«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1093 
«Вдруг это окажется лохотроном»
«Вдруг это окажется лохотроном»
Агитатор и глава
Найти дом семьи Тагановых в поселке Покровское — проще простого. Местные говорят, что у него «самый красивый фасад». И это действительно так: аккуратный, ухоженный дом персикового цвета, с красивыми цветами, растущими вдоль забора и садом. Дома никого нет, но минут через 10 мы видим женщину бредущую по тропинке в спортивных штанах и сиреневых сланцах с пакетом выпечки в руках. Это Наталья Таганова — первый человек, которому Антон Алиханов должен сказать искреннее «спасибо» за свой результат в Покровском.
Агитатор нынешнего губернатора, впрочем, сама удивлена полученным результатом. Раньше в Покровском дела с явкой обстояли гораздо хуже: никогда такого не было, что очередь на участок появлялась еще до его фактического открытия.
Чтобы добиться таких результатов, Таганова много работала. Вместе с еще одной женщиной-агитатором они обошли все дома в поселке. Но в кои-то веки некоторые отвечали им, что агитации никакой не нужно: они и так знают, что придут на участок и будут голосовать за Алиханова. Наталья Таганова соглашается, что такой уровень поддержки кандидата мог быть обеспечен тем, что про других люди просто не знали. Но в этом можно обвинять только саму оппозицию: Таганова лично расклеивала по поселку листовки кандидата от «Единой России». Никто из других кандидатов пригнать свои агитбригады в поселок не удосужился. «Ну кто такой Мишин? Что он нам может дать? Этих людей [остальных кандидатов] даже в Калининграде не знают, не только в деревне», — считает муж Натальи Владимир Таганов.
Во время своих обходов супруга главы администрации сталкивалась и с негативной реакцией. Виной всему лотерейные билеты, которые раздавала Таганова. Во время предыдущих выборов в поселке тоже проходила лотерея. Но из «покровских» тогда никто не выиграл. Некоторые из жителей решили, что это очередной лохотрон: потенциальные избиратели стали отказываться от билетов. «От билетов отказывались, но голосовать все равно приходили», — говорит супруга главы администрации.
Сейчас ей пообещали, что с лотерей все будет хорошо. «Если ничего не получится, то я больше помогать не пойду. Мне тогда вообще не поверят», — говорит она. Выиграть жители Покровского могут бытовые электроприборы. Но поскольку явка в поселке составила более 40 %, а за Алиханова проголосовало более 70 %, то на розыгрыш могут выставить еще и домашний кинотеатр.
Про Алиханова Наталья Таганова часто читала в калининградских газетах и смотрела сюжеты на региональном телевидении. Ей, как и прочим, понравился молодой и энергичный политик. Повлияли еще и рассказы мужа, который встречался с главой региона, и женщина решила стать его агитатором. «Что у нас хорошего было, когда Цуканов был? Ну вообще ничего: село и село», — с грустью в голосе вспоминает она.
В отличие от прочих жителей Покровского, Таганова может объяснить свои политические предпочтения: к примеру, ЛДПР интеллигентной женщине не нравится из-за хамоватой манеры поведения их лидера Владимира Жириновского. Про Игоря Ревина — кандидата от КПРФ — она до поры до времени ничего не знала.
Таганова знает, кто из жителей поселка проголосовал за Екатерину Тимофееву из партии “Зеленые”. Но уверяет, что речь тут идет не о сознательном выборе граждан, а о желании досадить. «Да никто [ее здесь] не знает. Это просто случайно», — считает агитатор Алиханова.
Что касается политической программы Антона Алиханова, то Таганова утверждает, что читала ее. Но на вопрос, что конкретно ей там понравилось, отделывается общим ответом: «В принципе, всё».
Впрочем, несмотря на то что Наталья Таганова отдала так много сил для победы Алиханова, на все происходящее, как и все местные, она смотрит с изрядной долей скептицизма: каждые выборы «покровским» обещали, что их жизнь изменится. В частности, обещали, что построят пивной завод, что решило бы проблемы с работой. Но как-только выборы подходили к концу, власти забывали о затерянном где-то на просторах области поселке (в здание пивоварни не было заложено ни кирпичика). «Поэтому у нас люди вообще [на выборы] не ходили. В прошлом году вообще мало проголосовало. Они не верят. Я уже так ходила уговаривала: "Придите, может быть, лучше будет жизнь. Ну что, вам трудно прийти и кинуть эту бумажку?"» — рассказывает Таганова.
Никто (даже Наталья Таганова) не исключает, что Антон Алиханов не поступит с местными точно так же. Агитатор, правда, надеется, что так не случится.
Жена главы администрации неплохо осведомлена о проблемах местного населения. Она знает, что из поселка уезжают люди (даже показывает дом по соседству, который бросили жильцы), что работы для местных нет. «У нас в основном пенсионеры здесь живут», — поясняет она. Из молодежи, по ее словам, остались те, у кого инвалидность, многодетные семьи и нет работы.

Помочь решить ситуацию с работой в селе мог свиноводческий комплекс, который был открыт в августе неподалеку от Покровского. Красную ленточку перерезал сам Антон Алиханов. Но у местных с начальниками там отношения не задались. Три девушки ушли на комплекс разнорабочими. Но долго они там не продержались.
У Владимира Таганова другая информация: якобы там то ли работали, то ли работают 4 человека. «У них под тридцатник зарплаты», — уверяет глава администрации. Но он соглашается, что там «работать тяжело и надо привыкнуть». «Некоторые не могут, например, хвосты отрезать. Тут тоже нужна психология ...», — отмечает он.
Впрочем, будущее этого населенного пункта видится главе администрации примерно в тех же красках, что и прочим жителям Покровского. «Мы уже привыкли. Люди на селе надеются только на себя», — говорит Владимир Таганов в ответ на вопрос, что будет, если власть в очередной раз забудет про свои обязательства перед жителями Покровского.

Разоблачение чуда
Секрет «чудесного» результата Алиханова в поселке Покровском оказался настолько простым, что даже становится обидно за потраченное на дорогу время: оппозиция оказалась ленива и не готова была лезть в такую глушь биться за условные 200 голосов. Новости с местных телеканалов доходят даже до таких мест, как Покровское, а то же ГТРК получаетщедрое финансирование из бюджета, так что Алиханов может не беспокоиться за свою известность в глубинке.
При таком раскладе не нужно было даже прибегать к подкупу, чтобы обеспечить высокий результат. «Подкупать? Кто будет подкупать? — с недоверием переспрашивает Владимир Таганов, как будто у него спросили какую-то несусветную глупость. — В деревне никто не будет подкупать».
Сельским нравится в Алиханове молодость и энергичность, но, несмотря на это, ни одного оптимиста в Покровском замечено не было. Более того, люди сами не могут представить для себя модель желаемого будущего. Им бесполезно что-то объяснять про теорию общественного договора или про то, что своим высоким процентом они могли бы шантажировать действующего губернатора, требуя от него исполнения обещаний. Такие вещи просто не придут им в голову. Желания при этом самые простые: свет, интернет, чтобы дорогу заасфальтировали.
«Если бы не коровы, то и с голоду померли бы», — уверен усатый мужчина в распахнутой на груди рубашке, на которого натыкаемся в сельском магазине, который принадлежит председателю УИКа. Спрашиваем, не дорого ли им содержать своих коров. «Ну да, дорого, полгода пасутся на траве и нормально», — ругается продавщица. Но у мужчины есть опасения: «Если землю сейчас последнюю не вспашут. Они пашут там, где нам коров пасти. «Мираторг», Долгов какой-то...», — ругается он. Мне хочется объяснить ему, что для каких-то таких вещей и нужен губернатор. Чтобы, к примеру, воевать с крупными агрокомплексами в интересах своих избирателей. Но мне кажется, что он не поймет. Он делает круглые глаза, когда я говорю, что средняя зарплата по области 30 тысяч рублей.
«Тридцать?! Тридцать — это берут, что олигархи получают по 3 миллиона и я 10 тысяч. Берут среднее, и мне выходит 30!» — сердится он.
Он с теплотой вспоминает про времена совхоза и советской власти, но голосовал за выдвинутого «Единой Россией» Алиханова, а не за коммуниста Ревина. В возвращение прежних времен он не верит.
«Он [Алиханов] вообще хоть что-то для Калининградской области делает. Телевизор мы все-таки смотрим. Не совсем мы забитые», — продолжает агитацию покупатель.
Из магазина я выхожу с чувством сильной досады. На крыше бывшего ДК, напротив которого припаркован наш автомобиль, сидит странный человек в грязной куртке и красных кроссовках и, кажется, смотрит что-то в телефоне. Мне хочется окликнуть его и спросить, голосовал ли он за Алиханова и зачем. Но я не делаю этого. И так хорошо известно, что он ответит.


Текст: Алексей ЩЕГОЛЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia