«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1167 
Колонка Соломона Гинзбурга от 14 мая 2019 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 14 мая 2019 года
«Стиль жизни манипулятора базируется на четырёх китах: ложь, неосознанность, контроль и цинизм»
(Эверетт Шостром)

Не думаю, что этот текст погрузит читателей в блаженную негу. Но от цели, ввести аудиторию в состояние дионисийского экстаза, совершенно далёк. Делюсь тем, что считаю уместным и наболевшим.

Единовластники, жаждущие сидеть на престоле по гроб жизни, не собирающиеся ни за что разлучиться с властью, жонглируют, манипулируют внушительной частью общества, некритически воспринимающего впрыскиваемую в него информацию.

Чтобы не допустить повальной неудовлетворенности в связи с непрерывным оскудением уровня жизни, убыванием реальных доходов, власть с помощью, первее всего, подконтрольного ТВ занимается шквальной пропагандой, попросту огаживая общественное «сознание». Дабы защищаться от такой интоксикации, вырабатывая действенное противоядие, следует распознавать методы высокоранговых манипуляторов, истово, до посинения, холопствующих перед режимом.

Метод первый. ОТМАНИВАНИЕ. 
Это отвлечение, отрыв, отстранение, уход, разлучение с действительностью. Люди теряют связь с реальностью. Телевизор вытравливает, аннигилирует нацию, растлевая общественное сознание. Информационное пространство безустанно запруживается псевдозначимыми фактами и событиями. Актуальные социальные проблемы – за кадром. Внимание переключается на третьестепенные, либо фейковые темы.

Пример 1. Население РФ за 2018 год сокращается на 100 тысяч человек. Растёт смертность. Эти негативные тенденции – результат фиаско здравоохранения, ухудшения матположения, сжимания возможностей на должном уровне лечиться, питаться, отдыхать. Чтобы отвести, оторвать от данной темы, прикормленные телеведущие, распучивая истерию, вздувая осатанение, клеймят Украину, втаптывая в грязь братский народ.

Пример 2. По данным Росстата, 80% российских семей с трудом приобретают необходимый минимум товаров, едва укладываясь в доходную сумму. С 1 апреля 2019 года пенсии индексируются на 2%. Средняя пенсия по старости увеличивается аж на 182 рубля и составляет 9 266 рублей в месяц (по курсу – 125 евро). Ежедневно Минфин РФ покупает иностранную валюту на 11,6 миллиардов рублей. Власть каждочастно капает на мозги о патриотизме, позывая деловых людей вернуть капиталы из оффшоров на Родину. Одновременно покупаются доллары. Можно ли полагаться на государство, если ему не верит даже своё правительство? Оттого-то, чтобы отвлекать людей от социально-финансовых трудностей, ТВ круглосуточно пригвождает к позорному столбу жизнь и порядок в США, Евросоюзе. Эффект отманивания очевиден!

Метод второй. ОДРЕМУЧИВАНИЕ.
Это укоренение косности, местечковости, заплесневелости. Невежетвенными захолустными, ретроградными подручнее манипулировать. В образование, общественную жизнь, культуру, быт привносятся обскурантизм, мракобесие. Охват широк: от вдалбливания поповщины до противостояния калининградским хомлинам. Тем, кто мыслит нетривиально, критически громоздят всяческие загородки. Вместо морали, нравственности подпихиваются всевозможные эрзацы, типа «духовных скреп». 

Поощряются стайность, стадность. Дурашлёпство, пошлость, цинизм одобряются. Как и пребывание в большинстве, рое. Нежелающие быть в таком тренде объявляются «пятой колонной», «пособниками антинациональных сил», «иностранными агентами». В политике навязываются чёрно-белые тона.

Дремучие, косные, невежественные не задумываются над тем, почему вместо того, чтобы жить хорошо, мы живём всё хуже и хуже?

Пример. С власти нет серьёзного спроса, когда лишь по итогам 2018 года, при постоянном снижении доходов жителей региона, продтовары в Калининграде дорожают на 5,3%, промтовары – на 4,6%, услуги – на 4,3%. Цены на хлеб возрастают на 16%, яйца – на 35%, мясо – на 14%. Циклопическое сооружение стадион «Калининград», на возведение которого уходят десятки миллиардов рублей, нуждается в спасении (Остров тонет. Rugrad.eu , 31 марта).

Метод третий. ЗАКОМПЛЕКСОВАНИЕ.
Неуверенным в себе, тормознутым, квёлым, вялым, убеждённым в виновности в своих неудачах, злополучиях, недостатке способностей, умственных возможностей проще управлять манипулировать. Закомплексованных легче убедить в том, что они не готовы к демократии, прямым выборам, свободному выбору политсудьбы. В такой ситуации человек склонен не к замене социально-экономической системы, режима, неоправдывающего его надежд, а к хандре, апатии, фрустрации, пришибленности, удручённости, аутосадомазохизму, самоуничижению.

Повальное самобичевание не позволяет обществу стать на путь демократии, отстаивать личные гражданские и социально-политические интересы. Человек в данной ситуации – объект прессинга, электоральная заготовка, болванка, полуфабрикат.

Подсобник высшей бюрократии в привитии комплекса неполноценности – церковь, получающая от государства обильное мздовоздояние. Закомплексованные не мыслят критически.

Пример. «Единая Россия» в 2016-2017 годах активно убеждала калининградцев, что они не готовы к прямым выборам мэра. Жонглируя общественным сознанием, вместо решения задачи падения доходов, власть изобретает новые методики для расчёта показателей. Руководство талдычит, что экономический рост продолжается, его темпы «плюс-минус» коррелируют с тем, что есть в Евросоюзе. Владимир Путин: «есть и положительный тренд роста реально располагаемых доходов населения». По данным ВШЭ, рост ВВП, инвестиционный «бум» в 2018 году намараны, не подтверждаются реальными данными. Убавление населения не компенсируется трудовой миграцией из-за падения привлекательности работы в РФ. В 2018 году жилья вводится на 5% меньше, чем в 2017 году. В 2019 году падение – уже 10%. В нашей области – 40%. У 42% россиян – банковский кредит. Задолженность по кредитам – около 15 триллионов (!) рублей.

Метод четвёртый. ЭКЗАЛЬТИРОВАНИЕ.
Проводится линия на аффектацию, ажиотаж, транс, невежество, помрачение, остервенение, исступление, фурор. Такие состояния не позволяют мыслить логично, здраво, точно, рассудительно. Это делается, чтобы стать костью в горле способности к непредвзятому анализу, критической оценке происходящего. В подсознание имплантируются фобии, трюизмы, шаблоны поведения. Мантры, заклинания об отсутствии альтернативы вождю – венценосцу, стращение тягостями, де инспирируемых геополитическими зложелателями, упрятывают настоящие причины госворовства, бедности, пещерности, одиозности.

Пример. ТВ, его истероидно-кликушеские политшоу смакуют «победы» над международным терроризмом в Сирии, вспоможение братственному «соседу» - Венесуэле. При этом незначительное время уделяется низкой производительности труда в РФ, хилой коммуникации бизнеса и власти, бюрократическим барьерам, невозможности конкурировать с именитыми корпорациями.

Не фиксируются следы пенсионной реформы. Так, по мнению специалистов РАНХ и ГС, она способствует росту бедности среди «предпенсионеров». Не анализируются данные ФОМ, согласно которым 68% россиян называют ситуацию в экономике кризисной, 28% отмечают космический рост цен, 27% - резкое снижение уровня жизни, нехватку средств, 27% полагают, что в 2020 году ситуация к лучшему не изменится, 20%, напротив, ожидают ухудшение положения дел.

Метод пятый. УПРОЩЕНЧЕСТВО.
Это нарочитая примитивизация, вульгаризация, малосодержательный, поверхностный подход к решению сложных задач, скудость понимания, куцость взгляда, неразумение сути явления. ТВ обращается с гражданами как с людьми с паузой в развитии, дефективными, неполноценными индивидуумами. Таким методом пользуются ведущие токсичных, опоганивающих политшоу.

Аудитории преподносятся «распятые мальчики», «происки Госдепа», несметность претензий «поставить Россию на колени», безальтернативность вождя. Бытие размалёвывается в чёрно-белые тона. Закисание отечественной экономики – мол плод каверз геополитических «врагов России».

Пример. Упрощенчество умыкивает от действенных причин экономической затхлости, бедности, как нашей, эксклавной, так и общероссийской. Примитивизм не даёт ответа, почему РФ – в режиме не развития, а выживания, когда в расходах семейного бюджета у 40% львиная доля приходится на еду и обязательные платежи? 18% сограждан, по данным РАНХ и ГС, в зоне «застойной бедности», выход из которой не просматривается. Финансовое планирование ограничивается нынешним днём. Граждане не видят возможности для накоплений. Лишившись доходов, 16% на отложенные средства продержится менее месяца. Индивидуальная подушка безопасности скукоживается.

Одновременно ЦБ отмечает максимальную убыль зарубежных инвестиций из РФ за четверть века. С 2014 года доля россиян, относящих себя к среднему классу сокращается на 13% (с 60 до 47%%). Граждане, считающие, что их доходы ниже среднего, увеличиваются с 35 до 48%%. Весной 2019 года инфляция в нашей области – 6,1%.

Чем дольше земляки будут вестись на показательные приёмы, тем энергичнее они будут уволакиваться от гражданского общества, цивилизационных норм жизни. Чем выше доверие к нынешним ТВ-политшоу, тем заскорузлее мышление, тем крепче градус стадности.

У Бертольда Брехта есть «Бараний марш»:

«Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают сами бараны. 
Мясник зовёт -
За ним бараны сдуру
Гопочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно».

К счастью, есть иной путь. Проторенный не для стада.


Читайте также в этом выпуске (№ 1167):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia