Дворник № 852 (06.11.2012 - 13.11.2012)
Цифра не оспаривалась
Цифра не оспаривалась
В областной бюджет «Автотор» почти не платит налоги
В правительстве Калининградской области в очередной раз озаботились странным положением местного флагмана промышленного производства - холдинга «Автотор».
На обсуждении проекта так называемого «автомобильного кластера» (нескольких заводов для производства автомобилей), как сообщает интернет-портал RUGRAD.EU, прозвучали неудобные вопросы президенту компании Валерию Драганову. Министр финансов Виктор Порембский поинтересовался, сколько «Автотор» будет платить налогов в 2013 году, когда частично закончится льготный период для компании по налогу на имущество и налогу на прибыль. Драганов затруднился ответить, пообещав предоставить детальную справку позже.
Губернатор Николай Цуканов спросил, сколько налогов платит «Автотор» в областной бюджет сейчас. «Практически нисколько», - ответил Виктор Порембский. По его словам, основные налоговые поступления зачисляются в федеральный бюджет в форме НДС. НДФЛ (налог на доходы физических лиц) «платит даже не «Автотор», а работники», и он зачисляется в муниципальный бюджет.
Валерий Драганов отметил, что неоднократно озвучивал в присутствии представителей регионального правительства объём налоговых отчислений в консолидированный региональный бюджет - 700 млн руб. - и цифра не оспаривалась.
И. о. министра экономики Кирилл Юткин спросил, каким планируется уровень локализации производства в автокластере, на что получил также ранее неоднократно озвученный норматив в 50%. Именно эту цифру в присутствии Кирилла Юткина на гайдаровских чтениях в минувший четверг уже озвучивал Валерий Драганов. По данным Росстата, как сообщил Юткин, уровень локализации - всего 6%.
«А почему 6%, вы же говорили 15%?» - удивился Николай Цуканов. Кирилл Юткин сообщил, что 15% добавленной стоимости - это по всему предприятию, с учётом транспортной составляющей и сдачи структурами «Автотора» своих производственных площадей в аренду.
Комментарий: