«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1167 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
На обращение читателя на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ.

Место в надлежащем состоянии

Александр Лебедев: По воскресеньям мусорные контейнеры у дома 41-51 по ул. Куйбышева переполнены. За вывоз мусора оплату ежемесячно берут. Получается, что если в МБУ «Чистота» и «Управляющей компании Ленинградского района» выходные, то не надо вывозить мусор?


В соответствии с п. 4. 3. Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград», утвержденных решением городского Совета депутатов города Калининграда от 20.05.2015 № 161 (в ред. решений городского Совета депутатов Калининграда от 06.07.2016 № 237, от 28.04.2017 № 88, от 28.04.2017 № 101) размещение контейнерных площадок для установки контейнеров определяется при проектировании объектов капитального строительства. Указанная в обращении контейнерная площадка находится на городской территории с адресным ориентиром ул. Куйбышева, 41 (Л207), оборудована в соответствии с п. 4.5. вышеуказанных Правил (водонепроницаемое покрытие, ограждена с 3-х сторон).

В соответствии с требованиями Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, Правил благоустройства территории городского округа «Город Калининград», утвержденных решением городского Совета депутатов города Калининграда от 20.05.2015 №161, Генеральной схемы очистки территории городского округа «Город

Калининград», утвержденной постановлением администрации городского округа «Город Калининград» от 29.07.2013 № 1084 (далее Схемы), управляющие компании организуют сбор твердых коммунальных отходов на территориях домовладений, либо могут использовать места накопления твердых коммунальных отходов, расположенные на муниципальной территории, определенные Схемой.

Вывоз твердых коммунальных отходов по данному адресу производится на основании договора, заключенного ООО «Управляющая компания Ленинградского района» с подрядной организацией ООО «Кристалл», по графику: ежедневно.

С начальником отдела перевозок твердых коммунальных отходов ООО «Кристалл» (т. 89118539391) проведена беседа о недопустимости срыва графика вывоза твердых коммунальных отходов с указанной контейнерной площадки.

При выезде на место специалистом комитета городского хозяйства установлено, что место накопления твердых коммунальных отходов по адресу ул. Куйбышева, 41 находится в надлежащем санитарном состоянии.


***

Нужно документальное подтверждение выплат по аренде

На обращение читателя на «Горячую линию» отвечает и. о. заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области Светлана РОЕВА.

Татьяна Ивановна, Московский проспект, 67: Сейчас самозанятые должны платить налог. А люди, которые сдают жилье, тоже должны? Арендаторы квартир пользуются общим имуществом дома. Это посторонние люди, но они им пользуются. Кроме того, по закону, люди, которые проживают в квартире более 5 дней, должны быть зарегистрированы. Эта сфера никем не регулируется. Почему те, кто сдают квартиры, не платят налог? Как решается этот вопрос?

В соответствии с пунктом 1 статьи 2, пунктом 1 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, со статьей 2, пунктом 3 статьи 3 Закона от 27.12.2018 № 546-ФЗ физические лица, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (оказание платных услуг по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, по репетиторству, по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства), вправе осуществлять такие виды деятельности при условии уведомления налогового органа без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в регионе, где проходит эксперимент.

С I января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане проходит эксперимент по выводу из тени самозанятых. Так, Законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ введен новый специальный налоговый режим налогообложения - налог на профессиональный доход (далее — НПД).

Налогоплательщиками НПД являются физлица и индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых, является территория одного из субъектов РФ, входящих в эксперимент.

Новым режимом налогообложения смогут воспользоваться лица, получающие доходы от деятельности, при осуществлении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Физлицам регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей нс нужно.

Регистрация физических лиц в качестве налогоплательщика НПД осуществляется без визита в налоговый орган через мобильное приложение «Мой налог». Физлица признаются плательщиками налога с даты получения уведомления налогового органа через мобильное приложение «Мой налог» о постановке на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Налоговой базой по НПД признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения. Доходы, учитываемые при определении налоговой базы НПД, не должны превышать в календарном году 2,4 миллиона рублей. Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода. Налоговая декларация по НПД в налоговые органы нс представляется.

Следует отметить, что установлен перечень доходов, к которым спецрежим не применяется. Например, это поступления от продажи недвижимости и транспорта или передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья).

Самозанятый, который ведет такие виды деятельности регулярно, применять спецрежим не может. Если же это разовая сделка, то доход по ней облагается налогом на доходы физических лиц также, как доход несамозанятого гражданина.

Па территории Калининградской области указанный специальный налоговый режим в настоящее время не введен.

Согласно пункта 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности, жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством.

Пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно статье 212 Налогового кодекса.

Доходы, полученные физическими лицами - арендодателями от сдачи внаем жилья, являются объектом налогообложения НДФЛ. С доходов налоговых резидентов Российской Федерации НДФЛ исчисляется по ставке 13 процентов.

В соответствии со статьями 228, 229 Налогового кодекса физические лица, получившие доходы от сдачи в аренду жилья другим гражданам, самостоятельно представляют налоговые декларации с отражением дохода, полученного от сдачи в аренду имущества, и уплачивают заявленные суммы налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. ст. 228, 229 Налогового кодекса.

Налоговыми органами Калининградской области в рамках повышения налоговой грамотности населения, а также в целях обеспечения своевременного и полного декларирования доходов полученных физическими лицами, в том числе от сдачи в аренду недвижимого имущества, проводится информационно-разъяснительная работа.

В рамках установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах полномочий Федеральная налоговая служба Российской Федерации в своей работе использует документально подтвержденную информацию. Привлечение физического лица к декларированию дохода, полученного от сдачи в аренду недвижимого имущества возможно исключительно при наличии документального подтверждения факта получения денежных средств арендатором.

Факт сдачи в аренду недвижимого имущества и заключение договора аренды без документального подтверждения получения собственником имущества денежных средств не является достаточным основанием для привлечения физического лица к уплате налога на доходы физических лиц с учетом имеющейся арбитражной практикой.

Налогоплательщики, уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств, выявляются в результате контрольной работы налоговых органов. Контрольная работа по привлечению указанных лиц к декларированию полученных доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества ведется на постоянной основе и с участием органов внутренних дел.





Читайте также в этом выпуске (№ 1167):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia