«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1095 
Инвалидность для ребенка: сложно или просто?
Инвалидность для ребенка: сложно или просто?
Ребенок-инвалид — кто это?
Российское законодательство так описывает ребенка, имеющего право на получение группы инвалидности: «Это лицо, не достигшее возраста 18 лет, которое имеет умственные, физические или психические заболевания, с необходимостью социальной защиты. Ребёнок с заболеваниями в любом их сочетании и любой степени выраженности симптомов имеет показания к получению инвалидности, которая назначается органами МСЭ».
МСЭ — это Медико-социальная экспертиза. В Калининграде бюро МСЭ для детей располагается на ул. Чернышевского, 26.
По состоянию на 2017 год перечень заболеваний включает в себя 17 категорий, которые, в свою очередь, раскрываются и дополняются названиями заболеваний.
Хотелось бы сразу предупредить родителей о том, что процесс этот предполагает множество «хождений за справками», а процесс получения некоторых из них ограничен по времени. Но это не должно пугать. Самое главное, начать идти к цели и прийти к конечному положительному результату. Всё, что требуется, — это терпение и понимание того, что говорят представители инстанций и врачи, ведущие вас.
Так как все заболевания разные, находятся в разных сферах и областях, а проходить нужно обследования у узких специалистов, то каждому родителю предстоит проделать свой путь и собрать свой комплект необходимых документов.
Расскажем о том, как получить инвалидность ребенку с заболеванием «Аутизм», относящемуся, согласно перечню заболеваний, к сфере «Психических расстройств».

Один на один
«Наш путь был долог и тернист, — начинает свой рассказ наша героиня, — и длился он долго. Я заметила, что с нашим сыном «что-то не так», довольно давно, но мы не решались принять эту правду. И вот, по прошествии многих лет, я все-таки решилась «сделать» ребенку инвалидность и осталась один на один с системой под названием «так надо».
Когда сыну в 5 лет официально поставили диагноз (до 5 лет не ставят), мы проболтались еще год и только в 6 решились на этот шаг. В связи со сферой, в которой находится наше заболевание, наш профильный специалист — это районный врач-психиатр, который ведет прием на ул. А. Невского, и он же единственный имеет право поставить диагноз «Аутизм». Поэтому начинать нужно было с него.
Врач направит вашего ребенка на стационарное наблюдение в течение месяца в психиатрическую больницу в поселке Прибрежный, для подтверждения диагноза, наблюдения и выявления особенностей данного заболевания в поведении ребенка. Для пребывания в стационаре вам (сопровождающему ребенка в стационаре и ребенку) потребуется сдать анализы и договориться с заведующим отделением о дате вашего приема, ведь может оказаться так, что все места заняты и вам придется подождать. Обычно дается две недели, чтобы подготовиться к стационару: за это время вы спокойно собираете все ваши ранние исследования, заключения врачей, характеристику из детского сада, заключение психолого-медико-педагогической комиссии, направление от врача-психиатра и все то, что вам еще скажут.
После месяца в диспансере вы, наконец, забираете свое заключение, в котором подтверждается или опровергается ваш диагноз и которое дает вам право двигаться дальше.
После выписки вы отправляетесь снова к районному врачу-психиатру на ул. А. Невского, где предоставляете заключение (эпикриз) вашему участковому врачу. Приняв документы, врач дает направление на экспертизу, но это еще не всё. Для того, чтобы стать ближе к экспертизе, вы должны пройти полную медицинскую комиссию, которая проводится у вас в детской поликлинике по месту жительства, а именно: лор, окулист, невропатолог, хирург, выписка из истории прививок, анализы крови и мочи. За направлением на анализы вам нужно посетить педиатра, а записаться на комиссию в регистратуре или столе справок. После пройденной комиссии вам снова нужно к педиатру, чтобы тот написал заключение о состоянии здоровья ребенка.
И еще, с 2017 года ребенку необходимо пройти психолога, направление и запись к которому осуществляет врач-психиатр, когда дает направление на экспертизу (это для повторно идущих).
Когда полный пакет документов готов, можно смело записываться на подачу документов в МСЭ.
Там, скорее всего, придется подождать еще неделю или две до назначенного дня. Не затягивайте, звоните и записывайтесь сразу же.
На подачу документов в МСЭ вы идете пока без ребенка, а подаете только документы. После успешной подачи вам назначат день и время непосредственно самой врачебной комиссии, куда вы приходите уже с ребенком.
На самой экспертизе вас и ребенка пригласят разные специалисты и попросят выполнить задания (собрать пирамидку, посчитать и т. д.) в зависимости от возраста, а также будут задавать вопросы и вам как представителю.
Вот, собственно говоря, и весь путь получения ребёнком-аутистом «справки об инвалидности». Точнее, им и его родителями. В первый раз срок действия у нас равен 1 году, но во второй раз уже легче: не нужно лежать месяц в психиатрической больнице, и, пройдя хоть раз эту схему, уже знаешь, чего ждать и «что где брать». «Если вы спросите меня, тяжело или просто получить инвалидность для ребенка, то я бы ответила так: всё, что легко, было когда-то сложно, — с облегчением и улыбаясь, заканчивала говорить наша героиня. — Ведь, все, кто прошел этот нелегкий путь и проходит его ежедневно с собственными детьми, — они действительно маленькие герои. Вся их жизнь состоит из ежедневных, пусть маленьких, но побед». 


Виктория ШИПОВА


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia