«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1201 
Тише едешь дальше видишь
Тише едешь дальше видишь

2020 год в администрации Калининграда называют показательным в определении пассажиропотока в общественном транспорте, а также надежных и ненадежных перевозчиков. Конкурс на право обслуживания городских маршрутов объявят только на год, точнее, на 10 месяцев, чтобы дальше идти уже с «отличниками» - спокойно заключать с ними трехлетние контракты. 


В Калининграде 515 единиц общественного транспорта, 31 маршрут автобусов большого класса, 13 маршрутов автобусов малого класса, 4 троллейбусных и 1 трамвайный маршрут. 

В горадминистрации готовят документацию к конкурсным процедурам на право обслуживания городских транспортных маршрутов, конкурс стартует 1 марта. Как правило, контракты с перевозчиками заключаются на три года, но 2020 год в этом смысле станет исключением. «Этот год будет весьма показательным для всех. Кого мы хотим здесь видеть и кого не хотим», - заявил на брифинге председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры горадминистрации Олег Кутин. С нового года заказчиком этого вида услуг является муниципальное учреждение "Центр организации движения и пассажирских перевозок", которое предъявляет следующие требования к предпринимателям:

- автобусы с максимальным сроком эксплуатации 8 лет с двигателем класса не менее Евро-4 и бортовым оборудованием с ГЛОНАСС-GPS совместимостью,

- требования к оснащению системой отопления и вентиляции: не менее 50 % транспортных средств,

- наличие на борту программного обеспечения, совместимого с автоматизированной системой учета оплаты проезда,

- наличие терминалов для безналичной оплаты проезда во всех транспортных средствах, 

- электронная бегущая строка и озвучка (объявление остановок),

- размещение логотипа транспортной карты «Волна Балтики» снаружи на корпусе.

«По федеральному закону №220 экономические взаимоотношения с перевозчиками мы можем выстраивать двумя путями: либо мы собираем всю выручку и потом распределяем ее между всеми участниками, либо вся заработанная ими выручка остается у них», - сообщила руководитель ЦОДПП Ольга Думанская. 

Число транспортных компаний на калининградском рынке из года в год остается примерно одним и тем же: «Единственный был прецедент - «Зеленоградск-Транс», который обслуживал несколько маршрутов, из Калининграда ушел. Это было неожиданно для нас, мы вынуждены были передать эти маршруты “Калининград-ГорТрансу”, а он, чтобы найти на них автобусы, уменьшил количество единиц на других маршрутах, - рассказал Олег Кутин. -  Мы понимаем, что с точки зрения планирования бизнеса в городе предпринимателям работать сложнее, чем на междугородних линиях — это совершенно разная интенсивность, сохранность транспорта и тарифы. Нам нужно мотивировать предпринимателей инвестировать в автопарк, в кадровый состав. А им, в свою очередь, нужно понимать перспективу своей работы. На краткосрочный контракт с серьезным финансированием заходить не будут».  

Основная масса жалоб от пассажиров сегодня связана с нарушением расписания, ранним сходом с маршрута или невыездом на маршрут, констатируют чиновники. За сходы власти транспортников штрафуют: в 2018 году перевозчикам было передано 174 штрафных акта по 5 тысяч рублей, а в 2019 году — 340 актов. Точно так же штрафовать будут и за неиспользование нового оборудования — валидаторов, в ЦОДПП специально для этого созданы группы контроля, которые выезжают на линии. Кстати, в мэрии заявляют, что внедрение автоматической системы оплаты проезда позволяет учитывать абсолютно все транзакции на бортах, за счет этого идет обязательный переход компаний на «белую» выручку. Далеко не всех предпринимателей перечисленные изменения устраивают. «Если мы будем понимать, что кто-то в наши критерии не вписывается, будем искать перевозчиков на внешнем поле. Требования будут однозначно ужесточены, и мы об этом перевозчиков предупредили», - сообщил глава дорожно-транспортного комитета. 

Параллельно с 1 марта власти скорректируют схему движения транспорта на 13 автобусных маршрутах: №10, 21, 37, 7, 14, 23, 63, 71, 30, 12, 75, 91 и 92. Большая часть из них будет продлена или изменена, чтобы охватить районы новостроек либо труднодоступные районы. В качестве эксперимента 92-й автобус решено пустить на остров Октябрьский в режиме так называемого разрывного графика, то есть, в определенные часы днем и вечером. Таким образом в мэрии рассчитывают обеспечить доставку воспитанников спортивных секций на стадион «Калининград», где у них проходят тренировки. Остров — очень перспективное направление с точки зрения будущего строительства и развития города, при этом пассажиропоток в этом районе не до конца ясен. Чтобы понять его, и был пущен тестовый маршрут, констатировал Олег Кутин. 


Текст: Наталья ПИТАХИНА





Читайте также в этом выпуске (№ 1201):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia