«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1066 
Стратегия ЖКХ: Как на нее повлияли калининградцы
Стратегия ЖКХ: Как на нее повлияли калининградцы
В 2013 году более половины населения России считали ЖКХ главной проблемой в стране.На тот момент износ в отрасли составлял 60-80 %, собственники получали двойные квитанции, многие дома фактически были без управления, а платежи постоянно росли. При отсутствии постоянной системы капитального ремонта более 248 тысяч многоквартирных домов в стране находились в плачевном состоянии. Восстановление отрасли ЖКХ требовало 10,4 триллиона рублей.
Для исправления ситуации федеральные власти утвердили стратегию развития отрасли. Согласно целевым показателям, к 2020 году в России должны быть отремонтированы 100 тысяч домов, на треть должен быть снижен уровень аварийности жилья, удовлетворенность качеством услуг ЖКХ должна вырасти до 80 % и так далее. Стратегия, реализация которой затронет 145 миллионов россиян, подразделена на несколько основных направлений. «Дворник» выяснил, что обещают жителям страны российские чиновники, что они уже сделали и на чем основаны их идеи.

Жилищный фонд
В рамках создания условий для вовлечения собственников в управление домами был упрощен порядок собраний. Многие уже заметили, что для участия в решении вопросов, связанных с жильем, введена очно-заочная форма. Кроме того, власти ввели возможность начисления заработной платы руководителям советов домов; утвердили формы и стандарты договоров управления, отчетов управляющих компаний; разработали государственную информационную систему «Дом.госуслуги.ру». По данным исследований, в 2016 году уже 45 % населения России участвует в управлении своими домами. Следующие шаги правительства должны быть связаны с поддержкой инициатив активных собственников, расширением их влияния на управляющие компании, включая введение штрафов в пользу потребителей за некачественную работу.
В 2014 году в администрацию президента РФ были переданы более 100 тысяч подписей жителей Калининградской области, высказавшихся против регионального закона о капитальном ремонте. Конечно, главное пожелание подписавшихся — полная отмена инициативы и ее переработка — была проигнорирована на вех уровнях, однако обновленная федеральная концепция развития ЖКХ предусматривает решение ряда проблем, изложенных калининградцами.
Напомним, что власти уже утвердили обязательную 5-летнюю гарантию для всех работ по капремонту, а в их приемке могут участвовать как управляющие компании, так и выбранный общим собранием представитель собственников. Также предусмотрены ежеквартальная публикация отчетов о собранных и потраченных средствах, разные способы накопления, ответственность региона за неисполнение обязательств оператором капремонта, субсидии для незащищенных категорий граждан и лиц старшего возраста и прочее.
В сфере капитального ремонта домов власти намерены идти дальше. В настоящее время на разработке механизмы льготного кредитования работ и начисления процентов на спецсчета собственников, мероприятия по усилению информирования населения и внедрение энергоэффетивного капремонта.
Федеральное правительство уверено, что собственники домов все-таки поверили в систему капитального ремонта. По состоянию на 2016 год в стране были выполнены работы по 51 тысяче объектов, а собираемость платежей достигла 80,9 %.

Качество услуг
Одной из составляющих повышения качества услуг ЖКХ власти видят в модернизации коммунальной инфраструктуры за счет частных инвестиций. Ежегодные инвестиционные потребности отрасли данного сектора составляют не менее 500 миллиардов рублей: 200 миллиардов на теплоснабжение и по 100 миллиардов — на водоснабжение, водоотведение и обращение с отходами. Решение денежного вопроса, согласно стратегии, заключается в концессиях. Благодаря инвестиционным расходам в сфере ЖКХ размер государственных дотаций должен снижаться.

Вторая составляющая — повышение эффективности управления многоквартирными домами. К концу прошлого года в рамках реализации концепции развития ЖКХ была отлажена система лицензирования управляющих организаций (13 % из них не прошли процедуру), введен обязательный квалификационный экзамен для их руководителей (10 % не справились с ним).

В рамках утверждения нового принципа контроля компаний были разработаны минимальные требования к ним, созданы единый реестр в государственной информационной системе ЖКХ и инструмент смены недобросовестных организаций. Теперь в случае двух подтвержденных судом неисполненных предписаний ГЖИ, компания лишается права управлять домом. Если же она теряет от 15 % обслуживаемых объектов, то ее лицензия аннулируется. Отметим, что в настоящее время правительство РФ разрабатывает механизм внесудебного привлечения управляющих организаций к административной ответственности по решению ГЖИ и, как следствие, упрощенную процедуру изъятия домов. Кроме того, в ближайшей перспективе — исключение компаний из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы, разработка принципов управления малоэтажным жильем, объектами с высокой степенью износа и жильем, относящимся к объектам культурного наследия. Отдельными вопросами стоят появление общественного объединения управляющих организаций и формирование профессиональных стандартов для обучения кадров.

Городская среда
В рамках формирования комфортной городской среды, что заявляется правительством одним из ключевых приоритетов развития, на 2017 год запланировано «наведение порядка». В течение года власти планируют утвердить общероссийские стандарты качества по благоустройству, после чего они будут испробованы в 40 «пилотных» городах России. В это же время должна быть введена система мониторинга реализации муниципальных программ по развитию городской среды в ГИС ЖКХ.
Отметим, что национальный проект «Жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда» был утвержден правительством России в ноябре прошлого года. Предполагается, что его реализация, на что потребуется 71 миллиард рублей из российского бюджета, до 2020 года пройдет по трем направлениям: текущие оперативные меры, о которых говорилось выше; системные изменения подхода к благоустройству, включая изменения в Градостроительный кодекс; поддержка проектов благоустройства в виде конкурса на лучшие городские практики и предоставления регионам субсидий.


Евгений УРАЗБАЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia