«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1167 
«Ты, *****, не можешь разобраться с каким-то депутатом Облдумы»
«Ты, *****, не можешь разобраться с каким-то депутатом Облдумы»

В Московском районном суде Санкт-Петербурга представили прослушку разговоров главы регионального управления Следственного комитета Виктора Леденева, потерпевшего по делу в отношении издателя «Новых колес» Игоря Рудникова, и бывшего заместителя полномочного представителя президента в СЗФО Александра Дацышина.

   

Суд изучал записи прослушки на двух заседаниях 17 и 18 апреля: это были разговоры главы управления СК по Калининградской области Виктора Леденева и кадры скрытого наблюдения из его кабинета, сделанные во время работы с ФСБ. Ранее судья Валерия Ковалева сообщила, что Виктор Леденев желал присутствовать на исследовании доказательств, но по состоянию здоровья не приехал.

 

Генерал Леденев на спецзадании

Три видеозаписи ФСБ из кабинета Виктора Леденева стали одними из главных улик следствия по делу о вымогательстве. Речь идет о приеме у главы управления СК 18 сентября 2017 года, когда к Леденеву пришли Рудников вместе с двумя помощниками и следователь следственного отдела по Центральному району Калининграда Виктор Чирков. Последний вел дело о нападении на Рудникова в марте 2016 года.

Почти два часа они обсуждали изменение статьи по уголовному делу о нападении на Рудникова с «Покушения на убийство» (ст. 105 УК РФ) на «Посягательство на жизнь общественного или политического деятеля» (ст. 277 УК РФ). Рудников вместе с помощниками доказывали Леденеву, что для переквалификации дела есть причины.

Генерал СК с самого начала разговора согласился, что дело Рудникова — это «нападение на депутата». Позже Леденев посетовал, что у Следственного комитета нет доказательств, что нападение на депутата связано с его политической или общественной работой.

Леденев попросил Рудникова остаться, когда он вместе с помощниками и Чирковым собирался уходить. В разговорах без свидетелей Леденев говорил о некой договоренности с Александром Дацышиным. В ответ Рудников предложил генералу продолжить беседу с Дацышиным, а не с ним. Обвиняемый в вымогательстве Игорь Рудников за всё время личной беседы с главой управления СК ни разу не говорил о том, что за деньги в «Новых колесах» больше не выйдет публикаций о Леденеве. В разговорах наедине Рудников продолжал доказывать главе Следственного комитета, что дело о нападении нужно переквалифицировать.


На видеозаписях ФСБ показали, как во время беседы наедине Леденев ручкой что-то пишет на листке настольного календаря, который лежал на столе перед главой СК. На трех оперативных роликах ФСБ сложно разобрать, что на странице.  Когда Леденев что-то написал на листке, Рудников привстает и говорит: «Да, да, да». Генерал отвечает: «В шредер лучше всё это дело». Леденев вырывает страницу календаря и делает вид, что бросает её в шрёдер.

Позже этот листок оказался в материалах уголовного дела как доказательство вымогательства у Леденева 50 тыс. долларов. На следствии Рудников рассказал, что в кабинете у генерала он не понял, что именно писал Леденев на листке. Напомним, что следствие обвиняет Игоря Рудникова в вымогательстве у главы регионального СК 50 тыс. долларов. На такую сумму генерал якобы договорился с Дацышиным, чтобы прекратились публикации статей о нем в «Новых колесах».

   

«Я здесь, в принципе, хозяин»

Виктор Леденев во время прослушки ФСБ предлагал Игорю Рудникову 30 тыс. долларов наличными в своем кабинете. На протяжении всей встречи на столе у генерала СК лежали несколько пачек денег, прикрытые газетой. Во время личного обсуждения нападения на Рудникова Леденев обратился к издателю «Новых колес»: «Игорь Петрович, я что хотел. Не хотелось бы ходить где-то по каким-то. Я здесь, в принципе, уверен, я хозяин здесь. <...> У меня есть пока». После этих слов Леденев убирает со стола газету, под которой лежат деньги. Рудников несколько раз ответил генералу «нет».

«Послушайте, я воспринимаю это (разговор. — Прим. ред.) как недоразумение», — ответил Рудников Леденеву.

Адвокаты Рудникова Тумас Мисакян и Анна Паничева на заседании суда 18 апреля ходатайствовали об исключении видео ФСБ из материалов дела. По словам Паничевой, оперативные мероприятия в кабинете Леденева проводились не с законной целью и по инициативе генерала. Леденев провоцировал и создавал искусственные доказательства вымогательства, когда подстрекал Рудникова взять деньги в своем кабинете. Суд ходатайство отклонил.


В суде представили также аудиозапись из ресторана Pro-sushi, где Рудников и Леденев встретились 31 октября 2017 года. Рудников на заседании 18 апреля сообщил, что в кафе его позвал Леденев (аудиозаписи разговора в материалах дела нет). По словам издателя «Новых колес», генерал СК хотел передать постановление прокуратуры о переквалификации уголовного дела о нападении на Рудникова .

На встрече в Pro-sushi Рудников и Леденев договорились о том, что копию постановления прокуратуры глава регионального управления СК передаст на следующий день помощнице издателя «Новых колес» Светлане Березовской.

Виктор Леденев в кафе несколько раз спрашивал про Александра Дацышина. Игорь Рудников ответил, что они созванивались и Дацышин обещал в начале ноября «закрыть вопрос».  

Суду показали и кадры задержания Светланы Березовской, которые генерал Леденев снял скрытой камерой.

На заседаниях также представили прослушку встречи генерала Леденева и бывшего заместителя полпреда Александра Дацышина. Леденев пришел к Дацышину 18 августа 2017 года в офис в ТЦ «Европа».

Неформальное общение Виктора Леденева и Александра Дацышина сопровождалось большим количеством бранных слов. Аудиозапись иногда по техническим причинам прерывалась, и Дацышин каждый раз извинялся перед судьей Валерией Ковалевой.

«Ваша честь, извините. Мы не рассчитывали на Вас», — сказал во время одной из заминок Дацышин.


«Как можно с ним разобраться, если он ходит по грани?»

На представленной аудиозаписи Виктор Леденев рассказал Александру Дацышину, как глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин отреагировал на статьи о доме на ул. Береговой. На первом открытом заседании по делу Рудникова Леденев говорил, что ездил к Бастрыкину из-за публикаций в «Новых колесах». Следственный комитет проводил проверку в отношении Леденева.  

«Он [глава СК РФ Александр Бастрыкин] мне говорит: “Как мне доложили, с твоей стороны никаких нарушений нет”. Я говорю: “С моей стороны нарушений нет, но вы понимаете: постоянно пишут, постоянно подрывают [авторитет]”. Он говорит: “Ты что, *****, не можешь разобраться с каким-то депутатом областной Думы?” Я говорю: “Ну, дело в том, что с ним разобраться… как можно разобраться, если он ходит по грани? <...> Он говорит: “<...> Ну, по большому счету, решай вопрос сам. То есть нас пока этот вопрос не волнует и не касается. Ну, на уровне федеральном”. Он говорит: “Я же не пойду к президенту с таким вопросом”. Я говорю: “Да нет, я не про президента даже говорю”. Хотя я же говорю, пока я был в Чечне, он дважды ходил к президенту, потому что там мы с [Рамзаном] Кадыровым как бы имели зацепки такие, что приходилось вмешиваться Владимиру Владимировичу», — говорил Леденев.

Обсуждая ситуацию с Рудниковым, Дацышин несколько раз сказал Леденеву, что издатель «Новых колес» придет к генералу СК поговорить о переквалификации дела. По словам Дацышина, он был готов выступить посредником и передать пожелания Леденева об официальном визите Рудникова в Следственный комитет .

«Если вы идете с ним на какой-то диалог, это одна [ситуация]. Не идете — говорите, что не будете с ним разговаривать. Это вторая ситуация», — обратился Дацышин к Леденеву и объяснил, что у газеты Рудникова из-за скандальных публикаций высокий рейтинг. Глава управления СК интересовался у Дацышина, откуда у Рудникова информация в статьях и сколько он якобы получает денег за отказ от публикаций. По словам Дацышина, Рудников якобы покупает информацию и за отказ от публикаций ему платят.  

   

«Это сразу гасилось»

Большую часть встречи Дацышин посвятил рассказам об умелой работе с прессой в прошлом. По словам Дацышина, у него раньше якобы всё было схвачено в работе с оппозицией, журналистами и депутатами: «Малейшие какие-то спецвыпуски… <...> попытки в Интернете. Это сразу гасилось».

Дацышин рассказал Леденеву, что раньше были ситуации, когда таможня якобы без причин останавливала машины со свеженапечатанным тиражом газеты, который не должен был попасть в Калининград.   


Также речь шла о статье о «медведевском “Даре”»: некоммерческом фонде «Дар», которым руководит однокурсник главы правительства Дмитрия Медведева Илья Елисеев. Центр управления расследованиями «Открытой России» в 2017 году сообщил, что фонд купил около 15,8 га земли на побережье Балтийского моря в поселке Синявино. Отвечая на вопросы Леденева, Дацышин рассказывал, что участки земли в Синявино федеральные чиновники купили за относительно небольшие деньги. К примеру, участок в полгектара можно было приобрести за 90 тыс. руб. Генерал СК и бывший заместитель полпреда по СЗФО перечисляли, у кого из чиновников есть земля в Синявино: бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, Кириченко (экс-глава регионального УМВД. — Прим. ред.), «и ФМС там, и Следственный комитет».

   

«Там вот эти яхты его, дома, любовницы»

Кроме того, бывший заместитель полпреда по СЗФО Дацышин рассказывал, как бывший глава УМВД по Калининградской области Евгений Мартынов благодарил его за «снятие» газеты с публикацией о его «домах и яхтах» (Мартынов руководил калининградской полицией с 2011 по 2016 год, затем перевелся в Москву, в 2018 году против Мартынова возбудили уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий. — Прим. ред.).

«Женя мне говорит: “Слушай, я тебе благодарен за то, что вот это не вышло про мои яхты, про мои дома». Всё сфотографировали, все выписки из реестра, все фотографии! Там не газета, а альбом за всю его историю! Там вот эти яхты его, дома, любовницы», — рассказывал Дацышин Леденеву.

Ранее Дацышин говорил, что именно Мартынов просил бывшего заместителя полпреда по СЗФО встретиться с генералом СК Виктором Леденевым.

Прослушка разговора Евгения Мартынова и Виктора Леденева также оказалась в деле против Рудникова. Государственный обвинитель на заседании заявил, что обвинение не видит смысла слушать запись беседы между бывшим руководителем управления МВД и главой управления СК Виктором Леденевым. Однако защитники Александра Дацышина настояли на том, чтобы запись прослушала судья.


Мартынов дома у генерала СК рассказал, кто якобы платил главному редактору «Новых колес» Игорю Рудникову за отказ публиковать статьи в газете. По словам Мартынова, он ничего не знал о том, что Леденев записывал разговор.

Как следует из аудиозаписи, Мартынов и Леденев долго обговаривали бытовые и служебные вопросы, прежде чем заговорили о Рудникове и Дацышине. Обсуждали больницы Мюнхена, Вильнюса и Калининграда, беременности своих супруг и говорили о работе. Мартынов рассказал Леденеву, как первый заместитель экс-главы Федеральной службы исполнения безопасности (ФСИН) Александра Реймера Эдуард Петрухин предложил ему возглавить Росреестр по Московской области.

Во время разговора по душам Мартынов интересовался о проверках в отношении бывших коллег и просил Леденева помочь узнать подробности.

«Слушай, Вить, вот еще хотел. Вспомнил. Ко мне подъезжал Титов Алексей, значит, вопрос задавал. Там по тылу, по проверке, материалы у тебя никакие не приходили? Не знаешь? Ну, с МВД? <...> Ничего не было? Ну точно? Обычно такие материалы... Там на Салина. На зам по тылу. У меня был такой Салин Андрей Николаевич», — интересовался Мартынов у Леденева.

 

«У Кости возьмем. Да ты знать ничего не будешь»

На допросе в апреле 2019 года свидетель Евгений Мартынов заявил, что из СМИ узнал о 50 тыс. долларов, которые якобы потребовал Рудников за отказ публиковать статьи в «Новых колесах». Как следует из аудиозаписи прослушки ФСБ, Мартынов узнал о сумме не от журналистов, а лично от генерала Виктора Леденева.

Когда Леденев озвучил Мартынову сумму в 50 тыс. долларов, бывший глава УМВД по Калининграду заявил, что деньги можно взять у некоего Кости.

«У Кости возьмем. Да ты знать ничего не будешь. Давай закроем, *****», — обратился Мартынов к Леденеву.

По предположению защитников Дацышина, речь идет о бывшем вице-премьере правительства области Константине Суслове, брат которого находился под следствием на момент разговора Мартынова и Леденева. Но версию адвокатов опроверг Мартынов. Сам Мартынов советовал Леденеву не передавать Рудникову деньги, а делать всё через Дацышина.

 

Текст: Елена Владыкина




Читайте также в этом выпуске (№ 1167):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia