«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1095 
Супертехника и чуткий нос
Супертехника и чуткий нос
В четверг, 18 октября, состоялся выезд на таможенный пункт пропуска Мамоново-2, в ходе которого представителям регионального правительства, областной Думы, общественной и торгово-промышленной палат, «Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области» продемонстрировали основные объекты главного пункта пропуска российско-польской границы.

Средства контроля
Автомобильный пункт пропуска Мамоново-2 – Гжехотки начал свою работу в 2010 году. Данный пункт находится на балансе у Росграницы, на его базе размещается четыре федеральных контрольных органа: Федеральная пограничная служба, Федеральная таможенная служба, управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Основной поток автотранспорта по направлению в Польшу приходится именно на Мамоново-2, а также на таможенный пункт в Багратионовске.
Границу здесь пересекают как физические, так и юридические лица. Пункт располагает пятнадцатью полосами по оформлению физических лиц и шестью полосами по оформлению грузовых транспортных средств. На выезде с территории региона установлено пять линий контроля физических лиц. Первоначальное оформление документов производят таможенные органы, затем — пограничная служба.
Грузовые машины досматриваются более тщательно: проверяется документация, а само транспортное средство и его груз проходит несколько фаз досмотра, в который также входит санитарно-карантинный контроль. «Заболевших граждан никто назад не возвращает, они просто проходят здесь карантин. В дальнейшем врачи уже сами решают их судьбу», — объясняет начальник таможенного поста Олег Шершунов.
После прохождения транспортного контроля грузовой автомобиль отправляется на весовой контроль, где его взвешивают и определяют габариты.
«Не любое грузовое транспортное средство допускается для движения по дорогам. Это зависит от класса дороги. Здесь у нас допускается до 46 тонн, но это зависит от количества осей и определенных габаритов. Взвешивание производится вот на этих весах во время движения транспортного средства, там же и определяются габариты. Кроме того, у нас работают еще и кинологи», — рассказывает Олег Шершунов.
Далее водитель с транзитной декларацией следует на внутренние посты, где производится документальный фитосанитарный и ветеринарный контроль.
При проведении таможенного досмотра используются как простейшие средства (измерительная рулетка, прибор контроля подлинности документов «Регула», досмотровые зеркала, щупы для проверки сыпучих и мягких грузов, ручной металлодетектор, фонарь), так и более технологичные приборы.
Например, технический видеоскоп «Крот» применяется для осмотра труднодоступных мест транспортного средства, в комплекте к прибору имеются 2 камеры: механическая и регулируемая, которая вращается на 360 градусов.
Есть в арсенале калининградской таможни и устройство, которое используется для определения состава металла. Используют такой прибор уже полтора года. «Вот это оборудование помогает определять металлы, которые запрещены в процентном соотношении к ввозу\вывозу. Этот прибор облегчает работу инспекторов отдела при проведении наблюдений», — отмечают сотрудники таможни.
На территории пункта пропуска также располагается мобильный инспекционный досмотровый комплекс, производящий сканирование транспортных грузовых средств.
«Здесь с помощью системы управления риском досматриваются не все, а только те, кто попадают под определенные критерии транспортных средств. При этом применяются технические средства таможенного контроля», — объясняет начальник таможенного поста.

Собачья работа
В кинологическом отделе калининградской областной таможни несут службу 32 кинолога и 34 специальные собаки, обученные поиску наркотических средств, табака и янтаря. Кинологическая группа состоит из 4 специалистов по кинологии, 4 служебных собак и работает в круглосуточном режиме. В основном на пунктах пропуска служат собаки таких пород, как немецкие, бельгийские овчарки (малинуа), лабрадоры-ретриверы, спаниели и немецкие легавые курцхаары.
«Спаниель, наш Федор, — охотничья порода собак. У него великолепно развито нижнее чутье, он хорошо работает на легковом транспорте. Но Феде очень тяжело будет забраться на верх фуры, поэтому нам нужны большие собаки. В общем-то, все служебные породы лучше поддаются дрессировке», — объясняет заместитель начальника кинологического отдела Елена Обоймова. Все животные закупаются региональной таможней, причем стоимость одного такого «сотрудника» не должна превышать 30 тысяч рублей.
«Конечно, супертехника у нас есть, но чуткий нос собаки сможет выявить более 500 тысяч запахов. Не секрет, что нарушители иногда маскируют эти запахи: наркотики часто провозят в продуктах питания, в рыбе, в смазочных материалах, чтобы трудно было найти собаке. Но она с этим хорошо справляется. Янтарь тоже имеет свой запах, и наши собаки научились даже идентифицировать янтарь-сырец и обработанный янтарь — это 2 разных запаха», — рассказывает замначальника кинологического отдела.
Вопреки сложившемуся стереотипу, для обучения служебных собак используются учетные реквизиты наркотических средств, а не настоящие наркотики.
«Это такой белый порошочек, который обладает “своим” запахом, допустим, каннабис, амфетамин или другой ряд наркотиков. Мы используем игровой метод: у собаки есть любимая игрушка, и эта игрушка пахнет вот этим особым запахом. Собака досматривает машину и ищет запах своей игрушки. То есть версия о том, что собак кормят наркотиками, она совершенно не верна», — смеется Елена Обоймова. Периодически запах игрушки необходимо менять: так собака учится распознавать различные модификации наркотических веществ. Для обучения животного поиску нелегального табака и янтаря используется натуральное сырье.
«Вот, смотрите, они все такие активные! Про малинуа у нас часто журналисты задают вопросы: “А что она так трясется? Ей что холодно?” А она так работать хочет. Когда собака идет на работу, у нее все процессы физиологические в несколько сотен раз превышают процессы домашней собаки. Она ведь идет искать свою игрушечку, на работу. Ей же это интересно, ее поиск заканчивается всегда положительно — она находит этот запах», — поясняет замначальника кинологического отдела.
Чтобы облегчить собаке работу, ей показывают направление. По команде «Нюхай, ищи» малинуа Тор (ласково Тортик) начинает обнюхивать фуру. «Есть такие места, в которых можно не смотреть собаке: например, в микроавтобусе голая стенка просто», — поясняет кинолог. Когда собака находит запрещенное вещество, она подает сигнал: кусает, царапает, может сесть рядом.
Основная часть собак проходит обучение в кинологическом центре Федеральной таможенной службы России в Москве. В калининградской таможне часто проводятся учебно-практические семинары: ведомственные, межведомственные, международные. Искать контрабандный янтарь собак обучают непосредственно в регионе, «на местах».
Средний «пенсионный» возраст служебного животного — 8–9 лет, причем определенную роль играет и порода. «Спаниельки у нас более активные, покладистые, они дольше служат. Такие собаки, как овчарки малинуа, — меньше. Лабрадоры вообще как-то у нас рано уходят на “пенсию”», — рассказывает Елена Обоймова. Вывод о состоянии здоровья собаки делает ветеринарная комиссия, она же и принимает решение о «выбраковке» животного. Как правило, собаки, которых отправили на отдых, остаются жить у своего кинолога, либо их забирают другие сотрудники таможни. По словам кинологов, на таких собак даже есть очередь.
«Когда старых собак “выбраковывают” и кинолог берет новую, такой интересный симбиоз получается: старая собака обучает новую. Они играют вместе, и та ее учит нюхать», — говорит замначальника кинологического отдела.
Как отмечают кинологи, собаки, служащие на таможне, должны быть покладистыми и добрыми, поскольку они очень много и тесно работают с человеком.
С начала 2017 года было выявлено 78 фактов результативного применения служебных собак. По факту обнаружения наркотических средств возбуждено 6 уголовных дел. Также возбуждено 80 дел об административных правонарушениях по факту обнаружения более 400 блоков табака и свыше 30 кг янтаря.

****
В целом время прохождения грузового автотранспорта через пункт пропуска Мамоново-2 – Гжехотки составляет не более часа. Сотрудники таможни замечают, что это связано с введением практики электронного декларирования.
По словам водителя грузового автомобиля Николая Моисеенко, регулярно проходящего границу через пункт пропуска в Мамоново, при отсутствии каких-либо проблем с декларацией процедура оформления проходит действительно быстро — за час-полтора. В то же время, добавляет он, что в соседней Польше на весь процесс уходит меньше времени.
Руководитель главного таможенного ведомства региона Александр Кочнов отмечает, что за 9 месяцев текущего года товарооборот Калининградской области с другими государствами составил более 11 млрд долларов США, что на 3 млрд превышает аналогичный показатель 2016 года.
«За 9 месяцев этого года было оформлено порядка 115 тыс. деклараций против 108 тыс. в прошлом году. Грузооборот вырос до 9,4 млн тонн против 7,6 за аналогичный период 2016 года, товарооборот составил более 11 млрд долларов США против 9 млрд в прошлом году. С уверенностью могу сказать, что Калининградская область по экономическим показателям развивается, и кризис 2014–2015 годов постепенно преодолевается», — говорит Александр Кочнов.
За минувший период 2017 года Калининградской областной таможней было возбуждено 25 уголовных дел и совершено около 2,8 тыс. административных правонарушений.

Текст: Марина КОШЕЧКИНА



Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia