«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 852 (06.11.2012 - 13.11.2012)
Ремонт с криминальным оттенком
Ремонт с криминальным оттенком
Марина Селиванова


Из-за действий управляющей компании около тысячи жителей девятиэтажки на улице Багратиона сидят без тепла

   Замена отопительной системы в семиподъездном доме началась в конце сентября этого года. Собственников об этом не предупредили. Часть жителей отказываются пускать рабочих в квартиры, между жильцами то и дело вспыхивают серьёзные конфликты.
В редакцию «Дворника» обратилось несколько жителей дома 1-13 по улице Багратиона, где управляющая компания «Теплосервис» затеяла капитальный ремонт системы отопления.
Сейчас в девятиэтажке с 256 квартирами царят раздрай и истерия. В подвалах, подъездах и квартирах идёт спешная замена батарей и труб отопления. Противники такого «сверхоперативного» ремонта не пускают в квартиры рабочих. Другие хотят, чтобы это «всё быстрее закончилось».
Корреспондент «Дворника» дважды побывала в «холодном доме». Люди возмущены, директор управляющей компании раздражена, в квартирах долбят потолки и полы, в коридорах и подвалах валяются пластиковые трубы, большая часть батарей обрезана, работы ведутся с утра до ночи. Во всём огромном доме только один подъезд №9 решительно не пустил к себе рабочих - все его жители письменно отказались проводить ремонт в канун отопительного сезона. Они останутся со старыми коммуникациями, зато - в тепле.

Загадочные объявления
Как рассказали несколько жильцов дома, всё началось с судебного разбирательства между УК «Теплосервис» и администрацией Калининграда. Решением суда от октября 2011 года администрацию города обязали выделить средства на капитальный ремонт общего имущества дома, в том числе, на замену сетей теплоснабжения. Часть жильцов дома об этом знало, часть - нет, но на этом всё затихло. Деньги не выделяли, люди продолжали жить со старыми коммуникациями.
И вдруг, в сентябре 2012 года, на подъездах дома начали появляться загадочные объявления от ООО «Теплосервис». Сначала жителям велели очистить подвалы, затем предупредили о капремонте стояков и лежаков горячего и холодного водоснабжения, потом сообщили, что в ближайшие дни начнётся капитальный ремонт системы отопления... Жильцов предупредили: не пустите в подвалы - снимем замки. От них потребовали обеспечить «доступ в квартиры». Собственники квартир отреагировали по-разному. Кто-то «пропустил мимо ушей», кто-то обрадовался, кто-то запаниковал - на улице холод, очевидно, что до 15 октября не успеют.

В квартирах срезали трубы
- По нашему дому начали ходить какие-то люди, похожие на рабочих, они срезали трубы в подъездах, подвалах и квартирах, долбили дыры, - рассказала жительница подъезда №5 Светлана Борисовна. - Первыми «окучивали» жителей 1-го и 3-го подъездов. Там в основном пенсионеры, они пускали рабочих, которые, кстати, не представлялись, не показывали никаких документов, а к некоторым просто вламывались и грозились вызвать полицию!
О замене коммуникаций не знали ни горадминистрация, ни МУП «Калининградтеплосеть». Кроме того, город даже не перечислил необходимую сумму на ремонт системы отопления (по смете она составляет более 20 миллионов 500 тысяч рублей). Жильцы пожаловались в правительство области, администрацию Московского района и - по старой доброй традиции - президенту России.
9 октября ответила и. о. главы администрации Московского района Татьяна Урядникова. Ситуация прояснилась, но легче собственникам не стало. Ссылаясь на решение суда годовой давности, Урядникова сообщила, что 25 сентября 2012 года УК «Теплосервис» заключила договор с подрядной организацией ООО «Абсолют», и «в настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту сетей отопления, холодного и горячего водоснабжения». Срок выполнения работ по контракту - 80 дней, то есть работы должны закончиться в середине декабря...
- Мы были в шоке! - рассказывает Светлана Борисовна. - Этот ремонт на нас свалился как снег на голову. Прежде чем его начинать, нужно было согласовать его со всеми жильцами!

Кроют  матом
Тех, кто категорически отказался пускать в свою квартиру рабочих, Т. Урядникова обвинила в затягивании сроков ремонта. По её словам, «администрация района и управляющая компания ведут разъяснительную работу с собственниками по данному вопросу».
Подобные «разъяснения», по словам некоторых жильцов, начали выливаться в «разборки», взаимные оскорбления и носить характер хулиганства. Даже в присутствии корреспондента «Дворника» директор УК Валерия Черкас кричала на жильцов, а председатель ТСЖ крыла матом тех, кто не пускает к себе рабочих.
- Моя мама согласилась с этим ремонтом и даже сдала 1200 рублей на замену канализационного стояка, - рассказывает житель подъезда №7 Олег Сойфер. - Мы ждали рабочих. Они то не приходили, то работали у соседа снизу. Нам раздолбали пол в туалете - делали канализационный стояк и трубы водоотведения. Однажды к нам в квартиру стали ломиться соседи и рабочие. Они думали, что мамы нет дома, били ногами в дверь, орали, что «эта тварь специально ушла», оскорбляли маму. Это было не раз. На днях соседи снизу заявили, что если мы их зальём, то будем компенсировать все убытки. Мне это надоело. Я потребовал у компании «Теплосервис» предоставить план на прокладку труб, акт выполненных работ и гарантийные обязательства: не хочу быть крайним, если по их вине случится потоп. Без этих документов я в дом никого не впущу. В ночь на 29 октября нам залили клеем замок, пришлось его ломать. Последний месяц мама в стрессе, ей пришлось вызывать врача. Она работала педагогом, интеллигентный человек, я преподаватель вуза, а нас матом кроют...
Пенсионерка Нина Николаевна тоже отказывается пускать к себе рабочих, объясняет она это тем, что незадолго до ремонта системы отопления к ней приходили ремонтировать канализационный стояк и трубы водоснабжения. Рабочие толком ничего не сделали и ушли.
- У меня в квартире воняет канализацией, отсырел потолок, начали отходить обои, - возмущается Нина Николаевна. - Пусть сначала доделают одну работу, а потом берутся за другую.
В то же время другая часть соседей мыслит иначе: раз начали менять систему отопления, нужно заканчивать любой ценой - не сидеть же в холоде. По их мнению, проблемы с администрацией, финансированием, «Теплосетью» пусть решает управляющая компания, которая всё это затеяла - жильцов это касаться не должно. Главное, чтобы батареи грели.

Обязанности выполнили
За это время проблема дома на Багратиона, 1-13 не раз поднималась на совещаниях в администрации города. 19 октября директор МУП «Калининградтеплосеть» Эдуард Куровский в официальном выступлении сообщил, что «в канун отопительного сезона УК затеяла грандиозный капремонт с заменой внутридомовых сетей, без согласования с нами. УК под свою ответственность взялась за эти работы, а потом выяснилось, что существовавшая внутридомовая система изменена, у дома появилась новая тепловая нагрузка - понадобилось срочное увеличение диаметра труб, иначе тепло в дом не пошло бы. «Калининградтеплосеть» за собственные средства и по собственной инициативе срочно меняет эти трубы, чтобы не оставить большой дом без тепла».
Через 10 дней после этого сообщения выяснилось, что 24 октября 2012 года МУП «Калининградтеплосеть» всё же согласовало проект на реконструкцию системы теплопотребления. Эдуард Куровский ответил на запрос «Дворника»: «Все обязанности перед жильцами и УК ООО «Теплосервис» предприятие МУП «Калининградтеплосеть» выполнило в полном объёме. Претензии по вопросу сроков выполнения и окончанию работ следует адресовать в УК».
23 октября, комментируя ситуацию с отоплением в городе, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников тоже упомянул дом по Багратиона, 1-13: «УК без согласований с администрацией и МУП «Калининградтеплосеть» демонтировала сети, в результате часть здания оказалась без тепла. Здесь ведутся срочные работы. По поводу самоуправства компании направлено письмо в прокуратуру».
В прокуратуре Московского района пока затруднились дать комментарии:
- Жалобу из администрации мы только получили. Будем разбираться, кто виноват в этой ситуации, - сообщил редакции помощник прокурора Московского района Максим Шлык.

«Протянули» с согласованиями
Директор ООО «Теплосервис» Валерия Черкас в беседе с «Дворником» сначала сообщила, что работы начались тогда, когда выделили деньги. На вопрос, сколько выделили денег, Валерия Алексеевна ответила: «Не знаю, я заказчик». Потом она призналась, что деньги вообще не выделялись. По словам, В. Черкас на 29 октября к отоплению подключено около 50% дома. Жильцы эту информацию опровергают.
- Работы стоят из-за того, что люди мешают работать, - пояснила Черкас. - С «Теплосетями» проект был практически согласован. Просто не было всех подписей. А ведомость объёмов работ сам Мельников подписал, когда был руководителем комитета архитектуры и строительства. Мне подписывают документы, а я обязана начать работать - и нечего из меня козла отпущения делать!
К концу беседы Валерия Черкас признала, что работы начались слишком поздно - «протянули со всеми этими согласованиями». Почему работы не перенесли на весну - непонятно. Ведь на согласованиях не стояла конкретная и обязательная дата начала работ.
- Между нами и ООО «Теплосервис» действительно заключён договор на выполнение работ по капремонту сетей отопления, - пояснил редакции директор подрядной организации ООО «Абсолют» Александр Малиновский. - 25 сентября, как только появилась проектно-сметная документация, мы приступили к работам, которые, по решению суда, должна была профинансировать местная администрация. Сейчас трубы заменены, всё запущено, отопление в дом дано. Лежаки поменяли полностью, стояки примерно на 80%. Идёт развоздушивание системы, регулировка, запуск. Есть жители, которые в квартиры не пускают, но решение суда надо исполнять, поэтому мы будем обращаться к судебным приставам. Ни копейки бюджетных средств не получил ни заказчик, ни подрядчик, за работу и материалы нам не заплатили.
И.о. главы администрации Московского района Татьяна Урядникова сообщила по телефону «Дворнику», что сумма на капремонт сетей отопления, холодного и горячего водоснабжения заложена в бюджете и будет выделена, как только управляющая компания окончательно согласует смету с подрядной организацией.
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 852):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia