«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1066 
Город людей: На «Братских могилах»
Город людей: На «Братских могилах»
В «Общественный контроль» газеты «Дворник» обратились жители улицы Леонова. Как всегда это бывает в Калининграде, жители выступали против строительства на улице Леонова, 49а очередного многоэтажного «точечного» дома.
При проверке обращения жильцов волонтёры «Общественного контроля» выяснили, что «точечный» дом стоит в опасной близости к мемориалу, на котором захоронено около пятисот военнослужащих Красной Армии, погибших при штурме Кёнигсберга в 1945 году.
Как сообщили «Дворнику» в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области, санитарными правилами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 — 03 «Санитарно — защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» жёстко установлен размер санитарно- защитной зоны для закрытых кладбищ и мемориальных комплексов. Он должен быть не меньше 50 метров от границы захоронения.
Волонтёры «Общественного контроля», совместно со специалистами, провели свои вычисления. Расстояние от предполагаемого дома (согласно представленному застройщиком в открытый доступ проекту) до ограждения мемориала составляет всего-навсего 10 метров. Даже если считать до самого памятника, то расстояние от него до стены дома будет только 27 метров. И это при высоте самого здания в 40 метров.
Строительство на Леонова, 49а ведёт ЗАО «Акфен». Изначально компания «Акфен» планировала построить «разноэтажный» дом высотой 5 — 12 этажей. Но в мэрии пошли компании на встречу и разрешили строить дом высотой 7 — 12 этажей. Как сказано в официальном ответе мэрии, «Акфену» «предоставлено разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства». Строительство дома в санитарной охраняемой зоне предусматривает устройство двухуровневых подземных гаражей.
Согласно официальной информации из администрации города, разрешение на строительство жилого комплекса было выдано 27 июля 2015 года и действовало до мая 2017 года. Однако в июле 2016 года действие разрешения было продлено до 2019 года. Как само разрешение на строительство, так и его продление было подписано заместителем главы администрации города, председателем комитета архитектуры и строительства Артуром Крупиным.
ЗАО «Акфен» стало известно общественности после сноса исторического здания Калининградской кондитерской фабрики для будущего строительства на этом месте.
Во время работы с обращением жильцов «Дворник» обратился с официальным запросом в Службу государственной охраны субъектов культурного наследия правительства Калининградской области. Директор службы Евгений Маслов ответил «Дворнику», что «Согласование нового строительства не входит в полномочия Службы». 

Чем заметен «Акфен»?

По официальной информации, ЗАО «Акфен» было образовано в Москве в 2003 году. Его руководителем на протяжении последних лет является Зейрали Байтаров. В приоритете компании — крупные строительные проекты, которые реализуются в нескольких регионах России. Так, например, «Акфен» занимается возведением коттеджного поселка в Московской области, многофункционального торгово-развлекательного комплекса в Краснодаре, ресторанного комплекса в Москве. При этом особую активность компания проявляет в Калининграде.
Одни из первых крупных проектов «Акфена», получившего возможность работать на территории, ранее арендуемой калининградским подразделением компании «ПИК», были связаны с застройкой участка площадью 11 га на ул. Карамзина и участка в границах ул. Челнокова - Согласия (микрорайон «Сельма-2»). В рамках их реализации компания заключала с администрацией Калининграда инвестиционный договор, согласно которому застройщик должен до 2021 года передать в муниципальную собственность квартиры на общую стоимость порядка 1,5 миллиарда рублей, а также создать за свой счет инфраструктуру — дороги, сети и коммуникации. В обмен на это власти значительно уменьшали размер арендной платы «Акфена», лишили его трат на подключение к муниципальным ресурсоснабжающим организациям и так далее.
В 2015 году строительная фирма за 45,6 миллиона рублей выкупила недостроенный дом «Калининграджилстроя» на ул. Генерала Челнокова и земельный участок под ним площадью 1,7 га. Одним из условий указанного аукциона стала возложенная на «Акфен» обязанность по передаче муниципалитету 133 квартир. Стартовая цена торгов была повышена всего на 100 тыс. руб., а конкуренцию компании Зейрали Байтарова составило ООО «Вертикаль», принадлежащее на тот момент Пулату Махмудалиеву — бывшему учредителю ООО «Акфен-Инвест».
В июне 2016 года «Акфен» начал возведение 9-этажного жилого дома на 64 квартиры по ул. Ульяны Громовой, а в ноябре — получил разрешение на первый и второй этапы строительства многоквартирных домов на бывшей территории «КЖС». До 24 ноября 2019 года на ул. Генерала Челнокова должны появиться два 26-этажных здания, в которых предусмотрено по 480 квартир, помещения общественного назначения и подземные автостоянки.

Мнение
Умиляют формулировки в положительном экспертном заключении по проекту строительства жилого дома по ул. Леонова, 49а, составленном ООО «Негосударственная экспертиза проектов строительства» (город Санкт-Петербург):
« …Установка шлагбаума создает единообразность жилого комплекса....». Или « … здание выполнено в классическом стиле (???), характерном для исторической застройки Калининграда (ага, характерно 12 этажей). Три декоративные башни со шпилями на торцах секций обогащают силуэт здания (куда уж без башенок и шпилей)». А вот изюминка : «…Нависающие балконы объединены в стояки (?) с остеклением....» Наверно, проектировщик или эксперт из бывших сантехников.
Но все эти художественные «изыски», ничто по сравнению с сутью проблемы.
Во-первых, жилой дом (12 этажей) строится (уже строится!!!) в зоне малоэтажной исторической застройки (высота до 4 этажей определена Правилами землепользования и застройки). Изменения регламентов может производить только городской Совет депутатов.
Во- вторых, в 10-15 метрах от строящегося жилого дома находится граница мемориального кладбища с Вечным огнем, где похоронены воины, павшие при штурме Кенигсберга. Нарушение санитарных требований - это одна проблема. Как быть с проблемой морально-этического содержания. Проектировщики и экспертиза не обмолвились ни словом о таком соседстве (?!). Для них мемориал не существует (ни в головах, ни на рекламных картинках тоже).
В-третьих, при строительстве дома на 254 квартиры плотность населения на данном земельном участке в несколько раз превысит регламентируемую местным нормативом. Экспертиза на это не обращает внимание, как и на то (по генплану видно), что озеленение территории составляет всего-то не более 200 ( ! ? ) метров квадратных (в экспертной записке этот показатель определен в 3 285 метров квадратных !?, что составляло бы половину территории). Ау, эксперты! Можно с уверенностью сказать,что остаток сквера с захоронением обречен для вытаптывания будущими обитателями сего дома. У проектировщиков и заказчика была одна цель - пресловутый «метр квадратный», вопреки нормам и здравому смыслу.
В-четвертых, с созданием такого « муравейника», (еще и с офисами, и с фитнес-центром) произойдет транспортный коллапс. Уже сейчас на участке ул. Леонова (от ул. К. Маркса до ул. Молочинского) большие проблемы, а при вводе строящихся 10 -12 этажных домов по ул. Чекистов и ул. Молочинского перекрестки будут обречены на «пробки».
Можно было бы говорить и в-пятых, и в-шестых по поводу удручающей планировки квартир, критической инсоляции, возведения в северной части здания балконов на расстоянии около 2 метров от проезжей части улицы и многое другое. Но есть вопрос. Ведь есть лица, которые по роду службы готовили документы, другие - принимали все эти решения, выдавали разрешения на строительство. А есть, которые должны были контролировать соблюдение градостроительных регламентов. Пожалуйста, лица в «студию»!
Вместо того чтобы возбудится, как говорят в правоохранительных органах, и провести проверку о соблюдении регламентов градостроительной документации в части сохранения исторических зон и мемориалов, служба охраны объектов культурного наследия присылает отписку. Не возбудились и разного рода партийцы и «патриоты», чиновники от градостроительства и депутаты, казаки и священнослужители.
Видно, их чувство ответственности не оскорблено. Наверно, 9 мая они (может, и мэр с губернатором), по обыкновению, придут к мемориалу возложить цветы, даже что-то говорить («никто не забыт, ничто не забыто»), а через час разойдутся до следующего года.
A с другой стороны, когда господствует алчность и невежество, чего ожидать.

Василий БРИТАН, архитектор


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia