«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1066 
Колонка редакции портала RUGRAD.EU от 28 марта 2017 года
Колонка редакции портала RUGRAD.EU от 28 марта 2017 года
Тема восстановления Королевского замка около Дома Советов обсуждается многие годы. Но как конкретный проект она оформилась при позднем Николае Цуканове и начала стремительно продавливаться без оглядки на мнение калининградцев и экспертов из архитектурного сообщества. Цуканов уже почти оформил схему застройки — назвал дату окончания строительства западного флигеля и повесил на бюджет госгарантии. Но ему пришлось спешно покинуть регион, и проект развалился.
Идея восстановления Королевского замка обсуждалась еще во времена губернатора Георгия Бооса. Он назвал уничтожение замка «варварством» и «вандализмом», но принимать окончательное решение по этому вопросу не спешил. В результате появилась идея с референдумом. Распоряжение начать подготовку к проведению голосования среди жителей города появилось в 2009 году, но референдум так и не состоялся.
Цукановский «поход на Королевский замок» начался правильно и красиво. В 2013 году правительство области совместно с городскими властями учредило бюро «Сердце города», которое возглавил культуролог Александр Попадин.
Новая структура должна была провести несколько международных конкурсов на лучшую концепцию развития центральной части города (тем самым снимался мораторий на застройку Королевской горы, установленный после воркшопа 2007 года).
Однако экспертное сообщество подложило Цуканову «свинью». Никто из победителей конкурса на развитие территории исторического центра города не взял на себя ответственность за восстановление Королевского замка. Директор архитектурного бюро «Студия 44» из Санкт-Петербурга, которому присудили первое место на конкурсе, Никита Явейн и вовсе назвал восстановление замка «запрещенной вещью».
«Это все равно, что сожгли картину Леонардо да Винчи, а потом кто-то ее нарисовал по фотографии и говорит, что это Леонардо да Винчи», — комментировал он. Также активно обсуждался визуальный конфликт потенциального замка и Дома Советов. В его снос, пожалуй, никто, кроме «придворного» архитектора Цуканова Артура Сарница, всерьез не верил.
Команда Цуканова вышла из ситуации цинично. Она просто организовала второй конкурс и прямо в техническом задании прописала восстановление Королевского замка около Дома Советов. В итоге тот же Никита Явейн представил проект полного восстановления замка и даже запроектировал в нем кабинет для Цуканова.
Главным лоббистом восстановления замка среди архитекторов всегда считался Сарниц. В профессиональной среде у него репутация «радикала», для которого восстановление замка — это важный пункт персональной борьбы. Сарница сложно назвать «чужим человеком» для региональной власти: для семьи Николая Цуканова архитектор абсолютно бесплатно спроектировал поместье в Ивашкино. Сам Цуканов в 2014 году откровенно пропихивал его кандидатуру в дирекцию «Сердца города», несмотря на то что у его протеже были сложные отношения с Попадиным.
Для последнего эта история закончилась плохо: в мае 2016 года Попадин был уволен из «Сердца города». Директорское кресло получила Ольга Маркова, работавшая до этого на Сарница.
После рокировки «Попадин – Маркова» Сарниц активизировал деятельность по навязыванию областному правительству своего проекта Королевского замка (на конкурсе его работа не вошла в число победителей, хотя пилюлю подсластили «специальным призом» от жюри). Решив заручиться поддержкой краеведческого сообщества, Сарниц устроил презентацию своего проекта и прямо заявил о желании, чтобы замок строили по его проекту. Затраты на строительство западного флигеля он оценил в 12 млн евро.
Проблемы с проектом восстановления замка начались сразу после того, как Цуканов потерял губернаторское кресло. Алиханов явно не понимал, что ему делать с проектом, и бросался из крайности в крайность: он то хотел вернуться к проекту Антона Сагаля, то вспоминал о совсем забытой идее референдума и говорил, что судьбу замка «должны решить жители».
Затем в области началась параноидальная борьба с «германизацией», и проект Королевского замка стал удачной мишенью.
В результате Антон Алиханов, который до этого обещал не принимать решение единолично, сказал свою знаменитую фразу: «Пока я возглавляю этот регион, восстанавливать это строение мы не будем».
Сейчас кажется, что врио губернатора удалось поставить точку в явно затянувшейся истории с восстановлением замка: бюро «Сердце города» закрыто, Алиханов своим решением перекрыл дорогу неназванным интересантам и их лоббистам в региональной власти. Ситуация вернулась в плоскость экспертной и общественной дискуссии о том, насколько логично воссоздание большого элемента исторической застройки между образцом советского зодчества — Домом Советов — и постсоветской коммерческой архитектурой (торговым центром «Плаза»).
Слабость позиции Алиханова заключается в первой части фразы «пока я возглавляю этот регион». Референдум, результаты которого были бы железным аргументом во всех будущих спорах, так и не был проведен. Если наверху решатся на очередную рокировку в структуре областной власти, поменяется политическая конъюнктура, и «борцы с германизацией» запишутся в условный «Клуб любителей старого Кёнигсберга», то таинственный инвестор опять может вспомнить о своих планах.

Редакция Калининградского делового портала RUGRAD.EU



Читайте также в этом выпуске (№ 1066):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia