«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1074 
Колонка Сергея Шерстюка от 30 мая 2017 года
Колонка Сергея Шерстюка от 30 мая 2017 года
Областное правительство, администрация Балтийска и «Управляющая компания «ГазЭнергоСтрой – Балтия» подписали концессионное соглашение по строительству котельных в Балтийске. В рамках соглашения, срок действия которого составляет 20 лет, планируется построить в течение года две газовые котельные, мощностью 12 и 30 МВт. В дальнейшем планируется перевод на газ и эксплуатация трёх котельных. Объём инвестиций составит 395 миллионов рублей.
Однако в муниципалитете не разработана и не утверждена Схема теплоснабжения. Именно в Схеме должно быть указано количество необходимой тепловой энергии для обеспечения теплом потребителей города, включая и военные объекты. Именно в тепловой Схеме должно быть определено необходимое количество тепловых источников и их мощность. Так вот, планируемая мощность, согласно концессионному соглашению, в размере 42 Мвт плюс незначительные мощности ещё 3 малых котельных, которые планируется перевести на газ, физически не смогут обеспечить даже нынешние потребности города в тепле, не говоря уж о перспективах. Как минимум, требуется мощность теплоисточников в размере 70 Мвт. А, что делать с 24 котельными, которые работают на угле и дизтопливе, и снабжают теплом объекты Министерства обороны РФ? А какова судьба сравнительно новой котельной, работающей на угле и обеспечивающей теплом значительную часть городских объектов, которая принадлежит частному владельцу Дровняшину? Все эти вопросы остались за скобками концессионного соглашения.
Как компания «Управляющая компания «ГазЭнергоСтрой – Балтия» выиграла конкурс на заключение этого соглашения, также остаётся не ясным, так как известно, что в конкурсе принимала участие ещё одна компания из Москвы «Лотос», у которой предложения были более выгодными. Кто и за что снял её с конкурса остаётся загадкой. Может быть, у регионального правительства имеются некие обязательства перед головной компанией «ГазЭнергоСтрой» в рамках заключённого Соглашения в марте 2016 года?
Ещё один негативный момент в этой истории, это тариф на тепло, который будет действовать после строительства объектов концессии. Так вот, этот тариф для населения, по предварительным данным, будет составлять порядка, 3485 руб./ Гкал., который действует на сегодняшний день. При строительстве любых источников теплоснабжения, работающих на газе, тариф должен быть не более 2000- 2500 руб./Гкал. с учётом того, что его половину составляет стоимость газа. Что выигрывает население от строительства этих объектов, получается, что ничего. Более того, планируется из бюджета выплачивать концессионеру ежегодную компенсацию выпадающих доходов в размере 20 миллионов рублей. При такой экономике теряется весь смысл концессионного соглашения и оно составляет выгоду только для концессионера.
Не маловажным является вопрос стоимости объектов концессионного соглашения. По предварительным оценкам независимых экспертов, стоимость двух котельных и небольшого участка тепловых сетей может составить не более 250 миллионов рублей, и при этом оборудование будет импортным и хорошего качества. А ведь имеется и наше отечественное оборудование, которое стоит значительно дешевле. Надеемся, что проект и смета прошли государственную экспертизу и несут ответственность за её содержание.
Вызывает вопросы и сама компания, реализующая это концессионное соглашение. Уставный капитал организации составляет 10 тысяч рублей. Единственным учредителем является ООО «Таманская Тэс-Газэнергострой». Конечными бенефициарами через цепочку владения являются структуры, зарегистрированные на Сейшельских островах. Можно ли доверять такой компании? По предварительным данным, собственных средств, обозначенных в Соглашении, у компании нет. Найдёт ли компания денежные средства, или попытается перепродать право реализации этого Соглашения, будет ли соблюдён обозначенный срок концессии или через пару лет концессионер захочет продать его по рыночной цене тому же Правительству Калининградской области. Вопросов больше, чем ответов. На сегодняшний день ясно одно, что подписание концессионного соглашения на строительство двух газовых котельных не законно, так как в муниципалитете не разработана и не утверждена Схема теплоснабжения, что является прямым нарушением 115-ФЗ, ст.45 п. 2, ст.22 ч.2.2 и 2.4.
Очень жаль, что информация о строительстве таких социально значимых объектах носит полупрозрачный характер и не обсуждается органами власти ни с экспертным сообществом, ни с жителями города Балтийска.
Столь большое количество замечаний и нарушений федерального законодательства при заключении концессионного соглашения по Балтийску вызывает сомнения в законности и экономической обоснованности уже действующих концессионных соглашений в Советске и г. Черняховске.
Поскольку все эти соглашения имеют софинансирование со стороны бюджетов всех уровней и носят отчётливо социальный характер, то бюджетные расходы должны планироваться и контролироваться как чиновниками самого Правительства Калининградской области, так и депутатами областной думы. А, вот, в достоверности информации, которую получает наш губернатор, уверенности нет, так как велик соблазн отдельных чиновников, прикрываясь лозунгами о заботе о населении, сыграть свою игру, извлекая из этого личную выгоду. Ещё хуже, если эти нарушения носят системный характер с участием чиновников различных ведомств.
Хочется верить, что данная информация заинтересует соответствующие контролирующие органы, прокуратуру и руководство Калининградского управления ФАС, а общественные организации и жители города Балтийска возьмут этот вопрос на общественный контроль.
Когда же, наконец, жители многострадального города военных моряков смогут получать коммунальные услуги соответствующего качества и по экономически обоснованной стоимости. Через восемь лет, пока не пройдёт срок окупаемости инвестиций, или через 20 лет, когда закончится срок действия концессионного соглашения?! Не многовато ли?

Сергей ШЕРСТЮК
Эксперт в сфере ЖКХ



Читайте также в этом выпуске (№ 1074):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia