«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1074 
На шаг ближе к индустриальному парку
На шаг ближе к индустриальному парку

В Калининградской области зарегистрировано более 5,4 тысячи промышленных предприятий. В последние годы Росстат публикует крайне неутешительную статистику по строительству зданий для размещения новых производств, уровень промышленного производства показывает едва заметный рост. Оживить ситуацию в промышленности, по замыслу региональных властей, должны различные меры поддержки бизнеса, а также - индустриальные парки. Об их строительстве в регионе говорят уже несколько лет, с 2015 года развитие парков включено в план первоочередных мероприятий «по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности». Однако до настоящего времени государственные индустриальные парки в регионе пока не созданы.
Базовая модель площадки для технопарка - это отдельно взятая территория, зарегистрированная как земли промышленности. Для снижения издержек бизнеса на создание объектов инвестиционной инфраструктуры, к земельному участку за государственный счет должны быть проведены коммуникации. В первую очередь - электричество и водоснабжение, организованы подъездные пути. До 2017 года АО «Корпорация развития Калининградской области» приходилось предлагать потенциальным инвесторам приходить практически «в чистое поле». В этом году ситуация начала меняться. По крайней мере по одному из пяти запланированных к созданию индустриальных парков - «Храброво».

Хорошее соседство

Территория площадью 270 га для размещения новых производств расположена в Зеленоградском районе между посёлками Храброво и Привольное, недалеко от калининградского аэропорта. В непосредственной близости от границ участка базируется подстанция 110 киловольт «Янтарьэнерго». Её строительство началось в 2015 году. До этого, как сообщали в компании, подобные объекты в регионе не создавались 17 лет.
Возведение нового центра питания было предписано масштабной программой модернизации электросетевого комплекса региона до 2020 года. Базовая задача подстанции заключалась в надёжном обеспечении энергоснабжения аэровокзального комплекса Храброво после завершения его реконструкции к Чемпионату мира по футболу 2018 года. И со своей стороны энергетики задачу полностью выполнили - построили подстанцию и модернизировали сети, связывающие новый объект с подстанцией в северной части Калининграда и источником генерации - Калининградской ТЭЦ-2. Правда пока столько энергии, сколько может передать новая подстанция в рабочем режиме, аэропорту не требуется - темпы реконструкции там отстают от запланированного графика.
Новая подстанция работает по принципу дистанционного управления, то есть, без участия персонала в оперативном обслуживании энергообъекта. Сама по себе станция - хороший образец импортозамещения технологий в промышленности. Значительная часть оборудования, смонтированного в «Храброво», произведена в России. Источники бесперебойного питания и программное обеспечение, правда, установлены зарубежные.
Еще до завершения строительно-монтажных работ на подстанции, «Янтарьэнерго» и областные власти договорились расширить её функциональное назначение за рамки обслуживания объектов Чемпионата мира по футболу. Энергетики создали условия, чтобы установить на базе подстанции в Храброво еще два силовых трансформатора под нужды промышленного парка. На первом этапе строительства для новых трансформаторов подготовили бетонное основание и построили маслоприемники. На втором этапе, который продлится до конца 2017 года, должны появиться и сами трансформаторы.
На подстанции уже завершены пусконаладочные работы по первому этапу строительства. Как пояснил «Дворнику» генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский, сейчас центр питания работает для собственных нужд. Планируется, что летом станция начнёт подачу до 2,6 МВт для калининградского аэропорта.

«Как вся прибрежная часть области»

Заместитель главы «Корпорации развития области» Олег Скворцов рассказал журналистам «Дворника», какое влияние оказало соглашение о строительстве мощностей для промышленного парка на базе подстанции «Храброво» на переговоры с потенциальными инвесторами.
«Один из критичных вопросов, который касался ИП "Храброво" был вопрос инфраструктуры. Отсутствие мощностей, четких договоренностей, условий подключения сводило на нет работу Корпорации в 2015-2016 годах, когда земли индустриального парка переводились из сельхозназначения в земли промышленности. Сложно убедить инвестора идти в чистое поле и обещать, что через год или два он получит всю необходимую инфраструктуру. Поэтому приоритетной задачей Владимира Зарудного (назначен главой Корпорации в декабре 2016 года, - прим. ред) была задача сдвинуть с мертвой точки вопросы, связанные с подключением к электроэнергии индустриального парка. При поддержке врио губернатора были проведены встречи с Игорем Маковским, где были обсуждены сроки, планируемые мощности и условия ввода подстанций. В мае был подписан договор о техприсоединении и с этого момента наши предварительные договоренности с потенциальными резидентами индустриального парка приобрели вполне явные очертания», - рассказал Олег Скворцов.
В «Корпорации развития» называют четырёх потенциальных резидентов промышленного парка в Храброво. Это ООО «Балтинокс» (на 99% принадлежит литовской компании "Мв Стилгруп"), занимающееся производством нержавеющей стали, ООО «БСК Сталь», ООО «Жуковский веломотозавод» и ООО «Лифт Сервис». Предприятия инвесторов уже размещены на схеме планировки будущего технопарка с учетом доступа к энергоресурсам, и в настоящее время «Корпорация» проводит геологические исследования, чтобы уже в 2018 году один из инвесторов мог приступить к строительству. В перспективе промышленный парк «Храброво» сможет потреблять до 39 мВт электроэнергии. Техническую возможность для этого энергетики планируют обеспечить к первому кварталу 2018 года.
«К началу строительных работ в индустриальном парке подстанция будет введена в эксплуатацию, и инвесторы смогут от неё получить электроэнергию. Я не шучу, когда говорю, что «Корпорация развития Калининградской области» станет самым крупным промышленным обладателем таких электрических мощностей в регионе. Это соизмеримо с нагрузкой всей прибрежной части Калининградской области. Сейчас мы видим потребность технопарка в выдаче мощности на уровне 15 МВт, но я думаю, что мы полностью электрифицируем территорию промышленного парка», - прокомментировал генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский. По оценкам энергетиков, общей трансформаторной мощность второй очереди подстанции «Храброво» – 80 мегавольт-ампер – хватит на развитие этой территории с перспективой на 10 лет.

Инвестиции на доверии

На минувшей неделе подстанцию посетил врио губернатора Антон Алиханов. Вместе с главой министерства инфраструктуры и профильными вице-премьерами он приехал на подстанцию «Храброво» после посещения стройплощадки калининградского аэропорта. Хотя оба объекта расположены рядом, единственное сходство между ними заключается только в том, что и реконструкция аэровокзала, и строительство основы для энергоснабжения технопарка «Храброво» ведётся за счет средств собственника каждого из объектов. Так, все мероприятия, которые были выполнены на подстанции с учетом потенциальных подключений инфраструктуры промышленного парка, делались за счет оборотных средств АО «Янтарьэнерго».
«Мы долго обсуждали, будет это реализовываться или не будет. Но определенная степень доверия во взаимоотношениях с энергетиками появляется. Мы испытываем удовлетворение от того, что и мы их не подводим, и они нам доверяют. Места для оборудования, которое будет использовать «Корпорация развития области», «Янтарьэнерго» подготовил за счет оборотных средств, не имея еще четких юридических договоренностей», - рассказал во время визита на подстанцию врио губернатора Антон Алиханов.
Соглашение о технологическом присоединении подтверждает, что в «Храброво» будет электроэнергия для резидентов. В «Корпорации развития Калининградской области» подсчитали, что из первых четырёх участников самое энергоёмкое производство планируется у ООО «БСК Сталь», порядка 10 МВт. В планах «Корпорации развития области» - привлечение новых инвесторов и собственные инвестиции в инфраструктуру промышленного парка. На этой территории могут разместиться еще несколько десятков промышленных производств.  



Читайте также в этом выпуске (№ 1074):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia