«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1074 
Новый медполис
Новый медполис
Медицинское страхование – форма социальной защиты населения, которая гарантирует бесплатную (в определённом размере) медицинскую помощь в случае заболевания человека за счёт накопленных средств страховой компании. Медпомощь оказывается только в случае наличия договора между гражданином и фирмой. В регионе таких компаний четыре: три московских – филиал «Калининградский» компании «Страховой группы «Спасские ворота-М», филиал «СК «Согаз-Мед», филиал «РГС-Медицина» «Росгосстрах-Калининград-Медицина» и региональная «Областная медицинская страхования компания». В каждую из них за своих работников перечисляют деньги предприниматели.

По данным Территориального Фонда ОМС по Калининградской области по состоянию на 1 апреля 2017 года количество граждан застрахованных в АО «Страховая группа «Спасские ворота-М» составляет 6 942 человека. В АО «ОМСК» 401 988 человек, в АО «СК Согаз-Мед» 277 997 человек и в ООО «Росгосстрах-Калининград-Медицина» 305 699 человек. В случае с последним на 1 января 2016 года количество клиентов «Р-К-Медицина» составляло 289 369 человек и увеличилось более чем за год на 16 330 застрахованных.
Отметим, что с 1 мая 2011 года в регионе введены полисы только в форме бумажного бланка (голубой конверт, который имеется на руках каждого гражданина). Техническая возможность обращения электронных полисов в регионе отсутствует, следовательно, замена бумажного полиса единого образца на пластиковую карту правилами ОМС не предусмотрена. За нарушения правил к страховой компании могут применяться санкции в виде штрафа.

Предыстория
5 апреля в посёлке Заповедное Славского городского округа в фельдшерско-акушерском пункте произошёл сбор местных жителей, где представители (как выяснили граждане позже) московской страховой компании филиал ООО «Росгосстрах-Калининград-Медицина» собрали и сняли копии паспортов граждан, медицинские полисы обязательного страхования и пенсионные свидетельства (СНИЛСы). Заранее, через руководство государственных медицинских учреждений было озвучено, что будет производиться замена старых медицинских полисов у населения на новые медицинские (электронные) пластиковые карты. Местные не задавали лишних вопросов. Лишь пара жителей обратились к представителю компании «Росгосстрах-Калининград-Медицина», который объяснил действия тем, что ведущая в регионе фирма АО «Областная медицинская страховая компания» почти «обанкротилась», а пластиковые карты выдаются в рамках некой госпрограммы и в будущем будут использоваться в больницах, как электронный документ, который пациенты станут прикладывать к инфоматам в больницах по принципу функций работы отделений регистратуры.
При этом было заявлено, что ныне действующие страховые полиса (в больших голубых конвертах) останутся на руках граждан и будут лежать дома, а пластиковыми картами будут пользоваться в больницах. На деле мероприятие оказалось переводом граждан из одной страховой компании в другую.
– Нет, мы не обанкротились, – прокомментировала юрисконсульт «Областной медицинской страховой компании» Светлана Смирнова. – Мы, к сожалению, не знали о таких действиях в населённых пунктах, но слышали, что «Росгосстрах» занимается такими вещами. Пластиковая медицинская карта ничего не даёт, она не выполняет ту функцию, о которой идёт речь. Они лукавят, что производят замену. Тем самым, получается, вы меняете страховую компанию и начинаете обслуживаться не у нас, а у них. Мы самая большая местная компания. Платим налоги в местный бюджет. Они из Москвы, – объяснила она.
По словам руководства АО «ОМСК» они периодически обзванивают руководства районных больниц, чтобы они пресекали такие акции.
О переходе на пластиковые медицинские карты мы также спросили в приёмной врио министра Министерства здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко.
– От Министерства здравоохранения РФ в Министерство здравоохранения Калининградской области из Москвы официального документа о замене полисов не поступало, – прокомментировали в приёмной министерства. – Компания «ОМСК» не обанкротились. Гендиректор Мария Алекберова будет удивлена, если вы скажите ей об этом. У нас каждый человек вправе выбрать ту страховую компанию, которая ему интересна, и которая будет его обслуживать. Может быть «Росгосстрах» вступили в пилотный проект, и будут менять полиса на пластиковые. Нам об ничего неизвестно. По всей видимости, происходящее – это один из видов маркетинга, чтобы привлечь к себе клиентов, – пояснили в министерстве.
Установить, когда начнётся введение инфоматов в больницах региона, которые будут считывать пластиковые карточки, в министерстве не удалось. За более подробной информацией предложили обратиться в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области, который регулирует деятельность всех медицинских страховых компаний в регионе.
Между тем, спустя обещанный месяц, никаких пластиковых карт от «Росгосстрах-Калининград-Медицина» жители посёлка не получили. Так и не увидев заявлений, и не поставив подписей, люди исчезли из реестра фирмы «ОМСК» и по всей видимости стали клиентами «Росгосстрах-Калининград-Медицина».

Массовые выезды
Случай в Славском районе не является единственным. Аналогичные ситуации имели место в других муниципалитетах. В прошлом году экс-генеральный директор АО «ОМСК» (ныне директор территориального Фонда ОМС) Элеонора Семенюк по указанной проблеме обращалась в Прокуратуру Калининградской области и в региональное управление Федеральной службы безопасности (во втором случае по причине воровства персональных данных у граждан).
Как сообщалось в заявлении «ОМСК» по данным Единого реестра застрахованных лиц территориального Фонда ОМС по Калининградской области с 1 января 2016 года количество граждан компании по Неманскому району резко уменьшилось на 1961 человека. Аналогичная ситуация и в других районах. Региональная прокуратура ответила, что для принятия мер реагирования доводов не нашлось. Вместо страховой компании, пострадавшие должны обращаться с жалобами в правоохранительные органы лично.
Свое несогласие с действиями «Росгосстрах-Калининград-Медицина» выразили и в страховой компании филиала «СК «Согаз-Мед». Там решили обратиться в Управление ФАС по Калининградской области.
В качестве доказательства компания «СК «Согаз-Мед» предоставила сведения о застрахованных лицах снятых с её учёта и обнаружила многочисленные факты перехода застрахованных лиц в ООО «Росгосстрах-Калининград-Медицина». Дело закончилось тем, что в результате сравнительного анализа копий заявлений, написанных в произвольной форме и приложенных к жалобе «СК «Согаз-Мед» и копий заявлений представленных ООО «Росгосстрах-Калининград-Медициной» выяснилось, что указанные граждане якобы одновременно подали в ООО «Росгосстрах-Калининград-Медицина»» два заявления о выборе (замене) компании и, одновременно, заявление о том, что его не подавали. Никто не был привлечен к ответственности. Впрочем, пока на указанные действия не начнут жаловаться в прокуратуру сами граждане – это не важно.

Дмитрий САБИРИН



Читайте также в этом выпуске (№ 1074):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia