Дворник № 912 (11.02.2014 - 18.02.2014)
Вновь сокращена пограничная зона
Вновь сокращена пограничная зона
Алексей Шабунин
ФСБ в очередной раз уменьшила приграничную территорию с регламентированным посещением. Согласно опубликованному 31 декабря 2013 года приказу директора Службы изменяются рубежи, после пересечения которых иностранным гражданам и гражданам России из других регионов требуется специальное разрешение, а жителям региона необходимо иметь при себе паспорт или иное удостоверение личности, подтверждающее постоянное проживание в Калининградской области.
В Славском районе в пограничную зону входят населённые пункты Мысовка, Дюнное, Яснополянка, Ясное, Городково; в Неманском районе - Дубки, Мичуринский, Большое село, Лесное, полоса местности шириной 500 метров вдоль реки Неман; в Краснознаменском районе - Лагерное, Неманское, Заречное, Победило (так в приказе, вероятно, речь идёт о Победино. - Прим. ред.), Третьяково; в Нестеровском районе - Луговое, Покрышкино, Невское, Вознесенское, Ягодное, Малое Белозерное, устье реки Писса, Боровиково, здесь не входит в зону береговая отмель озера Виштынецкое на расстоянии 2 километра от устья реки Писса; в Озёрском районе - Плавни, Кутузово, Заозёрное, Аблучье; в Правдинском районе - Кочкино, Крымское, Никитино, Дворкино, Рябиновка, Климовка, Солдатово; в Багратионовском районе - Большое Озёрное, Нагорное, Пограничное, Пограничный; Багратионовск исключён из пограничной зоны; в Мамоновском округе - Липовка, Зеленодольское, река Мамоновка.
На Куршской косе пограничная зона простирается на полосе местности шириной 2 километра от госграницы с Литвой, на Балтийской косе - на полосе в 21 км от границы с Польшей.
В прежней редакции приказа от 2006 года в пограничной зоне была значительная часть морского побережья с пляжами, что исключало легальное пребывание там иностранных туристов. В Советске пограничная зона простирается на полосу шириной 500 метров вдоль берега реки Неман.
Алексей ШАБУНИН
Комментарий: