«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1095 
Заложники советских директив
Заложники советских директив
Дом по адресу ул. Кирпичная, 7/9 в Калининграде лучше всего знают по его советской и ранней постсоветской судьбе — как бывшую фармацевтическую фабрику и «аптекоуправление». Довоенная история у здания — еще более богатая. В этом доме с 1893 года располагалась больница Святой Елизаветы, ей покровительствовала католическая община «серых сестер». Женщины-мирянки, давшие обет бедности, целомудрия и служения бедным, в этом доме принимали и лечили больных. Тем, кому нечем платить, помощь оказывалась бесплатно. Сестры милосердия носили исключительно серые одежды, отсюда возникло название общины.
В 1948 году в здании расположилась эпидемиологическая больница, затем — тубдиспансер. Из-за нехватки пригодных для жилья помещений работники тубдиспансера поселились здесь же, при поликлинике. В 1951 году туберкулёзный диспансер переехал в здание по ул. Барнаульской, 2 (о дальнейших странствиях диспансера «Дворник» рассказывал в материале «Самый долгий диспансер» – № 10 (1065) от 21 марта 2017 года). Здание на Кирпичной, в свою очередь, стало постепенно превращаться в коммуналку. Велась домовая книга, в ней были учтены 32 семьи.
«Граждане, проживающие и прописанные в помещении поликлиники тубдиспансера по ул. Кирпичной, 9, остались здесь, и постепенно под жилые помещения были приспособлены все этажи поликлиники. Они были заселены как сотрудниками тубдиспансера, так и работниками аптечных учреждений города. На каждом этаже дома было по 8 комнат и одной общей кухне», — говорится в одном из документов мэрии Калининграда, датированном 1995 годом.
Превращение в общежитие происходило не по какому-то политическому решению: просто люди регистрировались по месту своего фактического проживания. Коммунальными квартирами в те годы становились и бывшие виллы, и здания гражданского назначения. Так бывшая больница Святой Елизаветы превратилась в жилое здание. В этом же статусе она фигурирует в официальных документах 1950–1970-х годов. К семидесятым годам здание, видимо, не сильно пострадавшее в войну, оказалось основательно изношено. В негодность пришли кровля, водосточные трубы, водопровод и канализация. Жильцы стали жаловаться на плохие квартирные условия. В итоге исполком Калининградского городского совета депутатов трудящихся решил обязать аптекоуправление выполнить поддерживающий ремонт дома, а жильцов переселить в маневренный фонд.


Лихие девяностые


Квартиры «переселенческого фонда» подбирались для жильцов аптекоуправления, по-видимому, очень долго, переезды продолжались вплоть до 1984 года. А потом началась перестройка. Ремонт дома так и не начался. В 1990-м году жильцов спросили, не хотят ли они вернуться на Кирпичную, 9. Но они отказались: здание все эти годы использовалось как фармацевтический склад и не реконструировалось. Людей даже признали проживающими в аварийном фонде, который подлежал расселению. Здание тем временем было оформлено в собственность госпредприятия «Фармация».
Оно, в свою очередь, решило передать жилой дом ИЧП «Западстрой» для ремонта и обустройства в нём административного здания. «Западстрой» обязался построить (вероятно, на прилегающей территории) 25 квартир для предоставления жильцам, прописанным по дому. Однако за 4 года «Западстрой» так и не исполнил свои обязательства и в 1994 году съехал с Кирпичной, 9. Однако за это время в документообороте за домом на Кирпичной закрепился статус административного, то есть нежилого. Более того, этот статус был закреплен в ходе процесса в арбитражном суде, а в 1995 году «Фармация» стала утверждать, что «Западстрой» и вовсе разрушил здание на Кирпичной, 9. На самом деле состояние здания особо не менялось.
Тем временем 25 семей жили в ожидании решения своего квартирного вопроса. В маневренном фонде Ленинградского района, в панельном доме на ул. Фрунзе, 56–58 они были размещены на неопределенный срок и, как рассказывают участники истории, без каких бы то ни было договоров. При этом прописали их не по адресу фактического пребывания, а на Кирпичной, 9.
Изыскать жилье для людей с фиктивной пропиской обещали и городские власти, и госпредприятие «Фармация». Так, в 1991 году горсовет поручил выделить для прописанных в аптекоуправлении граждан квартиры в строящемся доме на ул. Талалихина, 3. Затем, уже в середине 1990-х надежды на отдельные благоустроенные квартиры в собственность обещала оправдать ГП «Фармация». Приобрести жилье для прописанных граждан планировалось за счет средств от хозяйственной деятельности предприятия при софинансировании граждан. Но и этого не произошло. Как показало время, цена постперестроечных обещаний оказалась невелика.


Сменилось два поколения


Несколько лет назад к журналистам обратилась Галина Петровна Семёнова, дочь поколения первых переселенцев, поселившихся при туберкулёзной поликлинике. Её родители уже ушли из жизни, а Галина Петровна застала времена другого переселения — из дома на Кирпичной, 9 в маневренный фонд. Во временном жилье она проживает уже больше 30 лет. Еще в советское время она встала в очередь на улучшение жилищных условий как многодетная мать. Её дети — в отсутствие других вариантов — также получили прописку в доме на Кирпичной, 9. С ней рядом и живут, хотя сами давно выросли и обзавелись семьями. В итоге даже внучка Галины Петровны, родившаяся в 2014 году, также оказалась прописана на Кирпичной.
Прописать её в маневренном фонде родители не имели права, а по другому месту — не захотели.
Галина Семёнова не скрывает, что свою борьбу на протяжении нескольких лет она ведёт с одной целью.
«Да ради квартиры. Конечно. Если бы нам сразу в советское время сказали, что ничего не будет, то мы бы и сами накопили, как-то приобрели недвижимость... Многие семьи из дома на Кирпичной уже или по естественным причинам выбыли из маневренного фонда, или получили наследство, как-то приобрели недвижимость. Но ведь нам обещали жилье», — рассказывает она. Кто должен предоставить квартиры: государство или новый собственник здания, — Галина Петровна не уточняет.
Действующее поколение городской власти, люди, пришедшие в управление после 2000 года, точку зрения Галины Семёновой не разделяют. В многочисленных ответах из разных инстанций: от администрации Калининграда до прокуратуры утверждается, что жилищные права её семьи не нарушены. При этом все чиновники и правоохранители ссылаются на то, что здание на ул. Кирпичной, 9 не является жилым и жилым никогда не было. Единственным вариантом улучшения условий в переписке обычно называют комнату в коммуналки. Пойти на такой обмен Семёновы (а сейчас её семья занимает сразу три квартиры в маневренном фонде) не могут.
Из всех чиновников, к которым обращалась Галина Семенова, самой отзывчивой оказалась Светлана Мухомор, первый заместитель главы Калининграда. Третьего октября 2011 года Мухомор письменно обратилась к губернатору Николаю Цуканову. Вот некоторые выдержки из ее обращения:
«…Здание никогда не являлось жилым, вселение граждан происходило без выдачи ордеров, велась только домовая книга. Статуса общежития здание никогда не имело.
…В связи с тем, что нарушение жилищных прав граждан связано с деятельностью организации, учредителем которой была администрация Калининградской области (правопреемник — правительство Калининградской области), просим восстановить нарушенные жилищные права и предоставить гражданам жилье».
Правда ответа на это обращение не последовало.


Прописка в епархии


В 2011 году здание бывшей больницы Святой Елизаветы вновь сменило собственника и перешло к Калининградской епархии Русской Православной церкви, «жилая история» дома отодвинулась в прошлое еще сильнее. За прошедшие годы в доме провели ремонт коммуникаций, здесь был обустроен храм в честь святых праведных пророка Захарии и Елисаветы. Как сообщили в епархии, три раза в неделю на ул. Кирпичной, 9 проводятся занятия в воскресной школе для взрослых, курс «Основы духовной жизни», школа чтения псалтири. Часть помещений здания используется под епархиальный склад, где-то идёт ремонт.
На безвозмездной основе здесь предоставлены площади «Калининграднедрам», «Балтводхозу», театру «Акт.Опус». На возмездной, то есть в аренду, — еще ряду коммерческих организаций.
«Это вынужденная мера, так как необходимы средства для того, чтобы покрывать коммунальные расходы и продолжать реставрацию самого здания на Кирпичной, 7, ведь его, несмотря на усиленную эксплуатацию, не ремонтировали с 1946 года», — сообщили в епархии.
С новым собственником бывшие жильцы дома на Кирпичной вроде бы контактировали. Правда, с кем именно Галина Петровна уже не помнит. Говорит, что написала даже письмо патриарху Кириллу, ведь 30 лет назад в Свято-Никольском соборе он крестил её дочку Любу. Но и предстоятель РПЦ не дал ответа.
Впрочем, в епархии придерживаются точки зрения, что здание бывшей больницы Святой Елизаветы было передано «Фармацией» без каких бы то ни было обременений в пользу третьих лиц. Формально прописка обременением действительно не является. Но и сведениями о «прописке или регистрации физических лиц» по данному адресу в епархии не обладают.
«Фиктивная прописка вот в чем нарушает мои права: я хотела бы претендовать на субсидию по оплате услуг ЖКХ, но мне негде взять документы об этом. В маневренном фонде я не прописана, а у дома на ул. Кирпичной, 9 нет ни домоуправления, ни даже домовой книги», — комментирует Галина Семёнова.
Ситуация выглядит патовой и парадоксальной. Она ставит вопрос о том, а как вообще в современном Калининграде исполняются решения и постановления, принятые в 1990-е годы. Есть ли практика их оспаривания, есть ли преемственность власти? Как вообще городские власти распоряжаются маневренным фондом, если в нем 35 лет могут жить люди без договоров?
Кстати, комичная и абсурдная по виду история с фиктивной пропиской семей в нежилом здании, ныне — в церкви, оказалась не единичной. Источники, имеющие отношение к оформлению актов гражданского состояния, сообщают, что регулярно контактируют с калининградцами, прописанными на автобазах, в помещениях каких-то предприятий. В случае оформления большинства документов прописка не влияет ни на что.


Текст: Екатерина ТКАЧЕВА, Мария ПУСТОВАЯ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia