«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1058 
«Губернатор из бэби-рума»: как Антон Алиханов встречался со студентами
«Губернатор из бэби-рума»: как Антон Алиханов встречался со студентами
У крыльца главного корпуса БФУ, где должна состояться встреча, припаркован автомобиль с крупной надписью «Охрана». Во дворике резко разворачивается черная иномарка с тонированными стеклами. Пока врио губернатора дает комментарии журналистам, обступившим его тесным кольцом, актовый зал университета забивается полностью. Кто-то из учащихся сидит на ступеньках в проходе. Их успокаивают, что сегодня «так можно». В зале выключен свет, проектор на потолке выводит крупную надпись из трех букв — БФУ.

Открывать встречу на правах хозяина будет депутат Облдумы и ректор БФУ Андрей Клемешев. Депутат рассказывает, что они долго думали, что можно сделать для студентов в преддверии праздника Татьянин день, и решили остановиться на встрече с «очень интересным человеком». Под «очень интересным» подразумевается, конечно, Антон Алиханов. «Лучше кандидатуры, чем Антон Андреевич Алиханов, наш временно исполняющий обязанности губернатора, человек, который вступил в эту должность в достаточно молодом возрасте и у которого уже есть за плечами управленческий и человеческий опыт…» — представляет главу региона ректор. Студенты словно по команде хлопают.

Прежде чем Алиханов начнет свою встречу, ему нужно наградить лучших студентов области. На сцену один за одним выходят председатели студенческих советов, продюсеры, режиссеры, авторы собственных линий одежды и просто активисты. Все молодые люди в каком-то смысле похожи друг на друга: большинство из них одеты в строгие костюмы, у всех при подходе к сцене напряжены лица. Пожав врио губернатора руку (который издалека не так уж и сильно отличается от всех этих юношей в костюмах), молодые люди как будто бы успокаиваются и покидают сцену. «В будущем собирается строить политическую карьеру. Удачи!» — объявляет выходящих на сцену ведущий.

После того как формальности окончены, Антон Алиханов наконец-то может позволить себе сесть в большое желтое кресло, которое заботливо поставили для почетного гостя на сцену организаторы. «Вами интересуются, потому что вы самый молодой руководитель региона России, вы — некий феномен…» — будто бы пытается переплюнуть Клемешева по количеству комплиментов для молодого губернатора ведущий мероприятия и сам же задает первый вопрос. Ему интересно, как Алиханов ощущает себя в Кремле, где все люди «в два раза его старше». «Как быть самым успешным политиком и лидером в России?» — подобострастно заканчивает он.

«Когда я сюда шел, то мне сказали, что я должен лекцию прочитать…» — пытается шутить в ответ Алиханов. Но от него не отстают. «Никаких больших секретов нет, — почти вздыхает глава региона. — Признание приходит, когда тебя Washington Post начинает цитировать. Спасибо Маргарите Симоньян». Но тут же, как будто опомнившись, добавляет, что главное — это "острота ума".



Формат встречи главы региона и студентов всегда предполагал некие вольности в общении. Стоит сказать, что у Антона Алиханова это получается куда лучше, чем у Николая Цуканова. Встречи с прошлым губернатором больше напоминали предвыборную агитацию. Алиханову общение с молодежью явно дается куда легче, чем его предшественнику: благодаря СМИ за ним закрепился образ прогрессивного управленца, он ненамного старше своих собеседников, а во время ответа на вопрос может вспомнить про фильм «Апокалипсис» («про индейцев майя, которые там бегали»). И если Николай Цуканов рассказывал студентам о том, что крепкий алкоголь начал пить с 25 лет, то молодой врио будет вспоминать, как в студенческие времена на трейдинге акций «заработал нормально денег».

«Вся планета — это ваш лес. Вы сами творите историю», — сыпет афоризмами и подбадривает студентов глава региона. Чтобы впечатлить аудиторию, он пытается вспомнить автора афоризма про то, что у тех, кто хочет заниматься политикой, «шкура должна быть такая же, как у гиппопотама», но не может. «Сердце со шкурой гиппопотама…» — неуверенно проговаривает он и предупреждает зал, что собирается много шутить.



Алиханов на высшем управленческом посту области появился внезапно. В отличие от Николая Цуканова, про которого всем всё было более-менее известно, о юном главе региона студенты пока знают немногое. Выпытать у него пытались буквально всё. Девушка — комиссар студенческого отряда «Олимп» — пыталась добиться у Алиханова, зачем ему было нужно второе высшее образование. Губернатор честно признается, что всегда хотел быть юристом, но под «родительским прессом» пошел на специальность «Финансы и кредит». «Спасибо нашему государству за ЕГЭ… Много возможностей дало», — отвлекается глава региона. Но экономическое образование казалось ему простым. В какой-то момент он понял, что у него остается слишком много свободного времени, и поступил на юрфак. «Я этими дипломами не горжусь… Они оба красные», — невзначай замечает чиновник. Все послушно смеются. Но губернатор перебивает студентов и продолжает рассказывать, что ценным является только то, что досталось «потом, кровью и слезами».

Молодой человек с верхних рядов спускается прямо на сцену и подсаживается к губернатору на подлокотник кресла. Алиханова такая «смелость» нисколько не смущает. Кажется, что он даже пару раз потрепал юношу по плечу. Они разговаривают о велодорожках, и врио без стеснения делится с аудиторией своим горем: когда он еще работал в правительстве вице-премьером, его оштрафовали на 500 рублей (за что — сквозь общий гул непонятно).

«"Сердце города" как идею я поддерживаю», — продолжает отвечать на вопросы Алиханов. Ему тут же приходится оговориться, что для реализации проекта нужны ресурсы. Но он убеждает студентов, что «интересанты» есть.

Алиханову предлагают подписать футбольный мяч и убеждают, что он приносит удачу. Якобы его подписала российская синхронистка Наталья Ищенко, а потом выиграла золотую медаль на Олимпийских играх в Рио. Алиханов в Рио не собирается, но удача ему всё равно нужна: чиновник поедет в Мюнхен на переговоры с BMW.

Студенты выясняют, смог бы губернатор помочь волонтерам, если потребуется. «Я бы с детьми чего-нибудь помог в бэби-руме», — уверенно отвечает Алиханов.

Врио губернатора начинают пытать про отношения с ближайшими соседями и возврате МПП (потому что «все хотят в Польшу»). Он отделывается привычными объяснениями, что на низовом уровне отношения с польскими воеводствами хорошие. Алиханов, как может, убеждает собравшихся, что польская сторона с экономической точки зрения от режима приграничного сотрудничества получала больше выгод и теперь мяч на ее стороне. «Мне от чужой прибыли ни горячо, ни холодно», — равнодушно бросает Алиханов.

Юноша с задних рядов обещает Алиханову «духовный вопрос». Студент учится в Западном филиале РАНХиГС на специальности «Государственное и муниципальное управление». Судя по всему, его очень интересует феномен власти. Но четкие формулировки ему даются с большим трудом. «Власть нужно понимать как аппарат законов бытия», — говорит он. «Вы хотите совсем в метафизику?» — предлагает ему Алиханов загадочным голосом. В конце концов глава региона и сбивающийся молодой человек договорятся, что студент спрашивает, зачем вообще нужна власть. Или, если конкретней: зачем вообще нужен Алиханов. Тот долго рассуждает в ответ на этот вопрос, но в конце концов приходит к выводу, что он нужен, «чтобы проповедовать определенную систему ценностей». «Власть — это бремя», — с назидательными интонациями библейского пророка в голосе заключает Алиханов.



Дальше начинают спорить об инфернальной сущности власти, как она ломает и портит людей. Ведущий вспомнит про какого-то своего коллегу, которого выбрали депутатом Госдумы, и с ним произошла чудовищная трансформация. Алиханов вполне уверенно говорит, что не видит для себя угроз и даже цитирует Че Гевару: «Лучше умереть стоя, чем стоя на коленях», — воинственно завершает он дискуссию.

Только к концу встречи студенты стали спрашивать губернатора про будущее трудоустройство. Девушка с верхних рядов жалуется, что молодежи приходится работать официантами и продавцами из-за невостребованности. Ее пытается «отогнать» от губернатора ведущий. «Дмитрий Анатольевич [Медведев] уже вам сказал: хотите заработать деньги — идите в бизнес», — пытается парировать он. Алиханов тем временем рассуждает, что ничего плохого в подработке в кафе он не видит.

Заходит разговор о стипендиях. Кто-то жалуется на то, что перестанут выплачивать социальные стипендии. В бой тут же вступает врио министра образования Светлана Трусенева, которая с криком начинает доказывать, что это не так. «Я никогда особо стипендий не получал, — невозмутимо продолжает Антон Алиханов. — Потому что они были просто смешными». Но тут же рассказывает про своего брата, который участвует в различных программах, получает кучу дополнительных стипендий от бизнеса и благодаря этому «имеет периодически тысячу евро в кармане».
У врио губернатора спрашивают, чего он ждет от молодежного правительства. «Мне хотелось бы, чтобы вы перестали быть декорацией», — неожиданно жестко отвечает губернатор.

Под конец Алиханова спрашивают, что ему не нравится и нравится в Калининградской области. «Давайте скажу, что не нравится. Это всегда проще. Не нравится отсутствие доверия. Я очень со многими людьми общаюсь. О чем-то договариваетесь, ударили по рукам и разошлись. Но человек не выполняет своих обязательств… А потом приходит: «Ну, сначала сделайте свою часть». Я, честно говоря, сильно обижаюсь. Господа, надо как-то уметь доверять друг другу. Пусть ваше «да» будет да, а ваше «нет» будет нет. Всё, что кроме, от лукавого. Наше задача изменить это. Мне не понравилась атмосфера недоверия, интриги. Только по рукам ударили, вышел за дверь и уже с 2-3 людьми договорился, как тебя обмануть. Это то, что я не готов прощать», — жалуется глава региона. А нравится чиновнику то, что «он видит перед собой». «Я вижу будущее!» — уверяет Алиханов, смотря в зал на студентов.

Под конец Антона Алиханова приглашают стать «частью семьи БФУ». Юноша и девушка вручают губернатору студенческую карточку. Девушка, явно смущаясь, говорит, что по ней Алиханов сможет посещать не только бассейн, но и студенческое общежитие.


Текст: Алексей ЩЕГОЛЕВ


Читайте также в этом выпуске (№ 1058):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia