«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1063 
Идти навстречу друг другу
Идти навстречу друг другу
В нашей жизни, в нашей экономической ситуации можно надеяться только на себя. Есть работающие предприятия – есть налоги, есть улучшение ситуации для жителей города, области. Пример успешного сотрудничества муниципалитета и бизнеса – в нашем сегодняшнем репортаже. Компания «Инфамед К», первая ласточка промышленного парка «Экобалтик», открылась в 2014 году. С момента запуска первой линии по производству фармацевтической продукции завод стал градообразующим предприятием Багратионовска.

– Сегодня много рассуждают о социальноориентированном бизнесе, о том, что приход крупного инвестора благотворно сказывается на развитии территории муниципалитета, – говорит глава Багратионовского городского округа Юрий Карафелов. Но каждый город, поселок по-своему выстраивают отношения с предпринимателями. С предприятием «Инфамед К» за несколько лет нам удалось выстроить если не идеальную схему взаимодействия, то близкую к этому.
Сам глава, кстати, возглавил Совет депутатов Багратионовска как раз в тот момент, когда на территории будущего индустриального парка заканчивалось возведение первых корпусов завода, и потому может рассказать историю отношений, что называется, от первого лица.
– Принято считать, что приход инвестора в муниципалитет, это прежде всего налоги, рабочие места, и это совершено справедливо – продолжает свой рассказ Юрий Карафелов, – но основной доход мы получаем с налогов на физических лиц. Как правило, это касается рядовых работников. Налоги в бюджет обычно идут от рабочих, сотрудников, офисных служащих и так далее. Руководство - акционеры, бенефициары - может платить их где угодно. В нашем же случае все они имеют местную прописку. Поэтому отчисления с их доходов тоже оседают в казне Багратионовска. А то, что уходит в региональный бюджет, возвращается к нам в виде финансирования наших проектов. Это позволило значительно увеличить собственные доходы бюджета города – с 20 до 50-ти с лишним миллионов рублей. Сегодня трудно представить, что еще буквально три года назад Багратионовск сидел в долговой яме.
Теперь мы имеем возможность вкладывать средства в развитие муниципалитета. Так, нами разработаны проекты реконструкции центральной площади, городского парка, нескольких улиц города. И все это сделано главным образом за счет поступлений от доходов акционеров ООО «Инфамед К».
Еще, по словам главы, за счет этих средств муниципалитету удалось отремонтировать две центральные улицы Багратионовска – Калининградскую и Коммунальную. А в здании бывшей военной казармы был открыт детский садик. Ее реконструкция обошлась в 60 с лишним миллионов рублей. Большую часть выделило областное правительство, 12 миллионов – администрация Багратионовска. Новое учреждение дошкольного образования рассчитано на 200 детей. С его появлением в городе исчезла головная боль многих родителей – как устроить ребенка в детский сад.
Еще одна значительная статья расходов муниципального бюджета – ремонт жилых строений. Только в 2015 году в Багратионовске удалось привести в порядок 22 дома. Где-то отремонтировали крышу, где-то утеплили фасад. А тем домам, где жители были готовы оплатить свою часть капитального ремонта всего здания, муниципалитет предлагал своеобразный бонус. А именно – за свой счет облагородить придомовую территорию.
– Мы устанавливали детские площадки, укладывали во дворах плитку, – рассказывает Юрий Леонидович. – Сначала это было сделано буквально в двух-трех домах. А сегодня у нас на руках более десятка заявок на капитальный ремонт домов. К сожалению, в прошлом году закончилось действие региональной программы капитального ремонта домов. Но мы сегодня готовы создать подобную программу на муниципальном уровне. Бюджет городского округа позволяет нам сделать это.
При этом сам муниципалитет не хочет сидеть на шее у бизнеса.
– Опыт сотрудничества с предприятием «Инфамед К» показал, что нам важно двигаться навстречу друг другу, – продолжает свой рассказ Юрий Карафелов. – Мы должны быть интересны и тем, кто уже вкладывает создает на нашей территории новые производства, и тем, кто только раздумывает над этим. Например, нам удалось свести к минимуму все бюрократические проволочки. Предприятие «Инфамед К» производит «Мирамистин» – многофункциональный антисептик. Это разработка советской космической биомедицины. В конце прошлого года «Инфамед К» получал разрешение на строительство второй очереди. На оформление документов у них ушла всего неделя – не каждый муниципалитет может похвастаться такой оперативностью.
Когда мы делали схему газоснабжения города, то предусмотрели отвод трубы в сторону завода. Мы обновили там и водопровод. Он не используется предприятием, у них собственная система водоснабжения. Но пару лет назад, когда было засушливое лето, завод очень нас выручил. Около двух недель воду из заводских скважин пускали в город, дав возможность людям пользоваться ею. И это далеко не единственная прямая помощь, которую предприятие оказывает Багратионовску. Оно спонсирует практически все значимые городские мероприятия, оказывает адресную помощь ветеранам войны и труда. Благодаря ООО «Инфамед К» у нас появилась детская секция по боксу, а в школе открылся кадетский класс будущих пограничников. Инициатором создания стал президент компании «Инфамед», кандидат медицинских наук Виталий Свистов. Сам в прошлом пограничник.
– Когда мы принимали решение начать строительство завода в Калининградской области, для нас было крайне важно убедить жителей Багратионовска, что мы пришли сюда всерьез и надолго, – вступает в разговор Виталий Свистов. Мы заняли принципиальную позицию – не просто по мере возможности помогать городу и району, а полноценно участвовать в развитии его инфраструктуры. Потому и было принято решение, что все акционеры предприятия платят налоги со своих доходов именно здесь. Не секрет, мы привыкли к тому, что наши налоги растворяются на бескрайних просторах нашей Родины. Здесь же картина иная – мы можем видеть, на что именно пошли наши средства. И это не цифры и строчки бухгалтерской отчетности, а вполне реальные отремонтированные дороги, дома, тротуары… Могу сказать, что буквально через год после начала нашей работы бюджет Багратионовска был практически утроен. И это только за счет НДФЛ…
С этим обстоятельством был связан и поход в городские депутаты, который сотрудники предприятия предприняли несколько лет назад.
– Мы умышленно решились на этот шаг, – говорит Виталий Свистов, –понимали, что вливаем большие деньги в город, и нам хотелось не только видеть, куда именно пойдут эти средства, а по возможности влиять на этот процесс. Сегодня Багратионовск и район объединились в единый городской округ, но схема, созданная нами, продолжает работать и в новых условиях.
Благотворно на социальную ситуацию в городском округе влияет и стабильность самого предприятия. Сегодня на нем работают 230 человек. В основном жители Багратионовска и поселков. Средняя заработная плата – 38 тысяч рублей. Это несколько выше, чем получают на других предприятиях региона. С запуском новой линии численность сотрудников будет увеличена практически вдвое.
Николай Свешников

Андрей Горохов, заместитель генерального директора по развитию предприятия «Инфамед К», советник губернатора Калининградской области по инвестиционной политике:
– Для меня суть социального предпринимательства заключается в отношении к людям, которые работают у нас на производстве. Нам небезразлично, из какой обстановки, из какой среды они приходят на завод, какие заботы и тревоги их волнуют. Чем занимаются их дети, по каким улицам они ходят, насколько благополучна социальная среда в городе, в котором они живут. От этого зависит и их работоспособность, и конечный результат бизнеса. Мы хотим, чтобы люди, которые работают на наших предприятиях, чувствовали себя комфортно, и этот комфорт переносился на работу предприятия.
А для этого мы должны выстроить деловые конструктивные отношения с тем муниципалитетом, где находится наше предприятие, где живет большинство наших сотрудников. Бизнес и город, район должны двигаться навстречу друг другу. Совместно принимать решения, какие стратегически важные объекты должны появиться на территории муниципалитета, в каких программах стоит участвовать, какие работы следует выполнить в первую очередь. Только учитывая интересы друг друга, только помогая взаимному развитию, мы совершаем шаг к изменению социального климата в каждом отдельном городе и во всем регионе в целом.



Читайте также в этом выпуске (№ 1063):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia