«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1201 
Медведев и Калининград
Медведев и Калининград

Экс-президент России и уже бывший председатель федерального правительства Дмитрий Медведев нередко посещал Калининградскую область и во многом был причастен к решениям, определяющим региональное развитие. Вспоминаем особо значимые для региона эпизоды работы Медведева. 



Впустил в политику Цуканова


Николай Цуканов стал одним из первых губернаторов, назначенных по представлению президента Медведева. Последний направлял и поддерживал Цуканова как во время работы в Кремле, так и в правительстве.



Проверил Приморское кольцо на себе и присматривал за дорогами


Дмитрий Медведев, по его собственным словам, часто инспектировал новые трассы области, проезжая по объектам лично за рулем. Особое внимание уделялось Приморскому кольцу. «Качество очень приличное», — говорил он о четвертой очереди этой дороги, объехав ее на внедорожнике. В октябре 2018 года он сделал заявление о том, что когда приезжает в Калининградскую область, то «специально садится за руль и смотрит, как строятся дороги». 


Сдерживал НАТО 


Одной из задач Дмитрия Медведева на посту главы государства была подготовка мер в ответ на создание западной системы противоракетной обороны в Европе. В Калининградской области в 2011 году он ввел в эксплуатацию радиолокационную станцию системы предупреждения и заявил о возможном развертывании ракетных комплексов «Искандер».


Приоткрыл Калининград


Под началом Медведева активно обсуждали льготный визовый режим Калининградской области с Европейским союзом. На деле переговоры дошли лишь до введения МПП с Польшей, которое фактически было прекращено в 2016 году по причине напряженности в международных отношениях. В 2017 году Дмитрий Медведев объявил о введении электронных виз для краткосрочного посещения региона.


Приглядывал за экономикой


На посту премьер-министра Медведев утверждал практически все решения по выделению средств регионам, в том числе в рамках целевых программ. При этом с 2015 года он лично возглавлял правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Калининградской области и регулярно оценивал работу федеральных и региональных чиновников в этом направлении.



«Дар» и Синявино


В 2017 году во время скандала на федеральном уровне, поводом которому послужило якобы неофициальное дорогое имущество Медведева, стало известно, что еще при Георгии Боосе имевшие отношение к президенту люди приобретали землю на Балтийском побережье у лиц из окружения тогдашнего губернатора (“Мешок подарков от Георгия Бооса” - “Дворник” №45 (1100) от 28 ноября 2017 года).



Поддержал большие проекты


Летом – осенью 2017 года Медведев дал старт дорогостоящим проектам в регионе: были предусмотрены средства на онкологический центра, определилось, как будет строиться международный круизный порт в Пионерском. Однако к настоящему времени их возведение приостановлено. С подрядчиком первого объекта разорвали контракт на 4,3 млрд руб. Руководство подрядчика второго объекта попало под уголовное дело из-за хищения свыше 1,6 млрд руб.



Шутил над Алихановым


В сентябре 2019 года Дмитрий Медведев пошутил на тему смены работы губернатора Калининградской области. Антон Алиханов выступил модератором на пленарном заседании форума «Среда для жизни: города» в Великом Новгороде.

«Антон Андреевич, у вас неплохо получается. Я думаю, вам стоит подумать о легком изменении профиля работы. Это впервые на моей памяти, когда губернатор выступает в качестве модератора», — сказал тогда Дмитрий Медведев. 


***

Почти 73 % жителей Калининграда одобрили отставку правительства РФ под руководством Дмитрия Медведева. Положительно к отставке федерального правительства относятся 55,5 % опрошенных; скорее положительно — 17,2 %; скорее отрицательно — 5,3 %, отрицательно — 3 %. Чуть более 18 % калининградцев безразличны к смене кабинета министров.

«Среди молодежи отставку правительства Медведева поддержали 59,2 %, а среди людей старше 45 лет таких уже около 80 %. Недовольны отставкой преимущественно люди активного возраста, «белые воротнички» от 25 до 34 лет — каждый шестой из них эту меру не поддержал (17,4 %)», — говорится в отчете об исследовании.



Текст: Сергей Зотов





Читайте также в этом выпуске (№ 1201):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia