«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 912 (11.02.2014 - 18.02.2014)
Чтобы было тепло
Чтобы было тепло
Алексей Шабунин


На закате года городские власти по-тихому приняли стратегическую схему теплоснабжения Калининграда. Документ жёстко раскритиковали эксперты Аналитического центра при Правительстве России. Но деньги за разработку уже ушли в Тюмень

  Отопление и горячая вода занимают самую большую долю в расходах на коммунальные услуги - около 70%. Эффективность теплоснабжения напрямую влияет на кошелёк горожанина. А документ, закладывающий фундаментальные основы коммунальной политики в этой сфере на 15 лет вперёд, был по-быстрому утверждён администрацией Калининграда за несколько часов до наступления нового, 2014 года.
До этого, дабы соблюсти форму, к обсуждению была привлечена «общественность». Сразу после Дня народного единства (5 ноября 2013 года) в Доме искусств состоялись публичные слушания. Что могли на них обсуждать «42 присутствовавших» (в основном сотрудники теплосетей), и сейчас непонятно. Широкой публике приоткрыли только часть планов. Даже в официальной публикации отсутствуют, например, все проанонсированные там приложения.
Но и имеющегося хватает, чтобы по меньшей мере понять, в какой спешке конструировалась схема. При этом времени у законтрактованного подрядчика было более чем достаточно. Аж с июля 2012 года, когда фирма победила в открытом аукционе на разработку схемы теплоснабжения.
Любопытные детали тендера: администрация Калининграда была готова отвалить за труд аж 25 миллионов рублей. В финальный раунд вышли три фирмы. Одна была готова сделать работу за 23,1 миллиона рублей (видимо, такова её реальная стоимость). Две компании сдемпинговали: контролируемое «Янтарьэнерго» ОАО «Калининградская генерирующая компания» (ОАО КГК) предложила свою работу за 12 625 000 рублей. И за абсолютно ту же сумму, с точностью до копейки, вызвалось на подряд ранее не проявлявшее себя в теплоснабженческой сфере ООО «Сибпрофконсалт» из Тюмени. Почему калининградский конкурент проиграл? Его предложение, как официально установила конкурсная комиссия, поступило позже, чем тюменская заявка: ровно на 2 минуты 22 секунды.

Теплей на 65%
Работа тюменцев сразу настораживает. При прогнозе роста населения Калининграда с 434,5 в 2015-м до 443,6 тысячи человек в 2029 году, то есть всего на 2%, за то же время город станет потреблять на 65% больше тепловой энергии. Объяснений такому глобальному потеплению в городском масштабе не приводится, если не считать ничем не обоснованного утверждения: «Теплопотребление существующих районов городского округа «Город Калининград» в перспективе до 2029 г. увеличится за счёт уплотнения существующей застройки в соответствии с утверждёнными проектами планировок».
Другая проблема - это источники тепла. Тепловая мощность расположенной в черте города Калининградской ТЭЦ-2 используется всего на 21% (по другим данным - на 12%). При этом теплоэнергия от ТЭЦ-2 сейчас существенно дешевле, чем от других источников. На перепродаже должно бы зарабатывать МУП «Калининградтеплосеть», но оно в долгах как в шелках. Теоретически ТЭЦ-2 могло бы «закрыть» своим теплом весь Калининград. Это единственный источник, у которого так называемый «радиус эффективного теплоснабжения составляет более 15 километров». Говоря по-простому, тянуть трубы на более дальние расстояния смысла нет - экономически невыгодно. Конкурентов у ТЭЦ-2 нет. «Радиус» у котельной «Балтптицепрома» - 3,8 км, у РТС «Северная» - 2,8 км (максимум).
Казалось бы, надо по максимуму построить тепловые сети, чтобы «забрать» всё тепло у ТЭЦ-2? Разработчик схемы и принявшая её администрация Калининграда так не считают.
До 2029 года запланировано строительство ещё 6 котельных. Какое топливо? Да тот же газ. При этом сейчас все теплоисточники суммарно могут выработать в два с лишним раза тепла больше, чем нужно. Правда, многие из них при этом ещё и изрядно портят окружающую среду, работая на угле и мазуте. В 2013 году город потребил около 39 тысячи тонн угля и 9 тысяч тонн мазута, выбросы от сжигания которых не улучшили атмосферный воздух.
До 2029 года разработчики спрогнозировали необходимые инвестиции в 21,4 миллиарда рублей, из которых федеральный и областной бюджеты должны внести в сумме 9,2 млрд руб. (4,4 и 4,8), а инвесторы - 10,4 миллиарда. На долю бюджета Калининграда приходятся скромные 1,6 млрд рублей. И это на 15 лет.

Установить приоритет
Несмотря на спринтерский темп утверждения схемы, с теплоснабжением будущего сумели ознакомиться и профессионалы сферы.
Юрий Злобин, бывший начальник департамента топливно-энергетического комплекса и недропользования правительства Калининградской области, сумел даже поучаствовать в слушаниях. Его критические замечания в официальном протоколе отражены сжато: «Необходимо установить приоритет – закрыть все котельные, а потребителей переключить на ТЭЦ-2» и «В ходе своего выступления Ю. Н. Злобин довёл до присутствующих замечания и предложения по схеме теплоснабжения». Между тем говорил заслуженный работник Минтопэнерго вовсе не об орфографических ошибках и путанице в цифрах (которой тоже хватает).
- Даже до 2029 года закладывается неполное использование тепловой мощности ТЭЦ-2, предлагающей калининградским потребителям как минимум на 30-40% меньшую стоимость тепловой энергии, - утверждает Злобин (направивший свои письменные тезисы и в администрацию Калининграда). - Ущербными в этой ситуации всегда будут потребители услуг, оплачивающие закладываемую на будущее заведомо неэффективную работу теплоснабжающей организации.
На это из администрации сообщили: «Единовременное подключение новых абонентов ТЭЦ-2 повлечёт за собой расходы на строительство сетей, насосных станций, переоборудованию ЦТП и ИТП в размере более 4 млрд руб., что повлечёт за собой необоснованный рост тарифа для потребителей».
Другой актуальный аспект: необходимость централизованной системы теплоснабжения. «В настоящее время около 80% строящегося жилья в городе предполагает теплоснабжение от индивидуальных источников», - указывает администрация города. Злобин считает, что происходит это потому, что «действующая тепловая сеть не способна решать задачи дальнейшего развития теплофикации и наращивания в Калининграде централизованного теплоснабжения». На что городская власть указывает, что собственники сами принимают решение о «переходе на индивидуальное теплоснабжение». Надо заметить при этом, что индивидуальное теплоснабжение - это, как правило, сжигание того же газа (купленного по более дорогой цене), только менее эффективно.
На вопрос о том, почему из перспективных тепловых источников исчезла РТС «Южная», администрация сообщила, что станция «законсервирована, её дальнейшая работа схемой теплоснабжения не предусмотрена». При этом по данным КГК, которой принадлежит «Южная», станция построена в 1984 году и работает на газе. Причины её выпадения из схемы тоже никак не объясняются, что не мешает «Сибпрофконсалту» упомянуть её в разделе «основных теплоснабжающих и теплосетевых организаций городского округа».
Зато планируются к строительству новые котельные. Одна из них с условным названием «Остров» должна теплоснабдить новые постройки к чемпионату мира по футболу. От первоначальной мощности в 100 Гкал/час городская власть плавно снизилась до 38. Юрий Злобин считает, что весь будущий микрорайон на болоте вокруг стадиона можно вполне снабжать от ТЭЦ-2.

Несвязанные разделы
Злобин - не единственный, кто нашёл серьёзные дефекты в уже оплаченной налогоплательщиком схеме теплоснабжения Калининграда.
- Представленная схема не производит впечатления целостной работы, выполненной в соответствии с вышеуказанным постановлением (Правительства РФ. - Прим. ред.), а представляет собой набор различных несвязанных разделов, - полагают специалисты Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, ознакомившиеся с работой тюменских экспертов. А дальше следует перечисление недостатков. Из самых существенных: «Не дана общая характеристика существующего положения теплоэнергетического комплекса г. Калининграда, на основании которой можно выявить ключевые проблемы теплоснабжения», «не выполнено описание тепловых сетей», «отсутствует общий и перспективный баланс тепловой энергии и тепловой мощности», «не приведены варианты развития системы теплоснабжения (для выбора в мастер-плане)», «нет расчёта надёжности систем, что для условий г. Калининграда является принципиально важным». И в заключение: «Нет оценки тарифных последствий реализации предложенных инвестиций». Это как раз о том, сколько будут платить потребители. По мнению Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, калининградская схема теплоснабжения «не является по сути документом территориального планирования, согласно которому производить выбор вариантов развития системы теплоснабжения и осуществлять инвестиции в развитие городской инфраструктуры». Инвесторы в сфере теплоснабжения, как теперь можно понять, администрацию Калининграда не интересуют?!
На критику городские власти отреагировали своеобразно. Юрию Злобину сообщили, что схему теплоснабжения можно «постоянно дорабатывать и пересматривать».
За сутки до утверждения схемы, 30 декабря 2013 года, - постановление администрации Калининграда подписала и. о. главы городского округа Светлана Мухомор, а не Александр Ярошук - из калининградского бюджета в Тюмень ушёл последний из пяти траншей в 2 525 000 рублей.
Вопрос, что делать с этой схемой и как ей теперь руководствоваться, остаётся открытым.
Алексей ШАБУНИН  



Читайте также в этом выпуске (№ 912):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia