«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1058 
Что будет с общедомовыми?
Что будет с общедомовыми?
С 1 января 2017 года в Калининградской области начал действовать новый порядок оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды. Руководитель областной жилищной инспекции Маргарита Кузнецова считает, что такое нововведение поможет улучшить качество работы управляющих организаций.

Ранее плата за содержание общего имущества многоквартирного дома входила в состав коммунальных платежей. Теперь эти расходы переводятся в разряд жилищных платежей и будут включены в ставку содержания жилья. В понятие “коммунальные ресурсы” (до этого существовало общепринятое понятие “общедомовые нужды”) входит холодная, горячая вода, электрическая энергия и отведение сточных вод, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

До января 2017 года потребитель мог вносить плату за расходы на содержание общего имущества ресурсоснабжающим организациям напрямую. Согласно новому принципу оплаты, жильцы многоквартирных домов должны платить управляющим организациям, а они будут перечислять денежные средства на данные расходы непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

Предполагается, что такой порядок оплаты не позволит недобросовестным управляющим организациям начислять жильцам плату за ресурсы, потребленные в результате утечки воды или несанкционного подключения к сетям.

Что касается собственников нежилых помещений в многоквартирных домах, то им нужно заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Стоит также отметить, что система оплаты тепловой энергии, потребленной многоквартирным домом, не изменится.

Уже в феврале 2017 года жители многоквартирных домов получат платежные документы за январь, где расходы на содержание общедомового имущества выведены отдельной строкой по каждому виду ресурсов (до этого плата за коммунальные услуги распределялась пропорционально площади квартир и нежилых помещений). Их расчет будет производиться в соответствии с нормативами, установленными субъектом РФ, то есть областным правительством.

“Мы сейчас говорим о расходах на содержание общего имущества. Что такое расходы на содержание? Это электрическая энергия на лестничных клетках, для лифтов, оборудования, вода для технологических потерь, промывки систем отопления и так далее. Соответственно, все эти расходы потребитель должен оплачивать. Каким образом? Законодатель четко сказал - по нормативу”, - рассказывает Маргарита Кузнецова.

Сами нормативы содержатся в постановлении правительства Калининградской области №184 от 28 марта 2014 года. До 1 июня 2017 года продлится так называемый “переходный” период, затем областное правительство должно будет утвердить новые нормативы, методика их расчета содержится в постановлении.

“При первоначальном включении расходов на оплату коммунальных ресурсов их размер не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленные субъектом РФ по состоянию на 1 ноября 2016 года”, - также отмечает руководитель областной жилищной инспекции. По ее словам, в минувшем году в Жилищную инспекцию поступило большое число обращений по поводу высокой стоимости общедомовых нужд. При этом многие потребители жаловались на то, что платят за общедомовые нужды больше, чем за индивидуальное потребление коммунальных услуг в квартирах.

“Почему это происходило? Зачастую мы, как орган жилищного надзора, при проведении проверок видели, что управляющие организации “делили” между жильцами то, что больше норматива. А почему больше получается? Потому что это какие-то несанкционированные подключения в домах, утечки воды, подвалы иногда затоплены. Этим должна заниматься управляющая организация, ТСЖ, ЖСК. Они должны работать, выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества дома”, - объясняет Маргарита Кузнецова.

Таким образом, с введением нового порядка все дополнительные траты, превышающие норматив, будут оплачивать юридические лица, управляющие имуществом многоквартирных домов.

Марина КОШЕЧКИНА



Читайте также в этом выпуске (№ 1058):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia