую волю. Такое диссиметричное решение простимулирует ЕС на встречные уступки для Калининграда. Надо лоббировать подписание двусторонних российско-литовского и российско-польского договоров. Отстаивая национальные интересы, надо не гордиться фантомными геополитическим успехами, периодически впадая в состояние дионисийского экстаза, а использовать, в том числе, разногласия среди акторов ЕС, ведя с ними цивилизованный торг. Добиваться желаемого можно на основе встречных курсов и сближения позиций. Без эффективного лоббизма Калининграду в острой конкурентной борьбе не выиграть.

Вызов усечённой легитимности. Почему «усеченной»? Потому что, при отсутствии возможности самовыдвижения и наличии муниципального фильтра легитимность «всенародного» избрания высшего должностного лица области весьма условна. Она секвестирована. 10 сентября состоятся выборы главы региона. Мало кто сомневается, что выберут врио губернатора, которого, очевидно, публично поддержит российский президент. Уровень легитимности триумфатора кампании мог бы ревальвироваться при следующих условиях. Во-первых, при не имитационной конкуренции с неглумными, нешуточными соискателями, что обеспечит некоторую интригу, а значит, явку. Во-вторых, в случае назначения в СФ РФ дееспособного, защищающего интересы области калининградца, который окажется реальным, компетентным, а не фейковым представителем от исполнительного органа региона. В-третьих, при создании нового, не однопартийного правительства. В-четвертых, в случае отказа от руководства правительством и продвижения на данную должность эффективного управленца, обладающего позитивной репутацией. В-пятых, при беспартийности высшего должностного лица области. В-шестых, в случае формирования независимой, несервильной самостоятельной Общественной палаты региона. Легитимность – признание власти и её права управлять. Легитимная власть принимается калининградцами, а не попросту им всучивается. Легитимность означает, что власть поддерживается вменяемым большинством. Чтобы добиваться легитимности, доверия сограждан, власть объясняет свои действия, обосновывает их, обращается к ценностям правды и справедливости. По Томасу Джефферсону, «вся работа правительства сводится к искусству быть честным». Скупка верноподданности СМИ за бюджетные деньги, уйма беспредметных встреч, торговля ликом, помойные избирательные технологии от цукановских «специалистов», достающимися по наследству врио губернатора – тупиковый путь. Что, калининградцы сокрушаются в связи с поспешной политэвакуацией из области фаворита избирательной кампании 2015 года, набравшего тогда аж 230 тыс. голосов? Легитимность предполагает позитивное отношение к властным институтам и признание их правомерности, оправданности. Петру Первому приписывается выражение: «Когда государь повинуется закону, тогда не дерзнёт никто противиться оному».

Соломон Гинзбург
Депутат Калининградской областной Думы
(1996-2016 годы)


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia