«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1064 
Очередной прокол в региональной жилищной политике
Очередной прокол в региональной жилищной политике
В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Доля только пропорциональна размеру вашей квартиры, но не равна, просто термин "пропорционально" обозначает прямую зависимость одного от другого . То есть расчет оплаты на содержание общего имущества должен быть определен соответственно вашей доле в общем имуществе. Это подтверждается и письмом Минфина РФ от 26 декабря 2006 г. N 03-06-02-02/154.
Статья 158 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) устанавливает: «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт».
Из приведенной нормы делается вывод, что при расчете платы за содержание жилья тариф, установленный в рублях с квадратного метра, должен умножаться не на площадь помещения, находящегося в собственности, а на площадь доли плательщика в общем имуществе.
Логика понятна – раз речь идет о содержании общего имущества, об оплате расходов соразмерно доле в этом общем имуществе, то и умножать тариф надо на площадь этой самой доли в этом самом общем имуществе.
Что происходит на самом деле? УК, или ТСЖ, не забивая голову различными расчетами и цифрами, взимает плату по статье содержание и ремонт общего имущества, исходя из тарифа, который приняли собственники помещений на общем собрании с учетом площади квартиры собственника, один показатель умножается на другой, т.е. тариф тупо умножается на общую площадь вашего жилого помещения. Никто из УК и ТСЖ не определяет и не считает вашу долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, несмотря на то, что закон этого требует.
Отдельные нормативные документы отрасли ЖКХ давно определили порядок расчёта долей в праве общей собственности на общее имущество МКД, где прямо указано, что доля каждого собственника определяется путем деления площади помещения, на сумму площадей жилых и нежилых помещений в доме. Далее определяется ваша площадь доли в общем имуществе. Для этого общая площадь помещений, входящая в состав общего имущества в МКД, умножается на долю каждого собственника в общем имуществе. И только потом эта площадь умножается на тариф. Это значит, что в квитанции на оплату коммунальных услуг и, в частности, расходов на содержание и ремонт общего имущества, кроме указанного тарифа и метров квадратных жилой площади собственника , должен быть применен показатель доли собственника в праве на общее имущество МКД . При этом, к вашему удивлению, сумма платежа за содержание и ремонт общей собственности в вашем МКД будет значительно меньше. Действительно, конечная сумма по статье оплата за содержание и ремонт общего имущества, будет значительно ниже там, где применяется в расчётах доля в праве на общее имущество МКД, и выше там, где ее нет, то есть в нашей ежемесячной оплате.
Для понимания приведу пример. Возьмем типовой пятиэтажный многоквартирный дом. Пусть площадь помещений в собственности и общего имущества будет 3450 кв.метров, площадь вашей квартиры 50 кв. метров. Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества МКД равна 450 кв. метров. Тариф на содержание жилья пусть будет 15 рублей с квадратного метра.
Проведем расчет и представим результаты в таблице:


Применяемый метод  


Законный метод  


Стоимость содержания: 
50 кв.м Х 15 руб./кв.м = 750 рублей.  


Расчет ведется в несколько действий: 
1) Доля в общем имуществе: 
50/3450 = 0, 01449; 
2) Площадь доли в общем имуществе: 
0, 01449 Х 450 = 6,52 кв.метра; 
3) Стоимость содержания: 
6,52 кв.м Х 15 руб./кв.м = 97,8 рублей.  


Как видно, разница в результатах отличается в 7,7 раза! Теперь вы видите какие суммы мы излишне переплачиваем своим управляющим компаниям ежемесячно из года-в год.
Поэтому, если УК производит расчет с использованием только площади вашей квартиры, то вы имеете право обжаловать действия организации в судебном порядке, так как расчеты по оплате жилищных услуг не соответствуют требованиям ЖК РФ . В досудебном порядке можно обратиться в свою УК или в ГЖИ.

В связи с изменением с 1 января 2017 года состава платы за содержание жилого помещения частью 9.1 статьи 156 ЖК РФ установлено, что плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги.
Соответственно, если в многоквартирном доме потребителям предоставляются коммунальные услуги холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, электроснабжения, водоотведения, то такие потребители оплачивают расходы на приобретение используемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме холодной воды, горячей воды (или используемых в целях горячего водоснабжения холодной воды и тепловой энергии), сточных вод, в составе платы за содержание жилого помещения в таком многоквартирном доме.
Размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, определяется путем суммирования размера расходов по каждому виду коммунальных ресурсов, которые определяются путем перерасчета стоимости каждого вида коммунального ресурса, определенного соответственно площади помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, на 1 квадратный метр площади жилых и нежилых помещений в каждом многоквартирном доме. В указанных целях площадь помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, определяется в соответствии с технической документацией на многоквартирный дом и видом таких помещений, указанных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 36 ЖК РФ.
По такой формуле будет рассчитываться и объем коммунального ресурса, который будет включен в плату за содержание общего имущества:
V = N x S1 x S2: S3, где
V — объем коммунального ресурса на ОДН,
N — норматив потребления коммунального ресурса на ОДН (смотрите в таблицах),
S1 — общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме (эта величина есть в ваших квитанциях за ЖКУ и техническом паспорте МКД);
S2 — площадь вашей квартиры;
S3 — общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме (эта величина также есть в ваших квитанциях за ЖКУ).
Таким образом, общая величина расходов на содержание общего имущества будет состоять из :
- размера платы за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
- размера платы за коммунальные ресурсы, используемые в целях содержания общего имущества, исходя из норматива потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.
Соответственно, все эти расходы относятся только на общедолевую собственность в МКД, и каждый собственник обязан по закону платить только соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.
В очередной раз контролирующие органы в нашем регионе стараются не замечать это нарушение федерального законодательства, которое приводит к излишней плате населения, с одной стороны, и к незаконному обогащению УК - с другой стороны.

Сергей ШЕРСТЮК
Эксперт в сфере ЖКХ  


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia