«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1095 
Колонка Сергея Шерстюка от 24 октября 2017 года
Колонка Сергея Шерстюка от 24 октября 2017 года
Вызывают тревогу сложившиеся в нашем регионе отношения между обществом и властью. Все видят, что полноценный диалог не складывается. Необходимо вспомнить о главном общественном институте — региональной общественной палате (ОП).
Мина, заложенная под развитие настоящего гражданского общества в регионе, известна ещё с 2014 года, с момента формирования пока еще действующего состава ОП. Подбором новых членов, организацией процедуры по «нужному» голосованию руководила председатель одного из комитетов областной Думы, ранее работавшая министром в региональном правительстве. А возглавила палату на безальтернативной основе бывший представитель областного правительства в Думе, а в последнее время — советник бывшего губернатора Н. Н. Цуканова.
Очевидно, что такая общественная палата не могла иметь ничего общего с гражданским обществом. Что и показали результаты её деятельности, которую не назовёшь иначе, кроме как соглашательскую с органами власти. Три года региональная общественная палата не отстаивала интересы населения Калининградской области. Некоторые члены ОП открыто поддерживали действия чиновников в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования. Порой они были ошибочными и ущемляли права жителей нашего региона. Деятельность уходящих членов ОП не соответствовала главной цели высшего института гражданского общества — осуществление общественного контроля за деятельностью органов власти. В итоге деятельность общественной палаты предыдущего состава надолго затормозила развитие гражданского общества, привело к росту нарушений в сфере ЖКХ и игнорированию общественных интересов.
Вот и сейчас, в период формирования нового состава палаты, чиновники всеми силами пытаются не допустить неугодных им общественников к участию даже в конкурсе. Мою кандидатуру в члены новой ОП выдвинуло региональное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны». Необходимые документы были переданы в региональное правительство 09.10.2017 года с отметкой о приёме на втором экземпляре документа. И всё — они как в воду канули. Поэтому моей кандидатуры не оказалось даже в списках подавших документы, которые были опубликованы во многих СМИ. Или это нерасторопность чиновничьего аппарата, или было сделано специально, что бы мою кандидатуру даже не обсуждать. 16.10.2017 года по данной ситуации был проинформирован врио вице-премьера по внутренней политике А. В.Торба Как оказалось, он был не в курсе происходящего. Эти деяния можно квалифицировать как воспрепятствование законным выборам в общественную палату. Это очередная дискредитация органов власти и «подстава» губернатора.
Хочется надеяться, что все эти недоразумения будут решены. Я вполне допускаю, что с подачи своих заместителей губернатор может не включить мою кандидатуру в свой список. Но чтобы «потерять» документы и специально не представить мою кандидатуру губернатору для рассмотрения — я с этим не согласен!
Я искренне считаю, что в общественную палату должны попадать представители независимых общественных организаций, которые не ангажированы органами власти, которые действительно могут и хотят отстаивать права и законные интересы жителей Калининградской области. И, самое главное, не бояться контролировать деятельность чиновников профильных министерств. Если губернатор и областная Дума заинтересованы в развитии гражданского общества в регионе, то в этом случае они сделают правильный выбор при формировании нового состава региональной общественной палаты. Ведь люди всё видят и свой выбор они уже сделали.
Мне хочется предостеречь ответственных лиц в органах власти нашего региона от очередного непродуманного шага, который заключается в предвзятом формировании нового состава региональной общественной палаты.
Если подробнее остановиться на работе подразделения ОП, которое занималось вопросами ЖКХ, то её руководитель Ольга Аринцева проводила соглашательскую позицию с органами власти, особенно с министерством ЖКХ, жилищной инспекцией и Службой по регулированию цен и тарифов. И даже получала зарплату в «Центре экспертиз цен и тарифов» — в органе, который одобряет и обосновывает все тарифы на коммунальные услуги. В своей работе она полностью проигнорировала экспертное сообщество, и на заседания как рабочей группы, так и палаты, их не приглашала. Получается, что решения принимались без профессиональной оценки и достаточного общественного обсуждения. А мы хотим, чтобы она отстаивала наши интересы, но так ведь слишком наивно думать.
Те немногие вопросы, которые рассматривались в стенах этого заведения по волнующим граждан вопросам, в том числе и жалобы граждан, заканчивались составлением протоколов с размытыми формулировками, общими фразами. Вопросы по тарифам, качеству коммунальных услуг, некачественной работе управляющих компаний, плате за места общего пользования вообще палатой не рассматривались. И это неудивительно, так как г-жа Аринцева и не могла сделать большего в силу отсутствия у неё опыта работы в этой сфере и наличия конфликта интересов.
Ранее она работала в руководящих органах ассоциации «Альянс», которая объединяет более 40 % всех управляющих компаний. Потом она выступила соучредителем ряда компаний по жилищному просвещению. Одна из этих компаний АНО «Центр жилищного просвещения» за прошедших три года стала основным получателем грантов, выделяемых министерством ЖКХ. Происходило открытое лоббирование чиновниками министерства программ этой организации, которые она представляла на конкурсы. А программы, под которые она получала государственное финансирование, из года в год одни и те же, что говорит о том, что происходила банальная накачка этой организации бюджетными средствами для её содержания, а не для выполнения программных целей конкурса. Здесь явно просматриваются элементы коррумпированности министерства, которое выражается в постоянном выделении грантов за счёт бюджетных средств «своим», аффилированным организациям для выполнения малоэффективных программ, что является своеобразной платой за их лояльность. О. Аринцева также состояла в конфликте интересов и с лицензионной комиссией, в которой рассматривались вопросы о работе управляющих компаний: она являлась одновременно участником деятельности ООО «УКЛР» и ассоциации «Альянс». Аринцева не имела права оценивать их работу, в том числе выполнение лицензионных требований. Органы власти закрывали на это глаза. При таких «заслугах» думаю, что вообще нельзя рассматривать возможность её участия в работе ОП.
И вот теперь такая неоднозначная фигура, которая не за просто так подыгрывает органам власти, ещё и выступала в качестве «спойлера» бывшего губернатора Н. Цуканова на выборах 2015 года. Теперь настал черед получать поощрения за проделанную работу в интересах отдельных чиновников, депутатов и бывшего губернатора. Эти «благодарные» управленцы продвигают на пост председателя региональной ОП послушную во всём Аринцеву с удобной для чиновников позицией.
Интересанты понятны. Эти «кукловоды» всем известны, фамилии называть не буду. Но для работы этого человека на такой ответственной должности должна быть соответствующая команда — управляемые члены ОП, ведь иначе О. Аринцевой, не очень опытной в работе в данной сфере, общими фразами и малопонятными терминами не удастся наладить даже видимость активной работы. Уже давно началось формирование и отбор соответствующих кандидатур. Чем это закончится — сказать сложно. Мнения общества, как всегда, разделились. Одни говорят, что уже всё решено в тиши кабинетов на ДД1, другие надеются на благоразумие органов власти.
Создаётся впечатление, что эти чиновники и депутаты, ответственные за формирование региональной ОП, хотят оказать медвежью услугу губернатору, включив в новый состав ОП послушных членов, оградив таким образом и себя, и губернатора от критики и контроля над деятельностью. Думаю, что новому молодому и прогрессивно мыслящему губернатору нужен совсем другой общественный орган, такой, как сказал наш президент: «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение. В этой связи возрастает роль общественной палаты. Она должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов….». Эти слова были сказаны В. В. Путиным ещё в 2013 году. Получается, те, кто формировал предыдущий состав региональную палату, не прислушались к мнению первого лица государства. Если такое повторится и в этот раз, то это будет уже система. Сегодня формированием региональной ОП занимаются те же люди, что и в 2013 году. Они что, не считаются с мнением президента РФ?!

Сергей ШЕРСТЮК, эксперт в сфере ЖКХ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia